Вы нажимаете кнопку ...

3.5.2019 19:30

В этом блоге ниже идет бесконечная дискуссия о соотношении замысла и творчества. Никаких конкретных пояснений и примеров причинно следственной зависимости творчества от замысла так и не приведено.

Утверждается, что творчество есть реализация какого-то замысла. Без замысла не может быть творчества. Между тем, в такой постановке творческий процесс оказывается слабо отличим от прикладного мастерства - покраски стен или изготовления пистолета. Собственно работа оператора кинокамеры - такое же прикладное мастерство. Мастерский процесс - должен и обычно сходится к какому-то конечному ожидаемому результату.

Что такое замысел? Гугл предлагает определение замысла как смысла, идеи, намерения, плана действий. То есть замысел сам является результатом процесса. К счастью, творческий процесс подробно рассмотрен в рамках других профессиональных дисциплин. И там оказывается, что творчество есть просто процесс переноса кубиков идей из одной сферы, одного бизнеса, и их комбинирование в ином месте или иной сфере. В результате этой игры в калейдоскоп получается новая ( бизнес-) идея, замысел, который затем необходимо реализовать на практике. Таким образом организовано например предпринимательское творчество.

Тогда можно предположить, что в искусстве вообще и фотографии в частности замысел тоже является результатом творчества, а процесс воплощения замысла - обычным мастерством, развитым навыком. Это хорошо согласуется с концепциями М.Дюшана (редимейды) и творчеством Дж.Кошута (один и три стула), например. В современном искусстве очень часто сам художник придумывает основную идею, замысел произведения, затем привлекает профессионалов для его реализации и одобряет или отклоняет результат. Ценность имеет идея.

Фотографию принято разделять на два класса - случайно-увиденная и придуманная.

Придуманная фотография состоит в воплощении какого-то замысла путем использования услуг одного или нескольких профессионалов (модель, гример, костюмер, осветитель, печатник). По этому поводу есть хорошие статьи на этом ресурсе. Наиболее известные современные имена - Андреас Курски, Джефф Уолл, Грегори Крюдсон, Синди Шерман.
Прикладников такой подход очень сильно возмущает.



Но остаётся еще "случайная" фотография. Она может возникнуть спонтанно во время другого дела или прогулки по городу или на природе. Внимательный наблюдатель осознает какой-то интересный сюжет, видит идею снимка, у него мгновенно формируется замысел снимка - а дальше включаются уже собственные развитые навыки, или "Кодак доделывает все остальное". Акт творчества в виде творения замысла, идеи уже состоялся.

"Я снимаю чтобы увидеть, как это будет выглядеть на фотографии." ))

Комментариев: 0
Просмотров: 136


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АПРЕЛЬ 2019  МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  122345
6789101112
131415116171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.043859 sec