Геннадий Меергус

NFT - дорогая редакция, я не понимаю!

22.1.2022 21:37

Много написано про NFT. Сразу оговорюсь: я понимаю, и что это, и как это, и почему важно, и даже тоже потихонечку чеканю некоторые свои работы. Я понимаю про обладание изображением, и про отличие обладания от авторских прав, и про единство и неединство, и про цифровую подпись, и про блокчейн -- всё то, что обычно люди не понимают, и что объясняется в уймах статей -- всё это я ДА понимаю.

Чего я НЕ понимаю, так это кто покупает дебильные тупые картинки. Пикселированные иконки, коллекции завитушек, коллекции мультяшных картиночек почти одинаковых мишек, обеъзянок, слоников, тараканчиков, паучков, крендельков и прочих кривулек.


Я понимаю про цифровое обладание предметом искусства, цифровым предметом искусства или цифровым вариантом созданного искусства. Есть множество статей, которые объясняют, зачем и как владеть таким цифровым объектом. Я согласен. Поэтому и предлагаю свои работы тоже. Если это реальное, красивое, ценное искусство.

Зачем владеть бессмысленными изображениями - не понимаю. Я пытался спрашивать людей, которые их покупают -- по их ответам и действиям видно, что им вообще неважно, что они покупают, важно то, что они подорожают. Как акции доткомов или как "акции" МММ. Они их покупают, и тут же выставляют на продажу дороже.

Кругом миллионы курсов, как чеканить, и как рисовать. Про как чеканить, я понимаю и умею, и делаю. Про "как рисовать" -- я потихонечку схожу с ума, потому что они учат быстро и легко создать серию очень похожих мишек с минимальными отличиями, с помощью автоматизации и манипуляций со слоями. Я не понимаю, зачем миру коллекция автоматически сгенерированных очень похожих мишек. Я пытался спрашивать авторов - они несут пургу типа "завоёвывать интернет", "новое пространство", "увлекательная игра". Люди, которые этим торгуют, зачастую - виртуальные персонажи, представленные только номером криптокошелька, объединённые в DAO - децентрализованные анонимные сообщества. Или это какая-то молодёжная супер-увлекательная игра, или я чего-то не просекаю. Прочитал много, разобрался с уймой новых терминов, многое понимаю, но вот этого -- не понимаю.

На каждый токен, который кто-то публикует на продажу - сразу десятки, сотни предложений "раскрутить", т.е. за деньги показать миллионам подписчиков. В инстаграме, твиттере, дискорде. СОТНИ, реально сотни предложений сразу сыплются, стоит только упомянуть слово NFT. Я лично не уверен, что мои картины надо показать миллиону случайных людей, чтобы кто-то из них, возможно, купил бы. Я бы показывал не случайным людям. Но если есть сотни таких предложений, значит, сотни тысяч людей зачем-то их покупают, правда, удаётся ли им из-за этого продать свои пикселированные карикатурки, мне никак невозможно узнать. Если бы я получил спамный линк с рекламой жучка, или барашка или червячка, вряд ли я купил бы его даже за 10, 18, 20 долларов. Кто те люди, которые покупают их, вот чего я не понимаю. И зачем они их покупают.

Честное-пречестное слово, это не наезд и не возмущение. Я действительно не понимаю, и если кто-то может объяснить, я буду очень благодарен.

Извините за многословность.

Комментариев: 25
Просмотров: 1196
Игорь Юнаковский  ( # )
У-у... Моё непонимание гораздо раньше и глубже.
Я никогда не понимал и не понимаю зачем покупать
за 3,5 лимона творения А. Гурского, к примеру.

Видимо, мы, Геннадий, мыслим и рассуждаем как
фотографы, а не гешефтмахеры с их НФТ, токенами
и прочей хреновиной.

Но меня, почему-то, это не сильно заботит)
Александр Курлович  ( # )
В общем, обычная игра в очередные "фантики", кмк. На самом деле, весь рынок искусства на этом основан, в какой-то мере. Другое дело, что в материальных вещах уникальность и прочее существуют реально.

Коллекционирование искусства - давно уже "перья индейца", знак принадлежности к определённому бизнес-кругу. Что касается NFT, то это свой круг, в немалой степени молодёжный, порождение "игры в фантики" имени криптовалют. Как по мне, эта фигня ненадолго )
Геннадий Меергус  ( #   )
Спасибо за отзывы. Я всё понимаю про коллекционирование искусства, и в цифровом виде, и в аналоговом, я не понимаю, зачем коллекционировать за пять минут созданных мишек, ни в аналоговом виде, ни в цифровом. Вот хотя бы из статьи, что Вы перевели, вот что автор предлагает:

opensea.io

Стоит ли работа Гурского 3.5 миллиона - отдельный вопрос. А вот зачем эти мишки - другой.
Александр Курлович  ( #   )
Я видел, конечно ) Всё это коренится в собирательстве, которым люди занимались до эпохи сельского хозяйства, просто "вшитый" инстинкт. Отсюда коллекции пробок от пивных бутылок и прочих бессмысленных вещей, отсюда то, что нам трудно выкинуть даже явно ненужное, вот это пресловутое "пригодится". Объект имеет мало значения.

А цена - что цена? Верхняя граница цены - производная спроса, вот и всё. )
Геннадий Меергус  ( #   )
Очень интересная мысль, даже в чём-то неожиданный взгляд, спасибо большое.
Андрей Безукладников  ( #   )
Поддерживаю. Мы все собираем по разным причинам, будь то возрождение детской страсти, поддержка создателей, азарт охоты, эстетика или просто для развлечения. Я сам недавно купил обезьяну чтобы проверить как работает сеть Poligon))
Геннадий Меергус  ( #   )
ОК, если так. Я только хотел убедиться, что нет какого-то скрытого смысла, который я не понимаю.

Моё понимание, что нет никакой неизвестной выгоды, кроме нотариально заверенного обладания изображением обезьяны. Что это действительно просто картинка, и нет никаких скрытых функций. А то вдруг оказалось бы, что там на самом деле скрытый файл, который даёт уйму привилегий в какой-то игре, и кроме примитивной картинки там с ним ещё тонна кода, и не всё так просто, и не зря платят.

То есть вот это, например (наугад взято)
opensea.io

или это
opensea.io

-- это просто то, что мы видим? Пикселированная картинка, и ничего больше?

И кто-то (возможно) захочет этим обладать, хотя вот этими мишками выше уже обладают 177 человек и это не даёт им ровным счётом ничего, кроме обладания этим изображением, и нет никаких скрытых плюшек. Так?

В более приземлённом смысле, я пытался выяснить, "всё ли я правильно делаю", и не упускаю ли чего-нибудь, создавая коллекцию opensea.io Потому что, как человек думающий, столкнувшись с непонятным явлением, в первую очередь подозреваешь, что это конкретно я чего-то недопонял.

Но что я не догоняю, так это как при таком количестве изобразительных отбросов, стоящая картинка найдёт зрителя. Как настоящий коллекционер не отвернётся от всего этого моря бессмысленных изображений.
Андрей Безукладников  ( #   )
Великая теория дураков утверждает, что цены растут не из-за увеличения стоимости товара, а просто потому что люди могут продать предмет по завышенной цене «большему дураку». Не имеет значения, явно ли переоценена инвестиция, если есть кто-то, кто заберет ее у вас из рук. И, конечно же, вы не хотите быть последним, кто застрянет в инвестициях, когда больше не останется глупцов. Для подавляющего большинства NFT теория большого дурака обретет форму. Но это не значит, что все NFT попадут в эту ловушку. Некоторые художники сделают себе имя и станут востребованными за свою работу, а некоторые проекты NFT принесут убедительную пользу и принесут обществу что-то необходимое.

А вот такие истории меня радуют:-)
Геннадий Меергус  ( #   )
MMM...
Андрей Безукладников  ( #   )
Пардон, забыл ссылку поставить. Поставил)
Геннадий Меергус  ( #   )
Ссылка действительно радует. "МММ" я написал про теорию дураков. Как было в МММ - все понимают, что это мошенничество, но это никого не интересует, пока "акцию" можно сбыть дороже следующему дураку. Даже зная точно, что за этим ничего не стоит, люди идут на это, надеясь не быть последними в цепочке.
Геннадий Меергус  ( #   )
кстати, покажите, пожалуйста, свою обезьяну
Андрей Безукладников  ( #   )
Геннадий Меергус  ( #   )
Спасибо!
Вот опять думал, что понимаю, но не понимаю.
Я нашёл три такие картинки. Поиск на мобильнике по opensea нашёл одну, созданную неизвестным автором, принадлежающую SA1NT_Vault, и получившую кучу предложений:

opensea.io

Тот же поиск на том же opensea с компьютера нашёл двух других точно таких же обезьян, созданных Galactic Ape Gang, выставленных на продажу и никем не купленных:

opensea.io

opensea.io

какая же из них Ваша, или есть ещё? и почему с разных компов находятся разные результаты?

Спасибо!
Андрей Безукладников  ( #   )
Я и сам не понимаю. Жду ответ от OpenSea. Для эксперимента с Poligon, установил фильтр Chains: Poligon, категория : Collectibels, цена: Low to High от 0.001 до 0.005 ETH, интуитивно выбрал коллекцию Galactic Apes и купил одну из самых дешевых обезьян. После покупки увидел обезьяну в своем профиле и в Метамаске на айфоне. На том и успокоился. Вчера, чтобы запостить сюда ссылку на картинку, поискал ее у себя на OpenSea, и, не нашел. Мало того, не нашел и коллекцию. Вернее, коллекцию нашел, но она почему-то была уже в сети Ethereum и владельцем моей обезьяны оказался не я. Отправил запрос в поддержку OpenSea. Конечно, мне эта обезьяна даром не нужна, она выполнила свою миссию, однако появились вопросы к безопасности OpenSea.

Благодаря эксперименту установил, что газ в сети Poligon почти бесплатен, транзакции проходят быстро, но есть одно большое неудобство – если покупать Matic на Binance, то вывести его оттуда можно только в сеть BSC, а уже оттуда перекинуть в сеть Poligon, что требует времени и немного денег. Matic нужен для оплаты газа при покупке за ETH.
Геннадий Меергус  ( #   )
это как раз то, про что пишет автор в статье, присланной Александром.

Ясно было, что такие проблемы наступят, но "глупый король не предполагал, что они приедут так быстро!" (с).
Александр Курлович  ( #   )
В "МММ" было ещё хуже, куча людей и сейчас не поняла ни-че-го, оставшись в уверенности, что "власти порушили прекрасное дело". Невероятно, но факт.
Геннадий Меергус  ( #   )
И тут будут. Напокупают обезьян, потом или курс упадёт, или ещё что. Или какое-нибудь государство введёт какую-нибудь форму регулирования для цифровых накоплений, и люди начнут возмущаться, что им помешали, отняли, не дали. Какие-то политики ещё потеряют должности от этого, а какие-то -- "возглавят борьбу" за "прекрасное дело".
Геннадий Меергус  ( # )
Ещё одна вещь, которая меня удивила (может, это стоит отдельного поста):

Все советуют для NFT делать отдельный инстаграм и отдельный счёт. Я решил сделать даже отдельный домен, в дополнение к meergus.com и gennadymeergus.com сделать что-то вроде meergus.nft. И "нашёл" реально что субдомены .NFT предлагаются на продажу, и уже даже почти купил, но что-то стало подозрительно, я пригляделся к деталям, и вдруг понял, что я покупаю вовсе НЕ домен DNS, а покупаю некое место в БУДУЩЕМ виртуальном пространстве.

Оказывается, где-то разрабатывается проект децентрализованной системы доменных имён ВМЕСТО DNS. Система эта будет базироваться на блокчейне, а DNS для них, видите ли, слишком централизованный и иерархический.

Пока что это не имеет статуса стандарта, но несколько браузеров его уже поддерживают.

И вот в этой, новой, будущей системе уже вовсю продаются имена и домены, и люди платят четырёх- и пяти- значные суммы за эти будущие домены. И занимают их, и перепродают.

И каждый такой домен - это, конечно, NFT.

Ощущение, что с ума посходили.
Александр Курлович  ( #   )
Я тут как-то имел удовольствие пообщаться с фанатиком "криптовалют". Какую пургу он нёс насчёт "свободы", "независимости", "анархии" и прочей фигни, просто нет слов. Во всей этой истории забавно, что люди несут пургу, не понимая, что за ситуацией сидит каждый раз некое сообщество программеров, которое держит в руках всю лужу, в коей барахтаются "свободные" товарищи.
habr.com

habr.com
Геннадий Меергус  ( #   )
Потрясающе. Спасибо огромное.
Второй линк мне ничего нового не сказал, я это и так понимал.
Первый существенно втряхнул картину в том направлении, которое я тоже более-менее предполагал, но всё оказалось гораздо дальше в том направлении, и с доказательствами. Я был лучшего мнения о том, до какой степени всё зашифровано. А оказалось, что "как всегда".
При таком положении вещей, следует ожидать впоследствие громкие сканадалы с исчезновением произведений, вроде того, о котором вчера писали в телеграме, а потом - и о взломах кошельков.

Спасибо большое!
Геннадий Меергус  ( #   )
Я слышал про signal очень хорошие вещи, после этой статьи зауважал человека. Доступно и честно объясняет.
Андрей Безукладников  ( # )
Кстати, вот эти картинки очень даже неплохи www.fxhash.xyz
Геннадий Меергус  ( #   )
просто великолепны!
чтобы не было неправильных предположений и сомнений в понимании: это была шутка, да?
Андрей Безукладников  ( #   )
мне они нравятся гораздо больше, чем обезьяны) Однако я прикупил в коллекцию два образца генеративного искусства. objkt.com objkt.com Кстати, сейчас все больше художников переходят на маркетплейсы, торгующие за Тезос.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ИЮНЬ 2022  ИЮЛЬ 2022  АВГУСТ 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Execution time 0.432635 sec