Немного об Иордании: история сотен империй и племен

11.5.2020 15:40

сем привет! Как настроение? Как жизнь?) Сегодня мы начнем исследовать Иорданию. Съездим в пустыню Вади Рам. Полазим по храму Петра. Повалемся на пляже в Акабе. Но для начала узнаем, что это вообще за страна такая. Будет очень много букв).

Иордания — особенная страна в исламском мире. Она из двух современных мусульманских государств, управляемых хашимитами — прямыми потомками пророка Мухаммеда. Вторая такая страна это Марокко.

Иордания, хоть и стала независимым государством в 1921-ом году, корни ее идут с древних времен.

На этих землях рождались и исчезали целые народы. Как волны, на эти пески накатывали другие цивилизации, но со временем вновь возвращались, туда откуда пришли. Целые империи уходили, оставляя за собой лишь руины своих культур.Но чтобы проследить ход времени и смен властителей сохранилось достаточно.

Самыми первыми стоит упомянуть древний народ набатейцев. Они создали великую империю от Саудовской Аравии до современной Сирии, центром которой была та самая Петра. И пока караваны шли по великим торговым путям от Древнего Египта в Вавилон, город процветал.


Римляне оставили после себя город Джераш. Основан он был в 4 веку до н.э. Во времена Александра Македонского его называли Гераса. Это один из наиболее сохранившихся римских городов. Каждый год тут проходит международный фольклорный фестиваль.

Арабский халифат разбросал по пустыне укрепленные замки и дворцы. Самый знаменитый и самый сохранившийся — это замок Касейр Амра, построенный в 8 веке н.э. халифом Валидом 1. Сегодня он занесен в список наследия ЮНЕСКО.

Крестоносцы тоже успели построить ряд крепостей. Они пришли сюда из Европы, чтобы отвоевать у «неверных» Гроб Господен. И задержались тут на несколько десятилетий пока их королевство не было разрушено воинами Салах-эд-Дина. Самой известной является крепость Керак, недалеко от Мертвого моря.

К слову о христианстве, принято считать, что исторически христианство зарождалось на территории Палестины и современного Израиля. Но Иордания так же относиться к Святой земле. Именно на восточном иорданском берегу Иисус Христос совершил обряда крещения. Все христианские церкви официально признали этот факт. У правительства королевства есть даже официальные документы.

Османская империя за 5 веков так же оставила после себя наследие. Город Салт, который долгое время был центром Иордании. Тут действовала единственная государственная мужская школа. Ее заканчивали целые поколения политиков, государственных чиновников, журналистов....

===> marrysavblog.com

Комментариев: 0
Просмотров: 79


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2020  ИЮНЬ 2020  ИЮЛЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Execution time 0.031684 sec