В беседе с одним фотографом на мой вопрос, что он преимущественно фотографирует, он ответил: "Неприглядные стороны нашей действительности". В этой связи моему взору сразу же предстали запомнившиеся фотографии, которые ранее демонстририровались на одной из выставок. Видно было невооруженным глазом, что автор этих фотографий задался в принципе благородной целью - создать галерею так называемых фотообвинений. Фотограф предоставил вниманю зрителя фотосюжеты, которые вряд ли могли оставить равнодушным зрителя, среди них: разбитый унитаз, который белеет одиноко на опушке леса и на ту же тему - отслужившая свой срок газовая плита, упокоившаяся где-то на задворках и внесшая разнообразие в городской пейзаж; дама с собачкой, пытающаяся с домашним питомцем пробраться в свой подъезд, лавируя между плотно заставленной автотехникой; прохожий, запечатленный идущим по тротуару под душем брызг от пронесшегося по лужам автомобиля и другие фотосюжеты, которые можно расценивать как информацию к размышлению о причинах и следствиях существования явлений, не украшающих нашу действительность.
Фотообвинения на профессиональном уровне и на самые разнообразные темы - прерогатива фотожурналистики. Не вдаваясь в подробности и анализ этого вида фотографии, важно отметить, что наряду с фотографиями, рассчитанными на художественно-эстетическое восприятие, содержащими познавательный, документальный материал, существуют фотографии, которых объединяет общая цель - не столько обвинить, сколько донести до зрителя их назидательный характер.
Самые, пожалуй, многочисленные на сегодняшний день фотографии - не обладающие, мягко говоря, глубоким эмоциональным воздействием и далеко не претендующие на шедевр. Тем не менее, такие фотографии часто устраивают не только их авторов, но и массового зрителя, имеющих современные понятия о культурных ценностях и уже привыкших к их повсеместной публикации. Неудивительно, что появляющиеся среди них интересные по сюжету и технически безукоризненно выполненные фотографии выглядят белой вороной и часто не оцениваются по достоинству.
Выросшее на постсоветском пространстве поколение фотографов, шагая в ногу со временем, обновило облик фотографии главным образом за счет широкого использования ее коммуникативных способностей, новых технологий. Благо, сегодня нет недостатка в опубликованных материалах, которые приобщают нас к авангардным направлениям, новым формам и приемам в фотографии. Авторы в своих публикациях, не жалея красок, текстуально и визуально преподносят читателю и зрителю образцы творчества современных фотографов, в работах которых нередко можно увидеть больше следов компьютерной графики, чем традиционной фотографии. А может быть, традиционная фотография уже отжившее явление, не представляющее интереса на фоне новой действительности? Ведь публикаций, знакомящих читателя с мастерами классической фотографии и существующих большей частью в переводах, меньше. Впрочем, нет причин для беспокойства: фотография сегодня задействована не только во всевозможных медийных проектах, но и по-прежнему востребована в своих традиционных формах, находя в конечном счете свою аудиторию.