Геннадий Меергус

iPhone 15 и мои ожидания

20.10.2023 15:07

В Израиле война, заботы и мысли у нас совсем о другом. Но раз статья уже месяц как написана, то пусть уж висит и тут:


iPhone 15 анонсирован. Я впервые в жизни посмотрел весь процесс презентации, потому что в этом году я написал статью про iPhone 14, и теперь мне стало интересно,

  • во-первых, правильно ли я понял цели разработчиков, что зачем делается;
  • во-вторых, правильно ли я понял тенденции в индустрии;
  • в-третьих, ну действительно, что же там новенького?
    После этого я ещё немного покопался в технических характеристиках и вот что могу вам сказать.

    На всякий случай, если вдруг кто не знаком с модельным рядом айфонов, упомяну, что моделей четыре, как и в прошлом году:

      «Обычные» «Крупные»  
    «Обычные» iPhone 15 iPhone 15 Plus процессор А16 (4nm)
    два объектива
    Pro iPhone 15 Pro iPhone 15 Pro Max процессор А17 (3nm)
    три объектива ("четыре камеры")
      148х72мм 161х78мм  


    Что нового в этих моделях

  • все модели переведены на разъём USB Type C — это теперь международный стандарт — вместо Lightning;
  • базовые модели (15 и 15 Plus) получили 48-мегапиксельную камеру 1x, как iPhone 14 Pro;
  • «профессиональные модели» (Pro и Pro Max) получили титановую рамку, два дополнительных гигабайта RAM (8 вместо 6), 3D (spatial) video, чуть улучшенные WiFi и GPS (поддержка новых протоколов); Благодаря титановой рамке эти две модели на 20г легче своих предшественников прошлого года;
  • Pro Max получил новую длиннофокусную камеру: вместо 3х (аналог 77м) сделана перископическая линза 5x (120мм). То есть он стал длиннофокуснее и в нём улучшена стабилизация изображения. И больше нет модели со 128 гигабайтами памяти, то есть фактически Pro Max стал дороже (хотя цена за модель 256 ГБ такая же, как была в прошлом году);
  • ну, конечно, «чуть» улучшена производительность и снова поднята степень интеграции элементов: в базовых моделях перешли с 5нм на 4нм (как было в прошлом году в моделях Pro), а в моделях Pro перешли с 4нм на 3нм.


  • Что это значит для пользователя?

  • Для базовых моделей (не-Pro) — практически ничего. Если у Вас 14-я модель, то переходить на 15-ю практически незачем. 48-мегапиксельная камера, если не снимать в режиме Pro Raw, всё равно выдаёт 12-мегапиксельный файл. Возможно, картинка будет чуть лучше.
  • Для пользователей модели Pro (не Pro Max) вообще практически ничего нового.
  • Pro Max стал длиннофокуснее. Об этом чуть детальнее ниже.

    Подробнее про длиннофокусность iPhone 15 Pro Max

  • В iPhone 15 Pro Max у нас фактически 4 прайм-линзы: 0.5х (13мм), 1х (24мм), 2х (48мм), 5х (120мм)
  • В модели 15 Pro, как и было в 14 Pro и 14 Pro Max, фокусные расстояния, соответственно: 0.5х (13мм), 1х (24мм), 2х (48мм), 3х (77мм)

    Это значит, что в 15 Pro Max для приближений 5х и сильнее (120мм и дальше), качество картинки улучшилось, а в диапазоне от 2х до 5х качество картинки ухудшилось, потому что в этом диапазоне изображение теперь вырезается не из 3х (77мм), а из 2х (48мм), то есть используется ещё меньшая часть рабочей матрицы.

    Поэтому тут всё зависит от того, какими фокусными расстояниями Вы лично пользуетесь чаще: если Вы чаще пользуетесь длинным фокусом, сильным приближением — iPhone 15 Pro Max Вам поможет. А если Вы часто работаете в диапазоне от 77мм до 120мм — то для Вас лучше iPhone 15 Pro (не Max) или iPhone 14 Pro Max.

    Тенденции индустрии

    В первую очередь видим, что ежегодные изменения действительно минимальны. Конечно, компания проделала огромную работу, разработала новый чипсет с ещё большей степенью интеграции и совершенно новую перископическую камеру. Перешла на более стандартный разъём для коммуникации и питания, что, конечно же, потребовало многих изменений в чипсете и драйверах. Всё это задел на будущее, ещё один кирпичик в фундамент, ещё одно постепенное изменение, которое откроет в будущем какие-то новые возможности. Повышенная степень интеграции позволит сделать софт ещё «умнее», или ещё какое-то оборудование «впихнуть» в устройство, или снизить энергопотребление, или ещё что-нибудь, что мы ещё не можем предвидеть.

    Правильным оказалось моё наблюдение, что от пользователя всё меньше ожидается обновление аппарата каждый год. Улучшения по сравнению с 14-й моделью никак не оправдывают обновления аппарата (разве что если Вы действительно снимаете в основном исключительно на 120мм). Зато обладатели трёх-четырёхлетних моделей, и более старых, смогут обновиться на чуть более совершенное устройство, чем в прошлом году: поддержку самых современных протоколов и чуть больше вычислительной мощности.

    Долговременное пользование

    В своей статье я правильно понял, что к телефону теперь отношение как к товару долговременного пользования, как к автомобилю, телевизору или холодильнику. Ожидается, что пользователь покупает новое устройство раз в несколько лет, а производитель постоянно делает постепенные улучшения. iPhone 15 отличается от iPhone 14 примерно так, как автомобиль Honda Jazz 2019 года от Honda Jazz 2018 года.

    Эта тенденция хорошо согласуется с состоянием рынка. В мире кризис во всех плоскостях: инфляция, рецессия, экономическая неопределённость и политическая нестабильность, военные конфликты. Потребительский оптимизм падает, люди воздерживаются от больших трат. Гаджеты обновляются реже.

    «Ретро»

    Моё наблюдение про скруглённые углы и ретро тоже, видимо, попало в точку. Я в статье для примера привёл троллейбус, но мы видим по дизайну приложений и экранов, что именно это действительно имелось в виду. Добавлен «режим ожидания», в котором положенный на бок телефон превращается в прикроватные часы в стиле 1970-1980х, или в настольный календарь, и уютно вписывается в домашний интерьер своими скруглёнными углами. Для этого и был год назад придуман режим экрана «всегда включён». В этом же стиле начали производить специальные заряжающие стойки, при помощи которых телефон можно поставить на тумбочку на ночь или на стол, пока мы находимся дома или в офисе. Разработаны соответствующие дизайны экрана для этого режима.

    Значит, я и коттеджкор упомянул к месту. Ещё со времён пандемии, когда люди стали больше времени проводить в доме, стремление к комфорту стало занимать более важное место в дизайне, чем раньше. Мир устал от конфликтов, уютная обстановка дома должна успокаивать. Стало гораздо больше аксессуаров (аудио колонок bluetooth, подставок, чехлов и футляров для телефонов, айпэдов и компьютеров), стилизованных под старые радиолы, будильники, старые альбомы и/ли другие предметы в стиле коттеджкор.

    Смартфон как спутник по жизни

    Правильным оказалось и моё замечание, что производитель рассчитывает батарейку так, чтоб хватало на целый день или на два, если вдруг не получилось зарядить — они это на презентации сказали прямым текстом. Предполагается, что телефон весь день с вами и заряжается ночью.

    Но и более того, интересно (и вызывает уважение), как Apple стремится не просто сделать прибор нужным и незаменимым, но стремится сделать его дружественным и полезным. В отличие, например, от соцсетей, которым тупо нужно, чтоб Вы больше проводили времени за экраном и больше видели рекламы. Мы видим, какие функции добавляет Apple: помогает лучше ориентироваться в фотографиях (распознавание лиц, животных, растений, выбор лучших фотографий), добавляет функции слежения за здоровьем и активностью, облегчает коммуникацию, добавляя приятные улучшения в Facetime и в адресную книгу. Помогает группировать и фильтровать уведомления. Фирма стремится сделать айфон помогающим в жизни, а не раздражающим. Как я и отметил в статье, нам предоставляется возможность, при правильном и разумном использовании, стать теплее и человечнее, а не наоборот.
  • Андрей Безукладников  ( # )
    Спасибо! Чудесный обзор.
    Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
    Войти или использовать для авторизации аккаунт
    ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
    Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
    Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
    МАРТ 2024  АПРЕЛЬ 2024  МАЙ 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     


    Execution time 0.155963 sec