Фотография - дорога в облака

18.10.2017 23:13

Адоба выпустила новые версии своего ПО. Lightroom разделился на две версии - Classic для отбора и коррекции фотографий на настольном компьютере с хранением файлов на жестком диске и облачную версию для отбора и коррекции фотографий в облаке. В последнем случае может использоваться планшет или тот же настольный компьютер, подключенный к интернет и выступающий в роли тонкого клиента. Новые тарифы - 10 долларов за облачную версию Lr с 1Тб хранилища, или 10 долларов за настольную и облачную версию Lr с хранилищем 20 Гб и фотошопом, или 20 долларов за версию со всеми вариантами Lr, Ps, и облачным хранилищем в 1Тб.

Это хорошо? В предыдущей версии ПО было довольно сложно понять и сохранить на настольном компе файл с картинкой, пришедшей изначально через облако - первоначально снятой на смартфон и загруженной в облако. Возможности планшетов (тот же iPad Pro) очень велики, экраны очень хорошие. Корректировка фотографии на планшете хороша для осознания плоскостного характера картинки (набора пятен). Чисто психологически экран монитора (вслед за ТВ) воспринимается как окно в другой мир. А на планшете это уже плоский иллюстративный контент.

Возможности облачной и настольной версии не совпадают. Так в облаке (было) нельзя присваивать тэги (keywords). При коррекции файлов иногда используются другие наименования обработок. В принципе сейчас много программ для обработки фотографий на смартфонах и планшетах. Мне нравится, например, snapseed. В случае облачного Lr получается дополнительное облачное хранилище и свой набор обработок. В Lr на планшете или смартфоне удобно выборочно манипулировать с цветом - притемнить синий или высветлить желтый. Но нет, например раздельного тонального контраста (HiRaLoAm).

Пессимисты думают о переходе с Lr на C1Pro, который правда пока не поддерживает все современные камеры.

Зы: Возможности облачного тонкого клиента и приложения для планшета уже тоже начинают расходиться. В тонком клиенте добавлена экспериментальная функция отбора фотографий. Ползунок изменяет количество, можно выборочно отбрасывать какие то картинки и сделать по итогу новый альбом. Еще в тонком клиенте появилась новая функция автоматической коррекции картинки.

Любопытно. Все чтобы помочь человеку меньше думать.

Комментариев: 7
Просмотров: 593
Андрей Безукладников  ( # )
Адоба серьезно переработала классическую версию – теперь на МБП она летает, чего нельзя сказать про C1Pro. В это же время в Apple обновили приложение Фото, бесплатное для пользователя. Приложение очень похоже на забытую Aperture, заточено под облако, но позволяет хранить библиотеку локально. Пока от LR и C1Pro отличается отсутствием корректирующих слоев и инструмента исправления ракурсных искажений. Если эти инструменты не нужны, то для всего остального Фото подходит идеально. Возможно подключение сторонних плагинов и целых программ, например Pixelmator, Luminos, DxO.

Заметил, что Фото в большинстве случаев показывает RAW-картинку сразу такой, какой она и должна быть, без дополнительных ухищрений. С LR так не получается. Ниже две фотографии для примера. Снято OLYPUS OM-D 1 mark II RAW без коррекции как есть – верхняя Adobe Classic LR, нижняя Apple Potos. Для того, чтобы верхнюю привести к нижнему результату, придется попотеть и все равно так не получится. Кстати, облако Apple стоит 599 рублей в месяц за 2 терабайта. Сплошная экономия)



Genn Booth  ( #   )
К сожалению Photos имеет очень слабые возможности для управления контентом. Есть папки, в которые можно складывать альбомы. Мне не хватает звездочек и светофорчиков, фильтрации по ним. Файловая система это может делать, а Фото - нет. Тэги реализованы на уровне компьютера. На планшете их нет. Вообще отбор фотографий выглядит каким-то откровенно неудобным. Почему?

Второй момент - изменение размера и поднятие резкости. Одна из наиболее востребованных операций - чтобы вставить картинку в старые интернет-ресурсы с фиксированным размером картинки. Например, даже на photographer я не могу загрузить картинку напрямую из iPhone (размер больше). А хотелось бы управлять размером прямо на планшете - чтобы грузить картинки из фотопленки.

Ну а с точки зрения обработки - А.Твердохлеб выпустил новую сборку RPP. :) Монохромные картинки он обрабатывает очень приятно
Андрей Безукладников  ( #   )
Мобильная версия LR, тоже сильно урезана и там нельзя изменить размер. Пока я знаю только одну программу на iPhone, умеющую уменьшать картинку до заданного значения. Согласен, что Фото далека от совершенства, в плане управления архивом, однако RAW она проявляет великолепно.
Игорь Юнаковский  ( # )
Это В.И.Ленин? (слишком много заглавных букв!)
Андрей Безукладников  ( #   )
А кто ж ещё:-) Опера «Октавия. Трепанация»
Игорь Юнаковский  ( #   )
Круто)) Главное, чтобы не проворовались)
сЕлена  ( # )
Владим Владимыча теперь не только словами цитируют, но и действом?
Он в черепе сотней губерний ворочал,
людей носил до миллиардов полутора. Он взвешивал мир в течение ночи, а утром: —Всем! Всем! Всем это – фронтам, кровью пьяным, рабам всякого рода, в рабство богатым отданным. — Власть Советам! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным! — Буржуи прочли – погодите, выловим, — животики пятят доводом веским — ужо им покажут Духонин с Корниловым, покажут ужо им Гучков с Кер'енским. Но фронт без боя слова эти взяли — деревня и город декретами залит, и даже безграмотным сердце прожег. Мы знаем, не нам, а им показали, какое такое бывает «ужо».
Ничто на Земле не проходит бесследно.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАРТ 2019  АПРЕЛЬ 2019  МАЙ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11234567
8911011121314
151617181912021
22232425262728
2930     


Execution time 0.023047 sec