Геннадий Меергус

Календарь в Outlook и в iPhone

21.4.2021 19:29

Ну вот опять я про компьютеры.

Для электронной почты я пользуюсь Microsoft Outlook, причём с самой его первой беты, с 1997 года, то есть уже 24 года.
И уже почти три года пользусь айфоном.

Понятное дело, что я на айфоне хочу видеть свой календарь и адресную книжку из аутлука, и наоборот.
Через айклауд это делать чрезвычайно муторно. Айклауд создаёт на компьютере дополнительный календарь и перетаскивает туда из "главного" календаря все встречи.
Каждую новую встречу, которую мне прислали по почте, надо перетянуть из "главного" в этот айклаудный календарь. А если встреча сдвинулась, то перетащить и новую, и удалить старую.
Можно делать это без айклауда, но через кабель.

И вот в начале этой недели я поставил себе бесплатный плагин, который просто синхронизирует обыкновенный календарь аутлука с моим собственным сервером calDAV. И к нему же можно подключить айфон. Справедливости ради, этот же плагин может синхронизировать аутлук и с айклаудом, хотя я лично не пробовал.

И вот я не могу понять, почему две крупнейшие, богатейшие в мире фирмы не могут это сделать, а какой-то добрый программист взял и сделал, и выложил бесплатно для всех, включая исходный код?
ПОЧЕМУ?

Аутлук - самый популярный почтовый клиент в мире, 9% просмотров почты в мире приходится на аутлук (а на деле, ещё больше, потому что среди оставшихся процентов - много мобильных устройств, часть из пользователей которых использует и аутлук тоже;
Айфон - самое популярное устройство для чтения почты, 28% просмотров почты в мире приходится на айфон.

Ясно, что существуют миллионы, если не миллиарды пользователей, как я: с аутлуком и айфоном.

И вот эти две супер-гигантские фирмы, гипер-богатые фирмы, в которых работают тысячи программистов, не договорились между собой и не сподобились написать то, что смогли и захотели написать два программиста.

И андроидом я тоже пользовался восемь лет, и там такая же ситуация: "родное" решение кривое и глючное, и был кем-то написанный бесплатный софт, который делал это быстро и правильно.
caldavsynchronizer.org
www.unisender.com

Комментариев: 10
Просмотров: 370
Дмитрий Храновский  ( # )
айфоновые фотографы стали модны
Сергей Петров  ( #   )
снимки айфоном и фотография - совершенно разные понятия.

не нужно уж так нагло красть слово "фотография".

ведь фотография не называет себя - например - живописью.

так что цифрография и фотография - две разные достойные вещи.

не нужно путать понятия
Андрей Безукладников  ( # )
Пользуюсь гуглопочтой и их же календарем и на маке и на айфоне. Потому что удобнее родного софта. Для заметок использую Notion – это в принципе шедевр среди приложений для заметок, хотя здесь можно и планировать и совместно работать и тоже бесплатно. Все, связанное с микрософтом давно забыто, как страшный сон и до сих пор ассоциируется у меня с 1с бухгалтерией.
Геннадий Меергус  ( #   )
Спасибо за отзывы. Почему у меня никогда не будет gmail - это отдельный вопрос.
И кроме этого, мне не хочется быть постоянно привязанным к онлайну, мне нужен офлайновый клиент и локальное хранение всех своих данных.

Но даже если оставить в стороне микрософт, почему, скажем, Apple, тоже огромная компания, и тоже понимающая кое-что в удобстве пользователя, не может или не хочет нормально сделать то, что нужно десяткам миллионов людей, при том, что пара человек смогли это написать, без всяких хаков и незаконных приёмов -- вот что я не могу понять.

Если уж они (эппл) сподобились написать айклауд для виндоуз, почему они не могли написать его так, как это удобно человеку, когда другие двое - смогли?

И таких примеров много: микрософт и эппл, самсунг и микрософт, самсунг и эппл, эппл и гугл.

В общем, понятно, конечно, как и почему это происходит, просто восклицание в воздух, ворчание, сетование на несовершенство мира. ;-)
В конце-то концов, стараниями энтузиастов, мне же удалось наладить то, что нужно, так, как удобно.
Genn Booth  ( #   )
В идеологии клиент-серверных приложений взаимодействие клиентов идёт с сервером. У меня нет нареканий по взаимодействию моих клиентов под iOS (и MacOS) с MS Exchange Server. Outlook — просто ещё один сторонний клиент под iOS, который можно скачать из AppStore. Точно Apple виноват?
Геннадий Меергус  ( #   )
мой клиент - Outlook, на лаптопе Dell. Сервер - iCloud, поддерживающий стандартный протокол calDAV.

Outlook не умеет напрямую говорить с iCloud.

Для этого Apple даёт специальный клиент iCloud для Windows, но он ужасен. Он не синхронизирует календарь аутлука с айклаудом, а создаёт в аутлуке ВТОРОЙ календарь, который отражает "облачный" календарь айклауда.

А бесплатный софт, который написали два парня, спокойно решает поставленную задачу. Спокойно синхронизиурет календарь аутлук с любым сервером CalDAV, в том числе и с айклаудом.

Вот это меня и коробит: почему два парня могут это написать, а микрософт и эппл - не хотят.
Genn Booth  ( #   )
Мне все равно не понятна «сложность». У iCloud обычно поддерживается три календаря - «рабочий», «семья», «домашний». На iPhone я вижу ещё календарь outlook и другие календари, и они в клиенте отличаются цветом. У меня сложность была только в случае делегирования прав на назначение встреч кому-то, кто видит только один календарь.
Геннадий Меергус  ( #   )
В аутлуке есть "главный" календарь. когда снаружи приходят "встречи" по почте, и Вы на них соглашаетесь, они заносятся в "главный" календарь. если человек (организатор) меняет или переносит эту встречу, и Вам приходит обновление по почте, то встреча автоматически переносится в календаре.

Вот этот, "главный" календарь я хочу видеть на айфоне.

Клиент айклауд не синхронизирует мой главный аутлуковый календарь с айклаудом. Вместо этого он создаёт рядом ещё один календарь, тот, который и виден на айфоне, и все, которые видны на айфоне. И даже переносит туда все встречи из "главного". одноразово. если мне приходит новая встреча по почте, она не попадает в айклауд (и в айфон, соответственно). аутлук продолжает класть её в главный календарь, и её надо руками перетягивать в календарь айклауд, тогда она появится, соответственно, и в айфоне. если организатор перенесёт встречу, аутлук, опять же, поменяет её в "главном" календаре, а не в айклауде. и новую встречу, опять же, надо будет перетянуть в календарь айклауд, а старую не забыть стереть.

почему эппл так сделал свой клиент - непонятно. видимо, им так было легче.
почему микрософт не сделал встроенной поддержки CalDAV в аутлуке - тоже непонятно. видимо, им не было важно.

бесплатный софт совершенно бесплатно синхронизирует "главный" календарь аутлук с любым линком в формате CalDAV, в том числе и с айклаудом.

видимо, мою "проблему" поймут только те, у кого PC, клиент Outlook в Windows, и iPhone.
но, по моим подсчётам, таких миллионы.
Genn Booth  ( #   )
У вас очень хитрая нетрадиционная комбинация когда роль сервера выполняет iCloud, но к нему клиент Outlook который как сами написали, не может с ним напрямую работать. Нормальная ситуация — на сервере Exchange, с которым работает Outlook на ПК, а iPhone дублирует. Ошибка выбора архитектуры. В случае облаков - у MS есть своё облако, которое наверняка снаружи выглядит как exchange сервер. Но у вас теперь есть опыт, и это самое ценное! ))
Геннадий Меергус  ( #   )
у меня аутлук с осени 1996 года, с самой первой внутренней беты офиса-97, которая у меня была, поскольку я был тогда дистрибьютором микрософта в одной маленькой восточноевропейской стране.

и тогда же, первым в той стране, я выкачал письмо этим самым аутлуком через pop3 из Америки. потому что в то время на всём постсоветском пространстве почту перекачивали через uucp и смотрели в клиенте dMail под ДОС-ом.

и таки да, аутлук изначально позиционировался как новый клиент к новому серверу Exchange, который тогда должен был сменить старый Microsoft Mail, который вообще не поддерживал интернета. А Exchange в те времена был ужасно, ужасно глючным.

но, понятное дело, что для домашних нужд exchange никто не ставил, и я все эти годы продолжал и продолжаю выкачивать почту аутлуком через POP3 (а потом и IMAP), с того самого почтового ящика, которым пользуюсь с 1995, и до сих пор.

И аутлук - центр моей личной информации. с 2001 по 2009 мой аутлук синхронизировался с карманным ПК Palm, через кабель.
с 2009 по 2013 - с карманным ПК Apple iPod touch, тоже через кабель.
с 2013 по 2018 - с андроидом, через интернет.
и с 2018 - с айфоном, через айклауд. можно, в принципе, и через кабель, через iTunes.
и айклауд делает это некрасиво и неудобно.
И вот с прошлой недели айфон дублирует мой домашний календарь через вот этот бесплатный плагин. Легко и удобно.

На работе - понятно, что exchange.

А насколько эта конфигурация стандартна, много ли людей пользуются аутлуком без exchange для личной почты через POP3/IMAP - думаю, не большинство, но миллионы.

Насчёт ошибки выбора архитектуры можно много говорить. Я всегда увлекался архитектурами ОС. До того, как работать дистрибьютором микрософта, я преподавал в одном университете операционные системы, в той самой восточноевропейской стране. И я очень хорошо знаю, как в микрософт перешёл Дэйв Катлер из Digital, и его команда сделала ядро Windows NT по принципам и идеологии OpenVMS. Так что эту архитектуру я очень хорошо знаю изнутри. С 2006 по 2011 я даже работал программистом в Микрософте. Да, у микрософта есть своё облако, и оно не только снаружи выглядит как exchange server, оно и есть много exchange server-ов.

А у меня теперь есть своё собственное маленькое облачко. ;-)
И своей маленький серверок в Америке, и он теперь держит мою почту и мой календарь, который я с удовольствием проверяю из аутлука и синхронизирую с айфоном, минуя айклауд.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
АПРЕЛЬ 2021  МАЙ 2021  ИЮНЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Execution time 0.084655 sec