Детям не игрушки

7.1.2021 17:32

На фоне страстей по обиженному самолюбию на фотографере промелькнула и ушла в архив новость о выставке «Маленькие фантазии» в Екатеринбурге.
В выставке участвуют: Грейс Уэстон (Grace Weston), США; Робо Кочан (Robo Kocan) Словения; Ирина Верхградская и Игорь Култышкин, Россия.
Ирина Верхградская и Грейс Уэстон работают с куклами, Робо Кочан работает с тенями, Игорь Култышкин работает с фотографией. О нем и поговорим. Точнее, о его серии «Ванькины сказки» (на нонстопе «Ванькина»).
Я обожаю эту серию. Да простит меня Автор, но «Ванькина» она только в том смысле, что игрушки покупали для ребенка. Больше в этой серии нет ничего детского.
Детские игры – частный и довольно поздний эпизод в жизни фигурок людей, зверей и фантастических тварей. Изначально (и до сих пор) фигурками лечатся, ими правят погоду, в них втыкают острые предметы, сжигают, им приносят дары и поклоняются. Фигурки – это то, что есть у людей и чего нет у животных. Именно они служат людям проводниками в миры, где все по-другому.
Фотография – мембрана между этими мирами. Я почти уверена, что когда Игорь Култышкин или, например, Евгений Савин возятся со своими пластинками, пленками, объективами и растворами, они имеют весьма размытое представление о том, что «выйдет» к ним с той стороны. Нанося эмульсию, пристраивая лист бумаги под увеличитель, они лишь нащупывают путь, их глаза напрягаются, сердце бьется быстрее, и все это продолжается, пока не увидят они, что «это вот хорошо весьма».
Есть люди, которые полагают, что фотография – это то, что было. Они ошибаются. Возможно, потому, что не читали «Ошибку Декарта» нейробиолога Антонио Дамасио, в которой он в частности пишет:
«Образы чего-то, что еще не случилось, и, возможно, никогда не случится, по природе своей ничем не отличаются от представлений о действительно произошедшем. Такие образы – скорее память о возможном, нежели воспоминания о случившемся».
Вживую недетске игры Игоря Култышкина можно увидель в Екатеринбурге до 28 февраля, а в цифровой репродукции – здесь:
«ванькина»
Евгения Савина – здесь:
«фотографирую играя»
О том, почему этого никогда не было, но мы все равно это видим и об этом помним, можно почитать в книге «Ошибка Декарта: эмоция, разум и человеческий мозг» Антонио Дамасио («Descartes Error: Emotion, Reason, and the Human Brain» Antonio Damasio).

Комментариев: 8
Просмотров: 536
Yorik  ( # )
Да простит меня Автор, но «Ванькина» она только в том смысле, что игрушки покупали для ребенка. Больше в этой серии нет ничего детского.
Да, совсем не детские игрушки, скорее взрослая проекция.
А вообще есть в этих игрушках что-то такое смотрящее внутрь восточного гороскопа.
Игорь Юнаковский  ( # )
"а в цифровой репродукции – здесь: «ванькина»... Громко сказано - "можно увидеть".
Увидеть что-либо на изображении размером с визитку невозможно.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Я вооружилась лупой :), но только для первых 17, остальные 20 вроде видны невооруженным глазом. В каком-то смысле мне даже нравится, что они маленькие, это добавляет ощущение ювелирности, даже хочется поискать пробу.
Кстати о размере. Евгений Савин для выставки заказывал отпечатки Durst довольно крупные, посмотрите, насколько по-другому они воспринимаются.
Игорь Юнаковский  ( #   )
Хорошие, выставочные. Я бы, наверное, не решился сам накатывать на
пенокартон. Мои приятели, которые печатают и оформляют фото, отказались
от накатки - много брака.
Александр Курлович  ( #   )
Был опыт с накаткой. Неплохой вариант для выставки, можно забавно играть с развеской, но, конечно, это "немузейная" тема.
Юлия Прокопенко  ( #   )
В музеях сейчас что только не вешают.
Для личных коллекций этот вариант действительно скорее неудобен - зачем добавлять лишний объем.
Другое дело, что амбротип, если не ошибаюсь, - позитив, то есть сам по себе - законченное произведение. На большую картинку смотреть, конечно, удобнее, вопрос в том - на то ли мы смотрим, и не потерялось ли что-нибудь по дороге.
Александр Курлович  ( #   )
Я имею в виду не разовое экспонирование, а длительное хранение. Пластик, клеющий слой... и да, это, конечно, не амбротип, такой "поп-компромисс" для широкой публики.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ДЕКАБРЬ 2020  ЯНВАРЬ 2021  ФЕВРАЛЬ 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
456178910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Execution time 0.066584 sec