Молекуляризация фотографической практики

30.1.2019 11:32

Широкое распространение средств получения фотографий - а камера сегодня есть в каждом смартфоне, практически у каждого взрослого жителя земли - привело к невиданной демократизации фотографической практики. Сегодня каждый снимает фото или уже видео, выкладывает это в сеть. Однажды сделанные запоминающиеся фотографии аппроприируются для рекламы тех или иных продуктов и услуг. Ценность отдельного фотографа, его авторитет в значительной степени снижен, доведен до уровня кусочка в салате визуальной информации, которая льется на зрителя отовсюду. В гастрономии популярна молекулярная кухня.



Долгое время практика визуальной культуры строилась вокруг отдельных личностей - они учились в определенной среде, потом находили в себе силы бунтовать, получали статус борца и творца, расширяли границы среды, а затем затвердевали в новых рамках. Практическим следствием демократизации визуальной практики сегодня становится как раз отсутствие жестких границ. Нечего преодолевать - но и нет возможности получить статуса творца, сверхчеловека. Скорее речь может и должна идти о развитии собственной практики, собственного языка, формирование собственного мира, который уже не обязан быть “как все”.

При этом ценностью фотографии постепенно переходит из сферы репортажа, фиксации какого-то мимолетного факта в область вне времени. Вспоминается высказывание о том что люди недалекого ума обсуждают других людей, люди среднего ума обсуждают события, а умные люди - идеи. Интересно поразмышлять о том, как соотносится эта иерархия тем для разговоров с практикой визуального общения с помощью фотографии.

Комментариев: 1
Просмотров: 265
Vladimir Volf Kirilin  ( # )
Очень интересные размышления. Спасибо автору.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАРТ 2019  АПРЕЛЬ 2019  МАЙ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11234567
8911011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Execution time 0.016218 sec