Геннадий Меергус

Беззеркалки - прелесть, но...

25.2.2022 23:20

Сразу оговорюсь, что я уже почти три года на беззеркалке, и возврата не будет. Слишком велики преимущества. Полностью оправдалось то, для чего я на неё переходил: вижу кадр, с выбранным балансом белого, экспокоррекцией, и подкручиваю яркость -- ПЕРЕД нажатием кнопки. Нет цикла "снял, посмотрел, темновато, подстроил, снял, посмотрел". Это огромное облегчение. Ради этого стоило переходить.

Также сразу оговорюсь, что не перейду с Никона. Хотя это и, де-факто, новая система, а старая оптика с адаптером - это та ещё возня, но переход на другую систему не рассматривается. Так что если описанных ниже проблем нет у других систем - дайте мне знать, любопытно.

Так вот две проблемы, которые меня совершенно достали очень нервируют.

Проблема первая - открытая матрица.
У зеркалки при смене объектива матрица была за закрытым затвором и за опущенным зеркалом. А тут - снимаешь объектив и вот она, открытая, подверженная всем ветрам и пыли. Так получилось, я часто меняю объективы на улице. Раньше переключался между "на-все-случаи" 28-300 и "базукой" 80-400. Теперь переключаюсь между "на-все-случаи" 24-200 и тилт-шифтом 19мм (с прикрученным к нему адаптером FTZ). На матрицу попадает пыль.

Я прожил с зеркалкой (с тремя зеркалками) 15 лет, матрицу чистил дважды. За три года беззеркалки уже три раза чистил, пришлось купить оборудование и научиться делать это самому. И постоянно бояться, что я испорчу очень дорогой аппарат.

Насколько я видел Фудзи и Кэнон - там та же история. Кажется, у Сони тоже. В форумах пишут, что это потому, что затвор, видите ли, ещё более хрупкий, чем та матрица, им, типа, лучше матрицу подставить пыли, чем затвор. На самом деле, я не знаю, почему оно так.

Как вы решаете эту проблему? Если я работаю двумя объективами, второй аппарат носить - тоже не выход.

Проблема вторая - очень странный UI визирования.
В зеркалке сделал кадр - и он появился на экране. По видоискателю визируем, на экране просматриваем.
Не понимаю, почему в беззеркалке нельзя сделать так же. Если включён автопросмотр, то отснятый кадр появляется в видоискателе и заслоняет мне визирование. Значит, автопросмотр надо отключать. Но тогда кнопка просмотра включает просмотр, опять же, в видоискателе. И то было бы не страшно, если бы надёжно работало автопереключение видоискатель-экран. А то малейшая тень попадает на экран - и он уже считает, что это я поднёс его к глазу, и экран выключается, а видоискатель - включается. Можно переключать вручную, но тогда уже надо нажать две кнопки - переключить на задний экран, да потом включить просмотр. Да потом ещё переключить обратно на видоискатель, чтоб снимать дальше.

Опять же, мне помнится, что у Фудзи - та же лажа. Может, где-то настраивается умнее. Возможно, я не слишком внимательно читал инструкцию, возможно, есть ещё какие-то настройки. Возможно, обновление firmware это как-то решит. Но пока не решило.

И ещё раздражают управляющие кнопки, сгрудившиеся справа от экрана. Раньше они были слева, столбиком, и три (четыре) наверху, слева от видоискателя, справа как-то было свободно. Сейчас четыре кнопки "квадратиком", где на ощупь очень легко перепутать левую вертикаль с правой, или верхнюю горизонталь с нижней. Да над ними ещё мультиселектор с "ОК" в середине, да над ним ещё кнопка "i", да над ним ещё "джойстик". Убойно тесно и постоянно не за то задеваю на ощупь, и чтоб выйти из того, куда случайно зашёл, надо, опять же, на ощупь, правильно найти нужную кнопку. Понятно, что они не могут их теперь разместить слева, потому что экран типа должен иметь место вертеться. Кстати, в Z7 он и не особо вертится, это только в Z-FC он полностью выворачивается в сторону. Ну ладно, левую вертикаль они не могли использовать, но хотя бы под левое верхнее колёсико часть функций убрали. Очень сложно со всем этим разбираться, особенно когда изображение при наклоне камеры "убегает" с экрана в видоискатель.

Такие вот страдания.

Я чётко понимаю, что приобрёл первую беззеркальную модель Никона на рынке. В первой версии всегда неизбежны просчёты, может, в следующих что-то учтено и улучшено. Но Z7 пока ещё ничем не заменён, разве что Z9, который очень дорог, хотя все его хвалят. Но мне и не по карману сейчас никакие обновления и замены, этот выкрик - просто из любопытства, как там у других, как люди приспосабливаются.

Опять же, это бурчание по поводу надоевших за три года недостатков ни в коей мере не умаляет всех достоинств беззеркалки: кайфа от лёгкости съёмочного процесса, отсутствия ошибок экспозиции, фокусирования по любому месту экрана, визуальных предупреждений, гистограммы в кадре и прочих прелестей цивилизации. Я ужасно доволен беззеркальностью, только вот эти две проблемы мешают.

Какие будут мнения?


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2022  ИЮНЬ 2022  ИЮЛЬ 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Execution time 0.229431 sec