Слухи о деньгах Adobe

3.5.2019 08:29

На американских форумах появились интересные слухи о планах Adobe. Пишут что при новой покупке пользователи больше не могу выбрать "дешевый" вариант подписки за 10 долларов (785 рублей) в месяц -- только 20 долларов в месяц. Для раскрученных профессионалов с полноводным входным кэшом это может быть и не заметно, тем более что расходы уменьшают налоговую базу. А для любителя, который запускал Ps несколько раз в год -- рост расходов может быть существенным. (Хотя взлом защиты никто не отменял.)

В ситуации с парочкой Ps/Lr мне не нравилась ошибка в вычислении цвета -- при относительном колориметрическом преобразовании оттенок синего менялся и уходил в сторону фиолетового. Тема чуть ли не в учебниках по Ps. Долгое время пользовался абсолютным преобразованием, а потом решил попробовать Capture One Pro. Это не дешевая программа - но она качественно проявляет сырые файлы и хорошо печатает.

Время на освоение C1 оказалось довольно длительным. Какое-то время я пользовался каталогом, но он распухал и решил попробовать сессии. Сессии хороши для одиночных событий (свадьба, пресс-конференция), но сложно работать с картинками из разных сессий. Недавно почитал победные отзывы на форуме C1 и решился на еще одну пробу каталогов. Все исходники у меня хранятся в файловой системе и за последний год наработал много сессий. Так что прошло относительно безболезненно.

Первое и самое главное в настройке каталога - размер превьюшки. В среднем стоит размер 25хх пикселей и он оказался завышен. Надо импортировать или открыть одну фотографию, раскрыть ее на весь экран (с полями, если работаем с ними), сделать копию экрана и измерить размеры картины на экране. У меня картинка на дисплее (Ретина) оказалась в размер всего 1790 пикселей - и я выбрал ближайшее большее разрешение для превьюшек. Это сильно сказалось на размере.

Второй вопрос - структура каталогов. Пишут об успешных каталогах с 80 тыс картинок, есть ограничение на сайте поддержки в 35 тыс картинок. Чаще говорят о размерах 10-15 тыс картинок в каталоге. Для себя я решил, что каталог буду делать ограниченными по годам. Пока импортировал 2018 и 2019 год. В сумме получилось порядка 6 тыс картинок и 5 Гигов каталог. Каталог на внутреннем диске - исходные сырые файлы на внешнем жестком диске (даже не SSD) 4ТВ. Пока скорость меня устраивает. Думаю добавить в этот каталог еще 2017 год и ограничиться. Предыдущие года - будут в других каталогах.

В принципе - C1 не единственная альтернатива. Есть хороший проявитель у DxO Optics, есть еще активно рекламируемый Luminar и ... Проблема с софтом для управления цифровыми активами. Долгое время лучшим вариантом был MediaPro, но сейчас его совершенствование завершено и с новыми версиями ОС возникают сообщения об ошибке.

В общем, Праздник Труда.

Комментариев: 4
Просмотров: 1097
Андрей Безукладников  ( # )
Для управления цифровыми активами подойдет Фото Механик home.camerabits.com
Хотя для себя лучше Лайтрум ничего не нашел, ну да, приходится платить, но пока лишь 10 баксов за ФШ/ЛР. 125 тысяч фото в каталоге Лайтрум переваривает элементарно, C1 загибается. Делать несколько каталогов считаю неудобным. А все снятое айфонами храню в Apple Photos + iCloud Photo. Чтобы архив не разбухал, беспощадно удаляю дубли, технический и композиционный брак.
Genn Booth  ( #   )
Регулярно читаю отзывы про Фотомеханика, а тут после семи лет разработки вышла новая версия. По описанию - мне пока не очень понятно в чем ее преимущество по сравнению с русским Raw Photo Processor за на порядок меньшие деньги.
Андрей Безукладников  ( #   )
Фотомеханика не имеет ничего общего с RPP. Это приложение вообще не умеет проявлять, оно служит сугубо для управления цифровыми активами и в этом плане очень похоже на почившее MediaPro. Его фишка в том, что оно работает на уровне файловой системы, без создания файла архива. Все добавленные метаданные типа ключевых слов, рейтинга и тд, записываются в файл, после чего можно быстро произвести сортировку по заданным параметрам. Проявлять же можно в любом проявителе типа Luminar или DxO.
Genn Booth  ( #   )
Пишу RPP, а подразумеваю FRW (Fast Raw Viewer). (( Последняя программа как раз умеет быстро проявлять (и подбирать поправку экспозиции) для исходных файлов, а не работает как PhotoMech похоже работает со встроенным jpg. Хотя ключевые слова не добавляются. Ну и при этом оба они не сильно отличаются от средств операционной системы OsX. ))

Для меня это немножко не то. Мне интересно иметь возможность делать альбом/коллекцию из картинок, расположенных в разных папках на диске без копирования этих картинок в новую папку, интересно выстраивать последовательность из этих картинок без переименовывания файлов. У MediaPro эти возможности были. Возможно они появятся в версии PhotoMech 6 Plus - там обещают каталоги. ))
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
НОЯБРЬ 2019  ДЕКАБРЬ 2019  ЯНВАРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
23145678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Execution time 0.021997 sec