Фотография - прежде всего отпечаток

10.4.2019 16:17

Ещё раз наступил на в общем-то известные грабли настоящей фотографии. Показ и просмотр картинок на экране — как перепев Карузо соседом — обеспечивает очень приблизительное представление о конечном результате. Вся суть в отпечатке, во взаимодействии бумаги и пигмента. Я обычно печатаю на Epson P-600 на полуглянцевой бумаге. А тут вдруг напечатал на матовой. Впечатления совсем другие — сразу же вылезла масса деталей и изменилось впечатление. Глубина образа затягивает.

К чему бы это все? Пробую сделать зин. Складывается история про облака. По старой памяти выбрал Фотолаб и даже собрал там макет. Но что-то у них сломалось - и заказ принять не могут. Подумалось что зря я иду этим путем. Все равно качество будет среднее. Лучше отпечатать нужное количество экземпляров на матовой бумаге да переплести на мет.пружинку. Качество картинки все равно будет лучше.

Комментариев: 8
Просмотров: 383
Александр Курлович  ( # )
Если вы хотите качественной печати, выход один - делать пробники на разных бумагах, а как минимум при "беловой" печати сидеть рядом с оператором. Иначе могут быть любые неожиданности, большей частью - неприятные. Или оборудовать всё дома.
Genn Booth  ( #   )
Epson P600 — начальный уровень качественной печати дома. ))
Одна из особенностей системы Epson в том, что бумага для двусторонней печати бывает только матовая формата А4. Получается изготовление брошюр формата А4 с японским переплетом или переплетом на пружинку. Или же А5, который уже можно согнуть в тетрадку. Или же А3+ на любой бумаге, но только одна картинка на разворот.
В то же время 10х15 бывает только глянцевая или полуглянцевая.
Александр Курлович  ( #   )
Бумага - игра довольно тонкая, с большим количеством "подводных камней" в цифровой печати. Вопрос в том, что именно вы хотите получить, и в отношении формата, и в отношении тонов, деталировки и прочего. Поэтому надо пробовать. Бумага ведь ещё и фактуру имеет, и это тоже работает, подчас довольно неожиданно, и тональность некоторую (тёплую, холодную и так далее). Так что пробуйте, это на самом деле единственный подход, потому что вИдение окончательного результата - в первую очередь ваше.

Я в своё время поддался на уговоры, напечатал картинку на Ханемюле барита. Оказалось, что для пикториальных работ она не годится от слова "совсем", когда результат получил, просто порвал и выкинул. Это к тому, что "глянцевая" или "матовая" недостаточное определение. А 10х15 я не печатаю практически. Кстати, это можно сделать на большом листе несколько карточек и порезать потом. Опять же, если в паспарту их делать - большая точность не нужна, если как-то иначе - может понадобиться. Кстати, ещё раз о фактуре - одна и та же фактура по разному работает в разных форматах.
Genn Booth  ( #   )
Для меня карточки 10х15 — это стадия отбора, выстраивания последовательности и первого dummy. Приносишь предположим 1000 картинок, из них отбираешь и печатаешь 100, из 100 на стену попадают 50, они там висят и отстаиваются — что-то заменяется, что-то надоедает, что-то остаётся. Как-то можно этот процесс ещё улучшить?
А матовая, полу- и глянцевая — просто марки самой ходовой бумаги Epson. Есть еще много разновидностей — но у меня концепция другая немного. Как в покоординатном спуске — двигаешься вдоль одной переменной (если ассоциация понятна.)
Александр Курлович  ( #   )
Для стадии отбора, кмк, бумага менее важна.
Александр Курлович  ( # )
Сейчас Ударцева, как я слышал, делает семинар по подготовке фото, в зависимости от предназначения. Тоже может пригодиться.
Genn Booth  ( #   )
«Редактирование под предназначение» может пониматься двояко.
1. Обработка фото (тени, света, контраст и т.д.) в Фотошопе или его аналогах.
2. Отбор и обрезка фотографий под журналистскую (или иную) задачу. Предполагаю что ее семинар про второе.
Мне больше симпатична постановка задачи Г.Пинхасова:
« Отбирая снимки, я придумываю концепт. В отличие от большинства, которые сперва придумывают концепцию, а потом служат ей. Я смотрю, как устроен мир, и исхожу из этого.« вот на такой семинар я бы сходил.
Александр Курлович  ( #   )
Это я не знаю, не смотрел. Вроде там говорилось о разных использованиях. Впрочем, я не стараюсь ни рекомендацию давать, ни антирекомендацию.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
НОЯБРЬ 2019  ДЕКАБРЬ 2019  ЯНВАРЬ 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
23145678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Execution time 0.059066 sec