РАЙ. Виктор Кирсанов,
РАЙ
В проекте: Ретроспектива
1980 год г. Калининград. группа студентов-ихтиологов Калининградского технического института на первомайской демонстрации. Я только автор композиции и владелец негатива, по логике снимок должен принадлежать Сергею Дидэ, но точно ни я ни он не помнят. Буковки такие давали таскать на … Весь текст
Виктор Кирсанов  ( # )
Шёл май 1980 года. В это время КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) активно пыталась донести до сознания масс постановление очередного съезда о развитии народного хозяйства на период 1980-1985 годы с перспективой до 1990 года.
В документе говорилось, как здорово мы все будем жить в недалеком будущем.
Как и теперь с воодушевлением заявлялось как много мяса чугуна и квадратных метров жилья будет быстро и весело произведено нашим великим народом, в самое самое ближайшее время.
Великий народ в это время проживал вчетвером в однокомнатной хрущевке общей площадью 22 кв.м, питался в студенческой столовке – больше мяса поесть было за реальные деньги негде, занимался спортом, и уже четвертый год подряд при выходе из родной блочной пятиэтажки перебирался через траншею четырехметровой ширины и глубины с валяющимися на дне трубами недоделанной теплоцентрали.
Отношение к действительности было спокойно-пофигистсткое.
Мозги были промыты оч.хорошо и блокировка : об этом можно думать - об этом неможно думать реально работала. Если ты родился в аквариуме – то и воспринимаешь все что за его стенками весьма расплывчато, ешь чем кормят и не рассчитываешь вылезти за стекло.
Так вот, шёл май 1980 года. Как обычно по пятницам на большой перемене должна была быть политинформация. Она и была, по теме очередного съезда КПСС о развитии народного хозяйства на период 1980-1985 годы с перспективой до 1990 года.
Скучно было неимоверно. мало того что нам, студентам третьего курса Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (КТИ) уже плешь проели этой программой , так и политинформацию вела училка ботаники, обладающая на редкость монотонным стилем изложения заданного материала.
Устали мы минут за пять.
Порывшись в карманах я обнаружил колоду карт, оставшуюся с последней поездки на море. Пляжный сезон на Балтике открывается, когда термометр показывает 14+, уже можно на песчаных сковородках между кустиков ивы, шиповника и барбариса неплохо провести время в теплой компании.
Покрутив головами и поняв, что за полчаса политинформации пульку не распишешь, Витя, Женя, Гриша и Саша решили ограничиться подкидным дурачком.
Не прошло и десяти минут, как в аудиторию – забыл сказать- дело происходило в аудитории истории КПСС стремительно ворвалась группа захвата – Наводчик – лаборант кафедры истории КПСС (бывший сотрудник СМЕРШ НКВД) ректор и проректор института и декан нашего родного ихтиологического факультета.
Кабинет истории КПСС соединялся с лаборантской маленькими окошечками для кинопроекторов – через которые бывший чекист и вел наблюдение за студентами.
Высказывание о том что бывших чекистов не бывает, я услышал много позже.
Стали нам шить дело. Май 1980 года.
Всему руководству института, конечно, было понятно, что мы совершили ужасное святотатство и заслуживаем самого сурового наказания.
Посадить в эти годы уже не получалось – поэтому - с пылу с жару - решили нас выгонять из института – с помпой и всеобщим порицанием как антисоветских элементов.
Формулировка выгона первоначально была такая – «за нарушение дисциплины в особо циничной форме – игру в карты на политзанятиях посвященных изучению постановления съезда КПСС о развитии народного хозяйства на период 1980-1985 годы с перспективой до 1990 года».
И тут начали всплывать подробности, несколько охлаждающие пыл руководства.
Отец Гриши – директор немаленького биологического института, мама Саши – преподаватель КТИ , Женя – отличник, а я просто староста лучшей группы факультета.

Кроме того, оказалось, политинформация – дело!, сугубо!, добровольное! и, по основополагающим партийным инструкциям, должно проводиться в нерабочее время – типа добровольный митинг такой – ну как сейчас наша молодежь на митинги ходит – только без денег.
Смешно для иностранцев получится – человек на митинге решил поиграть в карты – а его за это выгнали из института. Или не смешно – молодое наше поколение?
То есть если устроить такой показательный процесс Здесь – о нас могут опять сказать что-то плохое Там – за бугром.
Сработал комплекс факторов и из института нас решили не выгонять.
Влепили всем по строгому выговору с формулировкой «за нарушение дисциплины в особо циничной форме – игру в карты на занятиях».
Визы лишили.
В то время визой называлось разрешение от КГБ(Комитет госбезопасности СССР) на загранкомандировки.
В результате все мы вместо теплых морей и судов промразведки отправились на практику помогать изучать дальневосточные и северные реки и озера нашей Родины – СССР.

Ни одного пункта программы КПСС о развитии народного хозяйства на период 1980-1985 годы с перспективой до 1990 года осуществлено не было.

Виктор Кирсанов. Июнь 2007 года.
Алексей Гиляров  ( # )
Жаль, портретик в левом верхнем углу не влез. Но две золотые звезды героя уже выразительны!
Но Мир, Труд, Май - это да, это были такие лозунги. А насчет РАЯ это уже Ваша придумка. КПСС тут бы напряглась и не одобрила...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.086459 sec