О родителях и съёмке против солнца

5.6.2020 09:52

когда-то в детстве, мудрый родитель, которому я обязан своим увлечением фотографией, учил меня, что "против солнца снимать нельзя". а я был подросток, и готов был разобрать на запчасти каждого, кто пытался учить меня, как жить и что делать.

с тех пор я делал десятки, и даже сотни фотографий, и против солнца, и с солнцем в кадре, и даже серия была у меня в одно время такая, и даже святой талмуд "25 уроков фотографии" не запрещает снимать против солнца, а только говорит, что получится, а ещё в том же детстве была сказка про слонёнка, который фотографировал солнце. и все уже давно убеждены и прощены, и всё равно, каждый раз, нацеливаясь на солнце, я вспоминаю "гена, ну не так же бездарно!", и мысленно отвечаю "а так? не бездарно?", и часто даже сам себе признаюсь, что иногда и бездарно.

тридцать шесть лет продолжается этот странный диалог, и уже пять лет, как отца нет.

но, справедливости ради, надо признать, что в тех условиях (когда экспозиция определяется на глаз и не точечно, а результат виден через несколько недель, ну или в лучшем случае - дней) - в тех условиях, в том приближении, он был прав. в тех условиях, и при той цене плёнки, запрет ребёнку снимать против солнца приблизительно справедлив, как приблизительно справедливы законы ньютона, в очень определённых условиях, только у земной поверхности.

и вообще, ради той же справедливости, не будем забывать, что ему я обязан тем, что в моей жизни есть фотография, и всё, что она мне дала. ну и, конечно, многим другим, о котором тоже не будем забывать, но в данном контексте - о фотографии. в том числе и против солнца.

всем хорошего праздника. позвоните родителям (c)


Комментариев: 3
Просмотров: 398
Александр Курлович  ( # )
Правильно учил ) Сначала учимся играть по правилам, а уже потом их осознанно нарушаем )
Сергей Тихомиров  ( # )
Шторки можно прожечь у зорького. А в других случаях без проблем.
Геннадий Меергус  ( # )
Спасибо. Речь, в общем о стадиях взаимоотношений с родителем:
1. подростковое отрицание
2. молодое убеждение: "я могу", переубеждение, доказательство своей правоты
3. понимание, что в чем-то родитель всё же был прав
4. понимание, что без связи с правотой в конкретном случае, мы ему обязаны чем-то гораздо более важным, чем тот один конкретный случай, в котором он тоже, возможно, в чём-то прав
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ИЮНЬ 2020  ИЮЛЬ 2020  АВГУСТ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.086841 sec