Блог

С Днём рождения, любимый Фотографер!

13.1.2021 23:24
13 января 1999 года мы с друзьями организовали междусобойчик по поводу запуска сайта Photographer.ru. В этот же день сорока годами раньше появился на свет и я. Поэтому сегодня мы отмечаем двойной день рождения – мой и Фотографера. В 1999 году я не предполагал, что Фотографер станет популярным и проживет столь долго. Мы в своей дизайн-студии ОНЕГИН пережидали экономический кризис 98 года, заказов совсем не было, и, чтобы зря не терять время, решили освоить технику создания веб-сайтов. Фотографер стал экспериментальной площадкой. Когда-нибудь я найду время, чтобы подробно рассказать о наших приключениях и о том, как Фотографер из случайно затеи, вызванной экономическим кризисом, превратился в востребованный просветительский ресурс и сообщество энтузиастов фотографии. Сегодня же я хочу пожелать всем нам здоровья душевного и телесного, творческой смелости, неутомимого любопытства, больших и малых жизненных радостей. Пусть всё у нас будет хорошо! А ещё с Новым годом!

Читать

Детям не игрушки

7.1.2021 17:32
На фоне страстей по обиженному самолюбию на фотографере промелькнула и ушла в архив новость о выставке «Маленькие фантазии» в Екатеринбурге. В выставке участвуют: Грейс Уэстон (Grace Weston), США; Робо Кочан (Robo Kocan) Словения; Ирина Верхградская и Игорь Култышкин, Россия. Ирина Верхградская и Грейс Уэстон работают с куклами, Робо Кочан работает с тенями, Игорь Култышкин работает с фотографией. О нем и поговорим. Точнее, о его серии «Ванькины сказки» (на нонстопе «Ванькина»). Я обожаю эту серию. Да простит меня Автор, но «Ванькина» она только в том смысле, что игрушки покупали для ребенка. Больше в этой серии нет ничего детского. Детские игры – частный и довольно поздний эпизод в жизни фигурок людей, зверей и фантастических тварей. Изначально (и до сих пор) фигурками лечатся, ими правят погоду, в них втыкают острые предметы, сжигают, им приносят дары и поклоняются. Фигурки – это то, что есть у людей и чего нет у животных. Именно они служат людям проводниками в миры, где все по-другому. Фотография – мембрана между этими мирами. Я почти уверена, что когда Игорь Култышкин или, например, Евгений Савин возятся со своими пластинками, пленками, объективами и растворами, они имеют весьма размытое представление о том, что «выйдет» к ним с той стороны. Нанося эмульсию, пристраивая лист бумаги под увеличитель, они лишь нащупывают путь, их глаза напрягаются, сердце бьется быстрее, и все это продолжается, пока не увидят они, что «это вот хорошо весьма». Есть люди, которые полагают, что фотография – это то, что было. Они ошибаются. Возможно, потому, что не читали «Ошибку Декарта» нейробиолога Антонио Дамасио, в которой он в частности пишет: «Образы чего-то, что еще не случилось, и, возможно, никогда не случится, по природе своей ничем не отличаются от представлений о действительно произошедшем. Такие образы – скорее память о возможном, нежели воспоминания о случившемся». Вживую недетске игры Игоря Култышкина можно увидель в Екатеринбурге до 28 февраля, а в цифровой репродукции – здесь: «ванькина» Евгения Савина – здесь: «фотографирую играя» О том, почему этого никогда не было, но мы все равно это видим и об этом помним, можно почитать в книге «Ошибка Декарта: эмоция, разум и человеческий мозг» Антонио Дамасио («Descartes Error: Emotion, Reason, and the Human Brain» Antonio Damasio).
Читать

Надоели безгранично отчетливые фото

4.1.2021 21:46
Снимки стали такими резкими, бритвенно отчетливыми,что на них не интересно смотреть. В большей части. Иногда, конечно, хочется рассмотреть пейзаж или девушку красивую, но в большей части такой резкости не требуется ИМХО
Читать

Большое интервью с Евгением Березнером

3.1.2021 16:55

На сайте Музея харьковской школы фотографии опубликована первая часть большого интервью со знатоком фотографии искусствоведом Евгением Яковлевичем Березнером. В первой части идет разговор о двух масштабных и значимых фотовыставках в создании которых он принимал непосредственное участие. Мои работы были представлены на обеих выставках. Приятно, что и интервью проиллюстрировано несколькими моими снимками.


Дальше… Читать

Конец безумного трипа 2020

1.1.2021 14:13

Наконец-то завершился самый странный, сюрреалистичный, безбашенный трип 2020, с надеждой смотрю в будущее. Жду, верю, воображаю начало нового прекрасного приключения. Вернее так: ждём, верим, воображаем. 


Дальше… Читать

Феминитивы

30.12.2020 23:42
Пока все гадают, как нынче по-русски называть фотографа женского пола, некоторые энтузиастки смело внедряют феминитив «фотографка» в деловой обиход. Почему мне это кажется нелепым и смешным?
Читать
  Записей на странице
Страница из 224

Блоггеры

Execution time 0.031662 sec