О ремонте объектива

18.7.2011 23:33

Незадолго до поездки в Америку, которую я сейчас разбираю, я забрал из ремонта объектив, упавший на пол в Хьюстоне в апреле. Поскольку и падение, и ремонт прошли мимо блога, запишу вкратце некоторые моменты фотографам на заметку:

1. Фотоаппарат упал с высоты полметра (с кровати) на ковёр. Причина - неправильная застёжка новой сумки.

На заметку: ФОТОГРАФЫ, будьте внимательны!!!, особенно с новыми сумками.

2. Дефект проявился через четыре дня и состоял в том, что на фокусах длиннее 120 объектив (Nikon 18-200) не фокусировался, если предмет был ближе, чем предыдущий. если дальше - то фокусировался. Фотоаппарат (D300) не пострадал. Конкретно у этого объектива это его четвёртое падение за три года, причём первое было на асфальт.

На заметку: дефект может проявиться не сразу.

3. Ремонт состоял в замене "улитки" и обошёлся в пересчёте примерно в 400 долларов, причём новый такой объектив стоит сейчас 850(!!!), хотя этот три года назад был куплен за 580.

На заметку: доллар упал, соответственно цены на технику поднялись. Берегите аппаратуру, покупать стало дороже! (кто в долларах, конечно).

4. Страховка решила исходить из стоимости ремонта, а не из покупки нового. В предыдущем случае (пять лет назад), когда был разбит Никон 18-70, страховка оплатила покупку нового. Правда, и цена ремонта тогда почти точно равнялась стоимости нового агрегата. Страховая фирма та же, но на этот раз они отнеслись к делу тщательнее: приходил эксперт, фотографировал агрегат, сверял номера с полисом, посещал ремонтников и т.п. Личное участие в страховке, в пересчёте на доллары, и с учётом упавшего курса оказалось почти триста, так что в итоге я получил от страховки примерно треть стоимости ремонта.

На заметку: выгодность страховки - величина не постоянная и меняется со временем. Однако я пока продолжаю страховать, ведь главный страх - не ремонт объектива, а, например, потеря сразу и аппарата, и объектива, и лаптопа, как было в 2000-м году, о чём подробно написано на форуме.

5. Объектив после ремонта. ВЫГЛЯДЕЛ ЛУЧШЕ НОВОГО. Он был за три года достаточно разболтан и на кольцах были белые разводы, похожие на соль, резинка зума провисала. после ремонта - всё чистенько, тесненько, никаких люфтов и болтанок. Поменяли они, что ли, это колечко... Или это и есть та "улитка", которую меняли. В общем, выглядел он обалденно, гораздо лучше нового. Правда, после поездки в Нью-Йорк, Чикаго и Миннеаполис, в общей сложности около 4000 щелчков, он опять ощущается разболтанным, хотя и не так сильно, как раньше. Вот и думаю: это последствия ремонта или я бы и новый так разболтал за полторы недели???

На заметку: да здравствует фирменный ремонт Никон!

6. Объектив провёл в ремонте две недели. Плюс ещё неделя ушла на возню страховых экспертов, которые решали, что они будут оплачивать. Всё это время объектив приходилось одалживать у друзей.

На заметку: ФОТОГРАФЫ, БЕРЕГИТЕ АППАРАТУРУ!

(надеюсь, кому-то поможет)

Комментариев: 0
Просмотров: 2175


Пока нет комментариев

Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
СЕНТЯБРЬ 2019  ОКТЯБРЬ 2019  НОЯБРЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Execution time 0.077627 sec