Ценность фотографии

27.5.2019 08:53

"Ценность фотографии в том, что она находит в жизни красоту и смысл." Александр Лапин

Комментариев: 31
Просмотров: 948
Genn Booth  ( # )
Расскажите, почему эта цитата вызвала такой резонанс в вашем сознании, что вы решили ее опубликовать в своем блоге? Что в этом такого для вас?
Вячеслав Белокур  ( #   )
Наверное нужно прочесть книги Александра Лапина, чтобы задуматься над этой фразой.
Genn Booth  ( #   )
Кроме прочтения надо ещё понять и пропустить через себя, чтобы не ограничиваться заученными цитатами.
Вячеслав Белокур  ( #   )
Да, конечно, Вы абсолютно правы. Лапин это написал не зная Инстаграма и пр. Это сказано про фотографию с большой буквы, которая останавливает и заставляет думать.
Дмитрий Егоров  ( # )
Это можно сказать про любое творчество.
Андрей Безукладников  ( # )
Ценность фотографии в том, что с ее помощью ЛЮБОЙ человек может запечатлеть красоту и смысл жизни. Наверное так точнее?
Семён С  ( #   )
Прям-таки ЛЮБОЙ? Любой, кот. талантлив, терпелив, обладающий зрением фотографа/художника, желанием снимать и работать над снимком и т.п. и т.д. и мн.др. Другими словами, очень РЕДКИЙ человек.
Андрей Безукладников  ( #   )
РЕДКИЙ не противоречит ЛЮБОМУ. Я хотел подчеркнуть другое – фотография сама по себе ничего не находит. А её ценность в низком, почти незаметном пороге входа. Вам не нужно семь лет учиться в художественной школе, а потом еще столько же в художественном вузе, для того, чтобы начать запечатлевать красоту и смысл. Талант и глаз конечно нужны, но если они есть, то никто не помешает вам на следующий день после покупки смартфона наводнить инстаграм красотой жизни и тем, что она имеет смысл.
Genn Booth  ( #   )
Низкий порог играет злую шутку. Удобно сделать фотографию полок в магазине и переслать ее супруге по вотсапу, чтобы она выбрала фольгу для запекания. Но вот для «красоты и смысла» надо много и долго учиться. Иначе Инстаграмм заполняется образчиками из «верхнего палеолита».
Андрей Безукладников  ( #   )
Много и долго учиться чему? Уж точне не фотографии. Инстаграм заполнен как тем, так и этим. Того конечно больше, поскольку пользователи используют Инстаграм по прямому назначению, но много также и «красоты и смысла»
Genn Booth  ( #   )
Много и долго учиться "красоте и смыслу". Инстаграмм в основном заполнен рекламой и саморекламой на уровне "палеолитических венер". ((
Андрей Безукладников  ( #   )
Признаюсь, Инстаграм мне не близок, хотя и имею там аккаунт. Даже с учетом того, что смотрю ленту на самом большом айфоне, все равно для меня это слишком мелко. Слава Богу, Интернет не ограничен соц.сетями )
Genn Booth  ( #   )
Смотреть можно и на планшете/компе из браузера. Если войти - картинки оказываются побольше.
Но в большинстве остаются простые картинки, предназначенные для просмотра в мелком размере.
Я там в основном Стивена Шора и Гарри Пинхасова смотрю. Шор в каком то интервью говорил, что Инстаграмм — отдельный жанр фотографии. Подробности не помню.
Андрей Безукладников  ( #   )
Можно и на планшете, но все равно мелко, да и неудобно. Все же склоняюсь к тому, что Инстаграм не про фотографию. Это неплохая торговая площадка для продажи всяческой галантереи, ну и канал трансляции для селебрити разной величины, чтоб фаны не забывали. Для фотографов, кмк, это дань моде, которая меняется со временем. По себе знаю – нужно быть полным бездельником, чтобы успевать хотя бы следить за всеми этими социальными каналами, не то что бы постить туда контент на регулярной основе. У магазинов и селебрити это делают наемники на зарплате.
Genn Booth  ( #   )
Я пытаюсь понять Инстаграмм. Диалог натолкнул на мысль о ярмарке тщеславия, где многие выкладывают свои фотографии с целью потешить свое самолюбие. «Я усилено работал, но наконец выбрался в отпуск, где буду пробовать сдавать экзамен на капитана яхты. Вот фотография катамаранов на стоянке. Как они красиво стоят.» «Я в Сочах на Формуле. Кто ещё тут? Давайте пересечемся.» Заодно рекламируются и всякая одежда, обувь, галантерея — как элементы создания привлекательного образа.
Фотография, похоже, превращается в инструмент выделения из толпы, удовлетворения самолюбия. В прошлом году ходил летом на выставку magnum live lab 19, и поразило большое количество фотографий фотографов на сцене, на фоне логотипа, да и значительная площадь, отведённая под логотип и фон для портретов. Москва пропагандировалась как место, где можно пофотографировать и получить известность, славу.

Получается, что фотография сегодня — инструмент тщеславия. (
Константин Чемерис  ( #   )

"Фотография сегодня" наконец-то доросла до инструмента, доступного не только меньшинству. Это не уменьшило количество людей, использующих фотографию как инструмент чувственного познания мира, и наверняка даже увеличило. Но, похоже, повлекло за собою иллюзию деградации нравов. Однако никогда большинству не были нужны сложные причины использовать айфон. Это нормально. И это отлично, на самом деле. Ибо увеличивает шансы на то, что кому-то однажды понадобится сделать лишь один шаг, чтобы двигаться дальше. Я так думаю.
Genn Booth  ( #   )
Увеличение количества упрощенных «творцов» ведёт к падению общего среднего уровня качества, самоуспокоенности и увлечению эффектностью. Одиночных флуктуаций вокруг общего низкого уровня для дальнейшего движения уже недостаточно — надо делать много шагов для простого преодоления отставания. Идеи выплавки чугуна в каждом крестьянском дворе не работают.
Константин Чемерис  ( #   )
Понимаю. В связи с массовым переводом крестьян в ряды опытных пользователей вышеозначенного инструмента средняя температура по больнице изменилась и вызывает озабоченность. Однако я придерживаюсь мнения, что нет повода для беспокойства - все, кому понадобится сей инструмент для благородных целей, по-прежнему могут им воспользоваться. Другое дело, что теперь их сложнее обнаружить в сонме упрощенных «творцов». Чтож.
Genn Booth  ( #   )
Расширение количества творцов сопровождается снижением их опытности. Необходимые навыки не осваиваются. Большой королевской печатью раскалывают орехи. Массовое примитивное применение отрицательно сказывается на публичном образе сложного технического устройства. Так и благородные цели дискредитируются. ((
Константин Чемерис  ( #   )
Не ручаюсь за всех, но рад сообщить, что на снижение моей опытности влияет отнюдь не количество каких-либо творцов. Необходимые навыки мною осваиваются по мере их необходимости. Большой королевской печатью, да, периодически раскалываю орехи. Однако, прошу записать в протоколе, - она от этого нисколько не пострадала и высокие цели остались высокими. Массовое применение сложного технического устройства всегда будет примитивным. Это положительно сказывается на его публичном образе как доступного и это хорошо.
Вячеслав Белокур  ( #   )
"Средняя температура" к несчастью видна не только в уровне публикуемых фото, это и уровень телепередач, радиоэфира, эстрады...
Сергей Тихомиров  ( #   )
Ну, собственно и во время, когда фотография не была доступна всем и каждому, Слюсарева не приняли в "Новатор". Так что хреново было всегда.
Александр Курлович  ( # )
Обсуждение, конечно, выдаёт немало анекдотических ноток. Прекрасные фантазии о том, что от "средней температуры по больнице" сильно зависят чьи-то личные достижения... Не менее прекрасные сказки о якобы "упавшем" некоем гипотетическом "среднем уровне" хрен пойми чего... Весёлые вы ребята, только всё время забываете о том, что диалоги на тему "Што жа маладёшь штала, ась? В наше время лушше было!" - по определению столь же бесконечны, сколь и лишены содержания ))
Genn Booth  ( #   )
Переводам из БиДжиПи не хватает хотя бы такой дискуссии. Страшно далеки они от народа.
Александр Курлович  ( #   )
Я понимаю вашу досаду, Геннадий, но с подколами у вас всё так же плохо. Ваш "народ" насчитывает пяток калек, включая вас, и все дискуссии тут одинаковы. К счастью, у меня нет больших амбиций скандального колумниста, а кроме того, я знаю, что число читателей сильно превышает вашу счастливую пятёрку )))
Genn Booth  ( #   )
Ошибаетесь, Александр. Впрочем, пусть демократическая аргументация согревает вас.
Александр Курлович  ( #   )
Вот видите, вам даже ответ сформулировать трудно ))) Да и что такое "дискуссия" - у вас смешное представление, поройтесь в старом форуме ))
Genn Booth  ( #   )
Не обижайтесь и не расстраивайтесь. Лучше ещё перевод сделайте. )
Сергей Петров  ( #   )
давайте лучче послушаем музыку нашего детства

www.youtube.com
Сергей Петров  ( #   )
Виктор Короткий  ( # )
Ценность фотографии еще и в том, что она способна остановить время и запечатлеть каждый миг в быстротечном потоке жизни. Задача фотографа - выбрать такой миг, которому суждено надолго остаться в его памяти не только как представление об уведенном, но и приобрести свою материальную форму - фотографию, предоставляющую ему возможность делиться запечатленной визуальной информацией. Иначе говоря, у фотографа появляется возможность использовать фотографию как средство коммуникативного общения. Что касается форм реализации этой возможности, то на сегодняшний день их более чем достаточно и нет нужды их здесь перечислять.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
ОКТЯБРЬ 2020  НОЯБРЬ 2020  ДЕКАБРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Execution time 0.052578 sec