Терехово.. Наталия Михайлова, дерево, терехово
Отзывов: 42. Напишите свой отзыв 
Терехово.
д.Терехово, Москва. Описание деревни в серии.
Владимир Соколов  ( # )
Интересно было бы узнать,
каким образом этот Фонд получил права на землю,
включая проживающих на ней
Андрей_Поляков  ( # )
Душой отдыхаю,когда смотрю на Ваши фотографии.
Александр Сенников  ( # )
Очень понравилось!
adamk  ( # )
Грустный рассказ :( ... и ничего не поделаешь, мир меняется и не влучшую сторону. Всюду деньги-дребеденьги ... Прагматики(их больше) всегда были сильнее романтиков.
Корявое, усохшее дерево символ этой деревни, еще стоит, но уже мертвое.
Геннадий Меергус  ( #   )
не вижу здесь сильно много романтики, и деньги тоже ни при чём, нмв.
налицо нежелание некоторых жителей взять свою судьбу в свои руки, как будто им кто-то ДОЛЖЕН решить их судьбу, провести водопровод, отопление, и т.п. Ну ОК, было бы неплохо, если бы на этой земле можно было бы безбедно жить и честно зарабатывать. Но всем уже ясно, что нельзя. Значит, надо убираться оттуда, искать себе работу, жильё, думать о своём будущем и будущем своих детей. Те, кто переехали в новостройки, как раз выглядят поступившими разумно - получили жильё, теперь могут искать работу. Те, которые остались - чего ждут? Кто им поможет? Кто им должен?

а насчёт оставить - если это исторический памятник или исторически интересное, своеобразное место, памятник архитектуры - это один вопрос. а если нет, если жить там - одно унижение, так таки да, снести нафиг и построить что-нибудь нужное - те же дома для тех же жителей. только чтоб жили по-человечески.

40 лет жить на чемоданах - это как-то не укладывается в голову. Ну ОК, государство их в какой-то мере предало 40 лет назад, и ещё не раз (и, видимо, ещё не раз предаст). Но то было ТОГДА, когда людей "заселяли", "направляли", "распределяли" и пр. А сейчас они чего от кого ждут? уже 15 лет в россии каждый хозяин своей судьбы, может (и должен) идти, искать работу, устраивать свою жизнь, а не сидеть в разрушающемся деревянном доме, источенном червями, и жаловаться, как его 40 лет назад предали.
Александр Курлович  ( #   )
а у нас любят "нищасниньких", Геннадий. :(
Максим Грибков  ( #   )
а успешных не любят :(
это парадокс, точно. все считают, что успешным и обеспеченным честно стать нельзя и если ты честный, то нищий.
случаи конечно разные бывают, но в основном я с Геннадием солидарен.

PS а фотография хорошая, хотя авторский коммент ей скорее в минус
Александр Курлович  ( #   )
На самом деле "нищаснинькие" - это люди, сделавшие из неуспеха вывеску.
Владимир Соколов  ( #   )
А в чем, Максим, солидарен?
Что надо идти и искать - и место, и работу - да, я тоже под этими словами подпишусь.
Но анализ для такого вывода неполон.
Во-первых, Церетели. Его диснейлэндовские дела уже чуток "засветились" в России (в Москве), когда некоторые объекты недвижимости (ему предоставленные; на каком праве - не знаю) были им переданы в уставный капитал некоторой коммерческой организации, занимающейся в Москве игровым бизнесом. Мелькнуло это в прессе во время пикового осложнения отношений с Грузией - и пропало: даже кругов на воде...
Во-вторых, эти дома и участки под ними.
Ну, 40 лет назад - это понятно: о собственности (на землю) люди и не заикались.
Но 5, 10 лет назад - я не знаю, какие правила, ограничения сработали, в результате чего люди (вероятно) не смогли реализовать (подтвердить, зарегистрировать) свои права собственности на легендарные 6 или более соток...
Не о бомжах речь.
Если и остались там, в Терехово, жители, то - как я могу догадаться, весьма преклонного возраста (помоложе точно ушли на заработки) и без всяких прав на недвижимое имущество (?), которое можно было бы (наверное) продать пускай тому же Фонду (может быть, по цене сотки ну чуть меньше, чем в Жуковке (смеюсь:-)) и купить если не квартиру в городе, то "справный" домик где-нибудь действительно в деревне. А иначе - куда этим состарившимся (за 40 лет) людям податься с пенсией в 2-4 тыс.рублей (Гена, это в среднем чуть более 100 американских долларов, и не в неделю, а в месяц!).
Ждать, что они (эти престарелые люди) загорятся духом предпринимательства - это и наивно, и безответственно. Лучок, редиска с огорода, как правило, проблему не решают.
Может, и нет в этой деревушке жителей кроме бомжей. Но у меня "под боком" другая деревня, и сказанное здесь мной к её жителям относится впрямую.
---
И всё же (Наташа, я понимаю, не ответит - тут особого рода анализ нужен, иногда "несовместимый с самой жизнью" (не смеюсь:-() мне конечно интересно, на каких правах (праве) земля у церетелевского Фонда и какова была процедура предоставления Фонду прав на эти земельные участки-??...
Геннадий Меергус  ( #   )
я не требую от престарелых людей заниматься предпринимательством.
я говорю, что 15 лет назад, когда уже можно было рвать оттуда когти и уже было ясно, что ничего путного из этого не выйдет, можно было таки уйти оттуда. не надо ждать старости в безнадёжном месте.

а одиноким старикам везде плохо, не только в необустроенных районах. в этом смысл преемственности поколений - чтоб молодые заботились о стариках. с маленькой пенсией плохо и в благоустроенных домах, это не проблема конкретно этого района, это проблема всей страны в целом.

если уже 40 лет назад знали, что дело это безнадёжное - то уходить при первой же возможности. год или два можно по недальновидности просидеть, протормозить, но 40???!!!
Геннадий Меергус  ( #   )
откуда у церетели права, меня, на самом деле, мало волнует. может быть, он человек не бедный и всё это законно выкупил. какая жителю, собственно, разница, у кого права на землю, если у него, у жителя, прав на неё нет?

не дали приватизировать - прискорбно... но это было ясно уже 15 лет назад... уже давно можно было понять, что это безнадёжное дело, проигранная игра, пора из неё выходить, уносить ноги.
Владимир Соколов  ( #   )
Гена, мы всех подробностей, получается, не знаем.
Не знаем конкретных событий во всей этой истории, развивавшейся (как нам сказано) 40 лет.
Не знаем и того, сколько там осталось ЖИТЕЛЕЙ (т.е. не бомжей), и каков их состав.
Тем не менее эти "пятнадцать лет назад" - это "отпускание цен" правительством Гайдара, т.н. "шоковая терапия". "Обратная" сторона реформ - люди лишились "средств для маневра" - накоплений (скачок инфляции), в деревнях бросить свои дома пришлось многим , но сделать это в самой Москве, где (потенциально) можно было и дом сохранить (что будет - не знал никто), и работу найти - я думаю, многие посчитали, вероятно, просто неразумным.
Но вот по поводу того, откуда у Церетели (или у его Фонда) права - вопрос не праздный.
Может, и не у Церетели, может, и не у Фонда совсем...
И с землей в России 15 лет назад было еще и совсем, и всё не понятно.
Поэтому если в этом самом Терехово кто-то и остался из способных отстоять свои права, то, может быть, сейчас самое то время и есть.
Владимир Соколов  ( #   )
Да вот и всё понятно:
www.rbcdaily.ru
www.rol.ru
а также
www.халява_плиз.ру
Максим Грибков  ( #   )
Я не буду спорить на эту тему. Нет желания, честно.
В каждом споре две стороны и у каждой своя правда для общественности. А настоящей правды не узнать, точно. А спорить про тексты газеты "Правда" или, тем более, МК или Утро.Ру это не для меня.
Владимир Соколов  ( #   )
...
На споре не настаиваю.
Кстати, для бизнесменов: под решением о приватизации
первого крупного предприятия в России - а это был "Уралмаш" , 1991 год -
стоит именно моя подпись.
Это про газету "Правда".
Есть что и про "МК" сказать - не хочу Наташе окончательно страничку портить.
adamk  ( #   )
:)) Как все просто решается - Каждый хозяин своей судьбы! Посмотреть бы на Вас Генадий в 50-60 лет, и как Вы будете хозяйничать со своей судьбой и заново устраивать свою жизнь. Максимализм с годами проходит, как и желание бороться. :)
Геннадий Меергус  ( #   )
я не про желание бороться говорю, а про длительность периода прозревания.

50-60 лет? запросто.
эта история началась 40 лет назад, т.е. тем, кому сейчас 60, тогда было 20.
и за это время у них уже выросли дети, которым по "больше 20-ти".
сколько нужно ещё времени, чтоб прозреть?
сколько ещё поколений надо обречь на бесперспективность?
Наталия Михайлова  ( #   )
я думаю всё проще, раньше ждали государственных бесплатных квартир, лет 20 назад очереди практически перестали двигаться, сейчас я вообще не знаю дают ли простым смертным что-либо бесплатно, а продавать ими нечего для покупки нового жилья - земля им не принадлежит. Я последний раз была, бабку встретила, говорит: "Обещали в этом году расселить, а вчера приходили, сказали не раньше 2009-го"... Видите! Не на месяцы отодвигают - на годы!... Но чему тут удивляться, это везде так. Мы ж не будем сейчас жилищную проблему поднимать. Вы, что не знаете сколько стоит сейчас квартира в Москве? Мне уже кажется, что в Москве самое дорогое жильё на всём земном шаре! Ну разве только Японию не догнали :)
Геннадий Меергус  ( #   )
сейчас не те времена, когда можно надеяться на чьи-то обещания и ждать, что тебя по собственной воле кто-то бесплатно "расселит", "переселит", направит, распределит и устроит. Этого, кстати, и тогда было бесполежно ждать. Все эти надежды на "справедливое государство", которое позаботится о ком-то - они напоминают ставки на давно промотавшегося должника. Да мне и непонятно, на чём эти надежды держатся - можно подумать, когда-то эти обязательства кем-то выполнялись. и зная (уже 40 лет зная!), что ничего хорошего из этого не выйдет, они находятся в таком положении 40 лет - это по-прежнему никак не укладывается в голову. даже если какого-то непрозорливого родителя государство надуло 40 лет назад, так у него уже давно могли вырасти крепкие и сильные дети, вырваться оттуда нафиг, устроиться и закрепиться в другом месте и забрать к себе стариков.

я знаю, сколько стоит жильё в москве.
но во-первых, почему обязательно в москву? из такого места, я так понял, уже всё перешло на уровень "куда угодно".
во-вторых, и в москве есть люди которые работают и зарабатывают. т.е. если 40 лет назад какие-то родители непрозорливо НЕ покинули эту дыру, то уже лет через десять их подросшие чада могли оказаться в москве студентами (тогда там ещё не было так дорого), и уже 30 лет как могли быть устроены.

если Вы встретили бабку, и ей, допустим, 70, и последние 40 лет она там живёт, значит, когда эта бодяга началась, ей было 30. что, в СССР в 30 лет нельзя было покинуть безнадёжное место? и где её дети, этой бабки?

опять же, не поймите неправильно, я здесь не возмущаюсь ни жилищной проблемой, ни социальной, и уж тем более не обвиняю этих людей и не требую от них стать предпринимателями... я только удивляюсь, как можно было в течение 40 лет ничего для себя не сделать и за всё это время не понять, что эта ситуация никуда не ведёт? откуда эти надежды, что кто-то придёт и что-то устроит? пусть даже этот кто-то и обязан...
Наталия Михайлова  ( #   )
Геннадий :), звучит всё что Вы сказали правильно, но... мало кто просто так отказывался от гос. бесплатного жилья, могли ждать годами, и дети могут быть вполне "устроены", а всё равно ждут, т.к. теперь это ещё и большие деньги.
Владимир Соколов  ( #   )
Гена, я не знаю Вашу жизненную историю - когда уехали из Союза (и вряд ли, наверное, из какой деревни в Союзе?), как "на ноги" за рубежом становились...
Но Вы говорите так, будто бы в Союзе вообще никогда не были и, например, не помните ситуацию "крепостного" колхозного права (отсутствие паспортов у колхозников), отсутствие прав собственности на недвижимость (у "совхозников"), прямой запрет вести личное подсобное хозяйство...
Эти "крючки" очень крепко привязывали людей к месту своего обитания (по принципу: "куда ты денешься?), "стартовать" не с чего (денег - только на пропитание, кредиты - как запретный плод). И это всё - вместе с отголосками - укладывается в ретроспективу "последних лет 30-ти": не по силам было многим людям встать и уйти-уехать. Да и сейчас хоть и изменилось многое, но - не для всех, к сожалению, или же не настолько ощутимо, чтобы люди смогли принять решение. В эти условия ("Терехово") взять бы да и поставить современного американца - он вообще не поймёт, как в них (этих условиях) можно существовать.
В России люди государство и ругают, и верят ему. Это понимание можно сопрягать с текстами газеты "Правда" (как пишет Максим), а можно (и нужно) просто видеть и учитывать это как результат некоего социологического анализа.
Мало того: в этих условиях и любви, и неприязни люди научились выживать (горько смеюсь).
А государство ... Оно продолжает такие фортели выкидывать, что... напр.:
www.expert.ru
Геннадий Меергус  ( #   )
ну, короче, я давно понял, в чём Вы меня хотите убедить:
что эти люди никогда не могли ничего для себя сделать и сейчас не могут, как какие-нибудь крепостные при каком-нибудь феодализме или рабовладении. и что поэтому их можно только пожалеть и посочувствовать.
ну ок, жалею и сочувствую.
Владимир Соколов  ( #   )
Да им ни того (осуждение: "могли бы сами давно решить"), ни другого (жалость) не надо: и то, и другое оставляет их в безысходности
Геннадий Меергус  ( #   )
а я разве их где-то осуждал?
посмотрите мой первый комментарий - я всего лишь сказал, что это "типично".
да и в остальном тоже осуждения не было. написать "не укладывается в голову" не есть осудить, правда?
Геннадий Меергус  ( #   )
кстати, мне ещё непонятен сам термин "жилищная проблема", в ваших новых условиях.

"жилищная проблема" - это в те времена, когда жильё давали бесплатно и его не хватало на всех. разве у вас сейчас кто-то строит и раздаёт бесплатное жильё? когда жильё не раздают бесплатно, нет и "жилищной проблемы", есть "проблема бедности", т.е. людям не хватает денег на жильё, а не жилья не хватает.
Александр Курлович  ( #   )
не ощущаю разницы для рядового человека.
Владимир Соколов  ( #   )
Сегодня ставка рефинансирования Центрального банка России - 10,5 проц. годовых.
Ниже этой ставки по кредитам - без поддержки со стороны государства - практически не будет работать ни один банк.
Кроме того, банкам не выгодно работать на "длинных" кредитах, очень велики (правовые) сложности с обеспечением кредита под приобретение жилья, высоки затраты на приобретение участков под застройку, что вместе с прочими факторами приводит к высокой стоимости 1 кв метра жилья.
Бедность? - да, у преобладающей части населения нет тех свободных 100-200 тыс долл., чтобы построить себе "домик в деревне", или же такой же суммы для приобретения небольшой (!) квартиры в городе.
Добавьте сюда высокий уровень инфляции
(вот, напр., не по Москве: regnovosti.ru
которая опускает заёмщика практически в долговую яму на годы - всё это только легкий и (даже) поверхностный рисунок.
Рынок жилья еще и "перегрет" - но не многим (организаторам, участникам) выгодно разбираться в этом...
Геннадий Меергус  ( # )
снимок - очхор.
история какая-то очень уж типичная.
сЕлена  ( #   )
О!
несмотря на все описания и разговоры.
;-);-)
Геннадий Меергус  ( #   )
фотография отдельно от описания. текст, который под фотой, нельзя понять из фотографии, поэтому я рассматриваю их отдельно: работу и текст.
сЕлена  ( #   )
а я текст не в силах оценить, потому только к оценке снимка присоединилась.
Геннадий Меергус  ( #   )
а я текст и не оцениваю - я высказываю свои мысли по его поводу.
Наталия Михайлова  ( #   )
и правильно...
Сергей Милицкий  ( # )
Спасибо :)
Alexander V  ( # )
приятное)
Павел Стовбчатый  ( # )
Символичное дерево...Успехов!
Сергей Петров  ( # )
картинка выглядит графичной, но немножко - нефотографичной

возможно из-за "нечистого" ч/б. б/о. сорри :D
Наталия Михайлова  ( # )
Описание убрала в серию работ.
Владимир Соколов  ( #   )
За что боролся?
;-)
Наталия Михайлова  ( #   )
ничего страшного, текст целиком в серии висит
jazz2002  ( # )
Описания не застал,а работа интересная:))
Эдвард Уэстон  ( # )
Фотограф изолирует и сохраняет момент времени: важный или незначительный, зависит от понимания темы фотографом и его мастерства.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.187256 sec