Фотопленка Rollei Retro 400s. Что случилось ?

12.1.2019 10:33

На новогодние каникулы ездил в Сочи отдохнуть. Взял с собой два рулончика Ролляй. Иногда снимаю на эту пленку. Скажем так - мне она нравится. И хотя считается не портретной, портреты очень даже круто получаются, особенно на 120 -й. Опускаю интересную только для меня часть моего отдыха. По возвращении домой сразу проявил две отснятые пленочки. Результат - более чем неожиданный для меня. На всех 72х кадрах, через весь кадр идут черные вертикальные полоски, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Сразу скажу - засветка с моей стороны скорее всего исключена. Брак пленки? Вряд ли - отснял кучу пленки, все было, но это за гранью... Есть у меня версия, но она слишком дикая, воздержусь от её озвучивания. Привожу пример скана с одной из пленок. Почему именно собачка? Заслужила. Эта животина целыми днями носилась по волнорезу и самозабвенно лаяла на летящую по волнам пену, иногда хватая её зубами. Каждый день, с утра до вечера, без перерыва на обед, с одной и той же амплитудой, с одним и тем же выражением морды. Иногда к ней присоединялись другие бобики, но быстро уставали и сдавшись уходили. Так что животное заслужило быть запечатленным для истории) А если серьезно - это единственная фотография, которую могу выложить, остальное - личное. Полосы отчетливо видны внизу кадра на волнорезе, в верхней части - менее отчетливо. На других фотографиях видно гораздо нагляднее - полосы проходят вертикально, причем на всех кадрах, естественно, через силуэт модели. Вот такая история. Может для кого - то это не загадка и он сталкивался с подобным ? Во всяком случае буду благодарен коллегам за любую версию или разъяснение. С уважением. Всех С Праздниками!

Комментариев: 37
Просмотров: 715
Юлия Прокопенко  ( # )
Погуглила ради Вас, что пишут заграничные товарищи по аналогичным проблемам
1. Сканер.
2. Проявка.
Отсюда выводы:
1. Посмотрите в лупу, видны ли полосы на самом негативе. Если да, сканер отменяется.
2. Разводите проявитель в большей пропорции (например не 1:10, а 1:20, если возможно), пониже температуру (лучше проявлять подольше, чем неравномерный результат). Не крутите пленку слишком много и слишком быстро. Некоторые рекомендуют разок прокрутить в обратную сторону.

PS. Я бы не грешила на досмотр, непонятно, почему это оборудование должно засвечивать пленку ровненькими полосочками в несколько мм строго вертикально (ведь неизвестно в каком положении лежали ваши ролики в рюкзаке)
Виктор Поляков  ( #   )
Юлия, негатив без лупы - сплошная зебра, что касается разбавки проявителя - это не может влиять на такие дефекты, я проявляю в стоке и делал это сотни раз с этой пленкой, ничего подобного не было, что касается агитации пленки - это может влиять только на контраст. Я тоже версию сканирования при досмотре рассматривал как невероятную, но посмотрите фото В. Малышко - практически мой вариант. Ваше PS.тоже думал об этом - но, не знаю - фиг его знает, как эти волны действуют...
Юлия Прокопенко  ( #   )
Фото, на которое Вы ссылаетесь, также может быть плохо проявлено, к тому же еще и поцарапано.
"И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бекеном"
Виктор Поляков  ( #   )
Оценил Ваш юмор) Да, царапины на этом фото есть - не спорю. Но и куча засветок, явно не следствие некачественной проявки.
Александр Курлович  ( # )
Не вижу причины для засветки полосами, честно говоря, хотя давно не возил плёнку.
Юлия Прокопенко  ( #   )
нет никаких причин засвечивать ровными вертикальными полосочками.
кроме того, если на пути лучей к пленке находились металлические предметы, например, ключи, замки молний и пр., они, наверное, должны были как-то отобразиться.
Виктор Поляков  ( #   )
Тоже не вижу причины - но она должна же быть)
Юлия Прокопенко  ( # )
А вот информация от производителя.
Сканеры безопасности могут вызвать "замутнения" на пленке (fogging), не более того.
www.kodak.com
Виктор Поляков  ( #   )
Знаю про Кодак, это единственный производитель, который предупреждает. Но возил много раз Кодак в багаже через сканеры - и целую пленку и экспонированную - вопросов не было.
Юлия Прокопенко  ( #   )
А вот Вам еще, там есть и примеры засветки. Обратите внимание, что добиться строго вертикальной засветки очень сложно, но даже в этом случае полосы будут разной интенсивности.

thedarkroom.com
Сергей Петров  ( # )
количество "засветок" примерно совпадает с количеством перфораций.

сталкивался с такой хренью. тут много вариантов, но скорее всего бачок для проявки подсвечивает.
Виктор Поляков  ( #   )
А вот об этом не подумал - довольно логично, во всяком случае нужно проверить свежую пленку.
Виктор Короткий  ( # )
Виктор, а вы не грешите на затвор вашей камеры? Пробовали снимать после этого на пленку другого производителя? В редких случаях причиной может быть засветка камеры. Проверка - пробная съемка.
Виктор Поляков  ( #   )
Да нет, Виктор, с затвором всё нормально - когда протяжка барахлит, совсем другая картинка.
Сергей Тихомиров  ( # )
Вот поэтому я назад стараюсь везти проявленную. Пока ролляй запаян в металлизированную упаковку, ему рентген не страшен. Но я по всё больше по столицам да ростовам-на дону. Там не проблема купить за 100 рублей бачок на барахолке и родинал в онлайн-трейде.
Сергей Петров  ( # )
вот приведу пример подобной засветки:

«tomorrow will be another day»

Виктор Поляков  ( #   )
Подобной чему? Какая причина засветки, Сергей ?
Сергей Петров  ( #   )
Виктор, не знаю точно: мне проявляли на стороне. не сам. только лишь версия
Genn Booth  ( # )
У меня есть к вам предложение чуть подкорректировать систему оценки качества пленочной фотографии. Долгое время она (пленка) была единственным способом получения остановленного мгновения. С той поры унаследовано требование к качеству картинки - отсутствие брака разного рода, разводов и мусора на фотографиях. Потом появилась цифра и сегодня значительная доля любителей остановки мгновения пользуется цифровым фотоаппаратом или даже смартфоном. Мгновение останавливается, можно напечатать картинку на А4 или увеличить фрагмент - чего де более желать?
Одновременно в оценке ценности пленочной фотографии стали больший упор делать на артефакт, наличие магической связи отраженного света и картинки. Но ведь ценность артефакта не определяется одной лишь чистотой. Наоборот, патина времени, царапины, следы двойного экспонирования или ошибки в проявлении создают особую ауру неповторимости. Устав от стерильности цифры многие и в цифровую картинку уже добавляют огрехи пленочной фотографии.
Может пересмотреть систему оценки и радоваться необычной засветке (и прочим свидетельствам материальности остановленных в в серебре мгновений?
Виктор Поляков  ( #   )
Ценю Ваше предложение) Но к сожалению, когда допускаю косяки (а это мой косяк в любом случае), независимо от того , чем снимаю - обязательным образом анализирую все мои алгоритмы съемки, чтобы потом это не повторять. Вот такой задуда я. А насчет радоваться или не радоваться - радуюсь. Радуюсь, что съездил отдохнуть, что погода хорошая была, теперь вот коллеги помогают мне - конечно радуюсь)
Genn Booth  ( #   )
А вы точно выявили косяк? Я вот сомневаюсь. )) На мой взгляд косяк в этом кадре -- экспонирование центрально-взвешенным замером по закату. ))) Если вам интересно было остановить собачку - вы бы по ней и зафиксировали экспозицию. А пока все это напоминает экспозицию по закату. Проваленные тени -- там нет серебра -- и попытка сделать мину при плохой игре -- обвинить во всем сканер в аэропорту. )))

PS давным давно в интернет-магазинах начали продаваться освинцованные мешочки для пленки. Они абсолютно не прозрачны для рентгена и достаточно тяжелы по весу. Зато вас точно попросят показать - "ачтотамтакого".

PPS На цифре (CCD) битые пиксели начали появляться года с 2008. Вот с тех пор мешочки и используем. )))
Виктор Поляков  ( #   )
Уважаемый, вы столько намолотили, что впору к вам на курсы записываться, как фотографировать и как собачек останавливать) Вы вообще читаете комментарии или несете просто то, что Вам на ум взбредет? Где вы прочитали, что я нашел причину брака? Какие центрально - взвешенные замеры по закату? Речь разве об этом. Если хотите помочь а не выпендриться, пишите пожалуйста по существу, а лучше приведите пример изображения, а еще лучше из своего богатого фотоопыта)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АПРЕЛЬ 2019  МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.021335 sec