Новые требования ФМС к паспортной фотографии.от 12 июля 2011 года. Комментарии.

22.11.2011 01:14

Зачем нужно в школе учить математике и русскому языку?
**********Документ*************
Приложение к приказу Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339.

Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (с изменениями от 12 июля 2011 г.)

34.3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80 процентов от размера фотографии. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину - от 18 до 25 мм.
Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.
В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала фотография представляется в форме электронного документа с разрешением не ниже 600 dpi в формате "jpg". Размер файла не должен превышать 300 килобайт.

*********Комментарий************************

Математика и русский язык.
Под овалом лица обычно понимается размер от низа подбородка до начала корневой зоны волос.
Это – чуть выше лба. Под размером головы обычно понимается размер от низа подбородка до макушки или верха непышной прически. В любом случае термины описываютя. Здесь нет.
Документ предполагает овал лица заведомо больший размера головы и содержит прямые математические ошибки.
«не менее 80 процентов от размера фотографии» это минимум 36 мм по высоте если имеется в виду % по высоте. То есть больше или равно прямо указанному размеру головы по высоте 32-36 мм . (Термин «длина» – это вообще трехмерное пространство. Длина-ширина-высота)
80% по ширине каждый желающий может посчитать сам. У меня получилось 28мм это вроде больше максимально допустимых 25мм.(И,кстати, что делать с ушастиками?)
Может это % площади
Площадь посчитать очень сложно – геометрия 4 класса. «Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину - от 18 до 25 мм.» то есть по максимуму 36х25 мм это 57% от 35х45мм - если голова квадратная. Обычная голова, она овальная, то есть еще меньше .

Наверно авторы имели в виду все же высоту головы и перепутали «не менее 80%» с «не более 80%»
Предполагаю что они имели в виду 70-80% по высоте – но не смогли это выразить словами.

Очки…. Казнить нельзя помиловать.
«Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.» - Здесь можно толковать что очки обязательны.
Международные нормы рекомендуют фотографировать без очков. Никаких комментариев о перекрытии глаз линии бровей или лица оправой очков.
Кстати. при сильной +3 и более близорукости глаза раза в 2 больше чем на самом деле, а при столь же сильной дальнозоркости в очках можно увидеть оба уха фотомодели, причем полностью. (может я + с - тут путаю но фотки выглядят прикольно, правда без очков узнать этих людей трудно)

Электронный документ. Качественная фотография 35х45мм с большим количеством резких деталей при сохранении 600dpi *.jpg с качеством 80-100% в большинстве случаев больше 300kb.
В указанном размере фотографию можно сохранить только с качеством 60-70% от максимального.
Другими словами для лысых и стриженных по разым причинам под ноль - это выполнимо.А вот для пышноволосых или бородатых – не очень.

Виктор Кирсанов. Профессиональный фотограф.
P.S. Комментарий написан сразу после попадания Регламента в руки. Попал он в руки после получасового серфинга в интернете с задействованием поисковых систем. Случилось это 21 НОЯБРЯ 2011 года.

Комментариев: 1
Просмотров: 2268
Константин Щербаков  ( # )
Виктор, добрый день! После долгих поисков в интернете наконец-то нашёл размышления человека по поводу размеров головы на фотографии для паспорта РФ. Я занимаюсь изготовлением фотографий на различные документы в течение 10 лет. К своему бизнесу подхожу очень серьёзно. Стараюсь следить за всеми изменениями в требованиях к фото на паспорта, визы и прочее. Уже давно столкнулся с тем, что многие страны и наша в том числе довольно бестолково назначают требования к фото. Есть и исключения, к примеру Канада, ну до чего грамотно расписаны требования к фотографии на канадскую визу, тут тебе и определение слову " макушка". Понятно сколько мм от макушки до подбородка. Появились и у нас новые требования к фото на паспорт.Ну не могу нигде найти разъяснение словам: " Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм". Является ли это расстоянием от макушки до подбородка или надо считать от верхнего края волос? (Макушка это верхняя часть головы и если она обрамлена волосами, то место где бы она была, если бы была видна).Или надо считать от края волос, но волосы, особенно у женщин бывают очень пышные, тогда лицо будет небольшим (на картинках- примерах везде женщины нарисованы с прилизанными волосами, а если у неё кок на голове?)Более того я написал письмо в ФМС чтобы разъяснили - ни ответа ни привета. Хочется получить совет от грамотного человека, где истина в этом вопросе? Буду очень признателен за ответ. Всего доброго. Константин.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.073074 sec