Эталонный тупик

9.1.2020 15:35
... или почему вера в "хорошие картинки" утратила смысл

Год, прошедший с того момента как Филлип Ванг запустил проект «Этого человека не существует» (This person does not exist), - достаточный срок, чтобы осознать: в цифровом поле появился новый супер-Автор – искусственный интеллект.
«Этого человека не существует» - простой и дешевый проект. Можно допустить, что существуют проекты посложнее и подороже.
Просто и доходчиво о сути цифрового творчества написала Meduza. Статья очень полезна тем, кто считает неважным, КАК это сделано.
Ленивым несколько цитат:
«Творчество строится на соединении о переосмыслении всего, что человек когда-тоувидел и услышал».
«Нейросети, в отличие от станка, могут создавать уникальную штучную продукцию. Просто, они более производительны».
«Нейронные сети не испытывают эмоций, но их испытывает человек. Глядя на картину, он расшифровывает заложенный художником культурный код. И нейросеть вполне способна сгенерировать ключ, который вызовет ту же эмоцию, что и произведение человека».

В статье еще много интересного. Пока вы раздумываете, читать ее или нет, выберите любую картинку и ответьте (про себя) на два вопроса:
«Верю я этой картинке?»
«Если нет, то как можно довести ее до совершенства?»
Ответили? Поздравляю: ваш интеллект работает по тому же алгоритму, что и искусственный.
meduza.io
Комментариев: 11
Просмотров: 284
Genn Booth  ( # )
Юлия, а что вас так возмутило? Про кризис документальности фотографии и достоверности информации не говорит только ленивый. Вот и до широкоизвестного издания оно докатилось. Это называется кризис посредничества — когда утрачивается доверие ко всем посредникам. Об этом несколько лет назад в Давосе плотно говорили.

Верю ли я этой картинке? Нет. Как можно довести до совершенства? В этом нет смысла.

Разговор о смысле фотографии важен, но это отдельная тема.
Юлия Прокопенко  ( #   )
Я спокойна, как нейтросеть :)
В статье вовсе не про документальность, и даже не про достоверность (по Гринину), а про технику получения цифрового изображения. Сравните это с техникой получения фотографического изображения и найдите отличия.
Меня больше забавляет понятие "хорошая картинка" ;)
Genn Booth  ( #   )
В статье про одну из техник получения цифрового изображения. И что? Фотографическое изображение тоже можно получить цифровым способом. Можно фотохимическим, но это не защищает от подделки - постановки.

Сначала надо было картину рисовать. Потом стало возможно просто сфотографировать постановочный портрет. Сейчас многое можно синтезировать. И что?
Юлия Прокопенко  ( #   )
вот-вот:
рисунок - рисовать
картина - писать
фотография - фотографировать
синтезировать - ...? (безымянное (это после стольких-то лет!) изображение)
"И что?"
То что утрата в мастерстве навыка обращения с материалом ведет к утрате целого раздела творчества, а "хорошие картинки" и искусственный интеллект генерировать может. Лучше, быстрее, точнее и актуальнее.
Genn Booth  ( #   )
Так спроса нет на профессиональную серебряную фотографию полного цикла, если все можно самому на iPhone сделать. Когда это ценители начнут, если начнут, ценить разницу между отпечатком с принтера и фотоувеличителя. Пока все, и вы тоже, показывают друг другу цифровые картинки.
Да и будет ли спрос на такое декоративно-прикладное ремесло?
Юлия Прокопенко  ( #   )
На интернет ресурсе, разумеется, показываем цифровые репродукции, а приобретаем - по обстоятельствам. Если на обложку чего-нибудь поставить, то и цифровой коллаж сойдет; если для удовольствия - то чего-нибудь материальное.
Формирование спроса - дело искусствоведов. Но они все заняты - изображение на матрице ищут.
PS: не приписывайте мне чужих слов.
Genn Booth  ( #   )
Не надо ходить кругами? В чем ценность и уникальность раздела творчества, утрачиваемого вместе с мастерством навыка работы с фотохимическими процессами?
Юлия Прокопенко  ( #   )
Геннадий, мне понравилось,что Вы меня спрашиваете, не надо ли Вам ходить кругами :)))
Ценность любой сущности в том, что она существует, нет сущности - нет ценности. Разделы творчества здесь не уникальны.
Бытие любой сущности порождает рамификации: культурологические, эстетические, неврологические, экономические, социальные и пр. и пр. Уберите любую сущность, останутся одни рамификации. Дальше сами думайте...
Genn Booth  ( #   )
Вот вы много говорите про утрату глокой куздры. А что она из себя представляет? В чем ее ценность? Молчите уже много лет.
Сергей Тихомиров  ( # )
Короче, уже всё готово, осталось только соединить одно с другим и будет цифровой художник полного цикла:) www.youtube.com
Юлия Прокопенко  ( #   )
хе-хе
скрЫпит, как мой позвоночник :)))
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ДЕКАБРЬ 2019  ЯНВАРЬ 2020  ФЕВРАЛЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
67819101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Execution time 0.075006 sec