COVID19 Россия - советы от химика в запасе. ВУС 110602 (СССР)

2.4.2020 16:59

Советы.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОЧИТАЙТЕ ПРО ВИРУСЫ В ВИКИПЕДИИ
Или более популярно здесь
info.wikireading.ru

Все нижесказанное является личными размышлениями на тему COVID19 а не инструкцией к действию. Автор не несет никакой ответственности за следование советам и рекомендациям изложенным ниже.
Помните — большинство дезинфицирующих средств в той или иной мере ядовиты, многие являются сильным аллергеном и потенциально онкологически опасны.

Жителям многоэтажных ночлежек.
1. Закрыть вентиляционные каналы в квартирах.
(Помните круизные лайнеры? - у вас в отличие от лайнера вообще общая вытяжка - и один больной через общую вытяжку может успешно заразить весь подъезд)
2. Установить вытяжные вентиляционные системы на верхних этажах подъездов.

Всем.
Дезинфекция:
У кого есть доступ к медицинскому спирту — можно мешать пополам с водкой как раз где то 60-65% и получится. Гарантированная моментальная дезинфекция любых поверхностей.
Теперь для простых законопослушных граждан России:
Вирусы не имеют защитной оболочки поэтому его быстро нейтрализует почти всё , окислители — Кислород, (особенно в активной форме — Озон ) Хлор. Кислоты. Растворители — спирт ПАВ (моющие), . И высокая температура - выше температуры денатурации белка- т.е. более 60 градусов.
Это теория.
Теперь практика для России:
Наиболее доступны — дезинфицирующие на основе гипохлорита натрия.
По-простому - воняющие хлоркой. ЯДОВИТЫ.
Применение — разбавить в 2 раза налить в стеклянный или устойчивый к хлору пузырек иметь при себе — перед заходом в магазин пару капель на латексные перчатки — растереть.
После выхода еще пару капель на перчатки растереть и можно перчатки спокойно снимать. Перед заходом в следующую лавку, подъезд - процедуру повторить. Остерегайтесь попадания на кожу.
Да — вызывает коррозию - поэтому металлов лучше не касаться важных документов - типа паспорта, или предметов - типа чипа на банковской карте.
Дома — использовать для наружной дезинфекции двери — ручек.
Помните Хлор это яд и на сколько вам травиться решайте сами.
Неоспоримый плюс — пока воняет хлоркой — и вирусы и микробы активно уничтожаются.
Дома приборы.
Тут несколько нетривиальных советов -
Ультрафиолетовые лампы — любые — тут важнее даже не сам ультрафиолет а то что он преобразует Кислород в Озон (Озон кстати тоже яд — если высокая концентрация ) Интересная статья про озон здесь (http://www.nniito.ru/?id=3643) она малость рекламная но тем не менее...
Соответственно у кого есть озонаторы и лампы — включайте в тех помещениях где в настоящий момент не находитесь. Побочка та же — повышенная коррозия выцветание тканей и тп. Но это мелочи.
Тепловые пушки — никто про это не думал но если у вас 2квт пушка для дезинфекции комнаты можно попробовать, главное чтобы температура на выходе была такая чтобы рука терпеть не могла. (Если терпит толку от такой пушки мало. Обычный тепловентилятор скорее всего не подойдет хотя часть вируса подохнет и в этом случае) Тогда после прогулки самое то врубить ее в коридоре. НЕ УСТРОЙТЕ ПОЖАРА!!!

Маски.
В общем то здесь все написано:
rospotrebnadzor.ru

Много думал по этой теме и вот что надумал -
Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии.
Поэтому думать что их задержит ваша маска - любая - глупо.
Но — ВОЗМОЖНО ВЫ ИНФИЦИРОВАНЫ САМИ - НЕ ЗНАЯ ПРО ЭТО!!!
И ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬ ДРУГИХ!!!
В этом варианте МНОГОСЛОЙНЫЕ самодельные ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ тканевые маски с плотным прилеганием ЛУЧШЕ обычных медицинских антибактериальных. Так как в силу гораздо большей гигроскопичности хлопок сильнее медицинских мембранных задерживает ВАШИ АЭРОЗОЛЬНЫЕ «ВЫБРОСЫ» - по человечески — пары выдоха.
Обычные медицинские еще и очень плохо прилегают обычно.

ПРИ СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ используйте маску -
1. Маска одевается только в местах МАССОВОГО скопления людей
2. Маска снимается после покидания места МАССОВОГО скопления людей.
3. Больше эту маску ДО ДЕЗИНФЕКЦИИ этой маски ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

ПОЧЕМУ?
Ваша маска гигроскопична и если вы словили пары выдоха больного COVID19 человека то шанс заразиться при ДЛИТЕЛЬНОМ дыхании через маску (предполагаю) многократно возрастёт.

Очки.
Штука полюбому полезная, рекомендую прозрачные строительные пылезащитные. Если вы и так не очкарик.=)

02.04.2020
Виктор Кирсанов

Комментариев: 13
Просмотров: 546
Александр Курлович  ( # )
Хочу добавить один маленький момент, который всегда упускают. НЕ НАДО говорить о "размере частицы вируса". НЕ ЛЕТЯТ сухие вирусные частицы изо рта больного. Летят капли слюны, соплей. Поэтому и работают маски и респираторы (в той или иной степени). Хороший рес ff3 полезнее маски, именно для защиты себя, и работает дольше. И ещё. В большинстве более -менее старых домов вентшахты не работают ))
Виктор Кирсанов  ( #   )
"Своим внешним видом и свойствами вирус больше всего напоминает белковый кристалл. Только подумайте, живое существо может осаждаться в виде кристалла, как обыкновенная поваренная соль!" Это из той популярной статьи на которую я ссылаюсь. Да летят сухие частицы вируса - в отличие от бактерии вирус не содержит воды. И еще раз - от вируса реально защищают только изолирующие системы вот в таком был Путин в больнице. Ношение масок обязательно потому что 25% - по последним данным болеют COVID-2019 бессимптомно т.е. из 100 человек в супермаркете 25 СУПЕРРАСПРОСТРАНИТЕЛИ COVID-2019 (в пиковый период конечно) и ты РЕАЛЬНО МОЖЕШЬ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ. ПОЭТОМУ МАСКА И ПЕРЧАТКИ В СУПЕРМАРКЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. дАЛЬШЕ ПО ТЕКСТУ. Картина полностью соответствует обычному ОРВИ - ты два дня чуток посопливился пару раз чихнул но по факту 1-2 недели заражаешь всех окружающих, а еще ОРВИ мутировали в низкотемпературные формы, ты захлебываещься от кашля и соплей а температура нормальная - потому что в большинстве стран долго при температуре ниже 37,2 больничных не выписывали. Так что на мутацию и РАЗУМНЫЕ меры изоляции вся надега. По миллионникам меры разумные, по большей части России просто идиотские.
Александр Курлович  ( #   )
Знаете, пишете вы чепуху. Можете развлекаться дальше.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Ай-ай, Виктор.
Если 25% химиков не знают арифметики, из этого не следует, что из 100 фотографов, присутствующих на данном сайте, 25 арифметически неграмотны.
Александр Курлович  ( #   )
Виктор прежде всего в медицине не разбирается от слова "совсем". Воображает, что из организма выделяется сухой препарат вируса. Ага. Лиофилизированный, блин.
Виктор Кирсанов  ( #   )
Да Саша, такая вот байда, вирус в воде не растворяется. Учи микробиологию на досуге. Я её в институте учил.
Виктор Кирсанов  ( #   )
Ну 25 просто цифра красивая, в реальности, только вы, из 100 одна, можете быть суперраспространителем COVID-2019 и, поговорив на повышенных тонах с соседом по очереди или кассиром заразить его (если вы говорите без маски) Когда мы говорим, то все, даже нежные барышни, брызгаются слюной. А может вы одна здоровая а остальные 99 будут вам делать заразные комплименты или заразно просить телефончик...
Виктор Кирсанов  ( #   )
По вентиляции - это легко проверить поднеся к вентиляционному каналу свечку. И в зоне риска все - т.к. при отсутствии постоянной принудительной вытяжки возможна обратная тяга . Тем более у многих кухонные вытяжки заведены в вентиляцию, и если еду готовит больной COVID-2019 и включил кухонную вытяжку - подарок всему подъезду обеспечен.
Виктор Кирсанов  ( #   )
Дополнение - поговорил со знакомым строителем - говорит, что по элитному жилью воздуховоды точно раздельные, по старому - обычно все поломано и переделано т.е. пересекаются каналы, по многоэтажным маломеркам - как правило в проекте все раздельно но соблюсти его практически невозможно, + по любому есть лифтовая шахта у всех - откуда - и в элитном и в ночлежке тянет воздух в хату...
Сергей Петров  ( #   )
а большинство жителей эс-ша-а в индивидуальных картонных сараях живут. и нет проблем
Виктор Кирсанов  ( #   )
Да - это проблема мегаполисов и городов с плотным проживанием населения, те же любимые всем узенькие улочки старых городов Италии и Испании. Скоро специалистам будет доступна статистика по спальным районам Москвы периода самоизоляции.
Сергей Петров  ( # )
вот такая печалька.. всенародные гуляния по случаю 150 летия не состоятся
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ИЮНЬ 2020  ИЮЛЬ 2020  АВГУСТ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.068401 sec