Про названия и подписи к фото

1.6.2015 18:35

Рассматривая это фото (http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=827639) с названием "Встреча" мне пришла в голову мысль, что на самом деле с подписями к фотографии надо быть очень осторожными. Словно автор специально направляет в определенное русло зрителя, пытается руководить ходом его мысли. Ведь название к данной карточке могло быть и иным. Силуэт человека и птицы хорошо контурируются на фоне пара-дыма, но по направленности движений обоих можно поспорить. В таком разе, может быть не совсем уж и встреча, а расставание... Или, скажем, отпустил птичку с весточкой... Да Бог знает сколько может быть вариантов названий у фотографии. Так что такая вот штука. Эти подписи! Всем добра!)

Комментариев: 8
Просмотров: 696
Сергей Хлыстов  ( # )
Позволю себе пару слов. Безусловно с названиями и подписями под фотографией надо быть осторожней... но не в этом случае. Почему автор не может направить мысль зрителя в определённое русло? Я, например, тоже увидел "встречу". Не могу сказать, что в этом мне помогло название снимка. Чёрная фигура в капюшоне и голубь... Чёрная в капюшоне - это ... только косы не хватает, а голубь - олицетворение Души, Святого Духа. И обстановка соответствующая вокруг - в некотором роде мистическая. Вот такую встречу увидел я. А что подразумевал автор, не могу сказать с уверенностью, но может быть и это.
Денис Магсумов  ( #   )
Ну вот видите. То что увидели Вы, мне даже в голову не пришло. Я увидел силует фигуры, которая выпустила голубя. Может это голубь почтовый и весточку кому-либо понес) Смотрю на название и опппа. Дисгармония какая-то получается)))
Семён С  ( # )
Согласен с автором (без связи с конкретным снимком). Названия не просто направляют или, скорее, перенаправляют зрителя, а ограничивают, сужают возможности интерпретации и потому нередко умаляют впечатление от худ. произведения, если оно, конечно, художественное. Но это уже другая история.
Денис Магсумов  ( #   )
Отсюда интересный вывод получается, на мой взгляд: если объект (действие, антураж) на изображении очевиден, то в названии нет особой необходимости (и так ведь все ясно), а если изображенное на фотографии допускает различные варианты трактовки, то приданное название "суживает" зрителя. Нет, я понимаю, что автор, придавая название, тем самым предлагает СВОЙ вариант трактовки...)))
Семён С  ( #   )
Писатель предлагает свои варианты словом, а фотограф - изображением. Все, больше никаких средств ни у того , ни у другого нет. Поэтому для умных не надо книжек с картинками . Поэтому для думающих не надо фотографий с подписями.
Денис Магсумов  ( # )
"Моралисты требуют от фотографии того, на что она не способна, - чтобы она заговорила. Подпись и есть этот отсутствующий голос, и предполагается, что он выскажет правду. Но даже самая точная подпись - это всего лишь одна из интерпретаций снимка, неизбежно ограниченная. Подпись - перчатка легко надевается и снимается. Она не может помешать тому, чтобы довод или моральная претензия, содержащиеся в фотоснимке (или серии снимков), были подорваны из-за множественности потенциальных значений любого фотоснимка или ослаблены из-за стяжательского духа, присущего самой деятельности фотографа (и коллекционера фотографий), и из-за эстетического отношения к объектам, которого ожидает от зрителя каждая фотография..." (Сьюзен Сонтаг, "О фотографии")
Семён С  ( #   )
С.Сонтаг - большая мастерица простые вещи излагать многословно, псевдо-философски. Эта сентенция, уж извините меня, невозможно пустая и пошлая.
Денис Магсумов  ( #   )
Когда интересуюсь каким-либо вопросом, стараюсь "услышать" разные точки зрения по данному поводу. Определенное зерно в вышеприведенном отрывке все таки, как мне кажется, имеется. А общая картина, как пазл, сложится потом, сформировав определенную точку зрения, мнение. Как экстракт.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.057934 sec