Олег Виденин, "Портреты с окраин"

4.2.2008 17:10

Посетив выставку на Винзаводе, пребываю в ужасе. Не то, чтобы я была сторонником глянцевого и гламурного фото... Просто я не в состоянии понять ценности и смысла кадров, сделанных автором. Что он хотел сказать - он думал? "Двое мальчиков стоят и смотрят в камеру на фоне колеса грузовика" - кто они, что они - неясно, никакого прошлого и будущего у содержимого кадра нет, то есть это не репортажный кадр. Постановочной съемку не назовешь, потому что в такой же степени постановочны семейные фото на диване - самое ужасно, с обрезанными ниже колена ногами.
Тетка (не женщины) с некрасивой фигурой и куцой сигаретой - кто они? Почему они обнажаются перед камерой, если они некрасивы, а фотограф - не Хельмут Ньютон? Почему, простите, я - зритель - должен смотреть на это уродство? (про восхищения уже не говорю).
Фотография девочки с подписью "такая-то, художница". И что? Девочка стоит в темноте (ужасная съемка со вспышкой) у какого-то парапета, вероятно, на мостике. Красивая девочка, пасторальная такая, в кудряшках. Золотое сечение кадра отдыхает, вообщ все принципы построения отдыхают, куча "воздуха" неосмысленнного... Зачем было подписывать, что она художнице? Что это дает? Это просто девочка, которая стоит и смотрит в камеру.
Возможно, я бездарь и не понимаю ничего в искусстве...но если это - современное искусство, я не желаю его понимать. "Звезда в шоке"(с) Сергей Зверев.

Комментариев: 13
Просмотров: 2994
Дмитрий Егоров  ( # )
Автор Олег Виденин уже давно присутствует на сайте. Так что нам не надо ходить на выставку чтобы познакомиться с его творчеством.
Это очень сильный фотограф, и назвать его снимки "гламуром", на мой взгляд, это не видеть и не воспринимать вещей лежащих на поверхности. У Виденена очень добрые и гуманные снимки, при этом совершенно отточенные по форме, в том числе и композиционно. Когда Вы начнёте это видеть, можете считать, что период школярства закончен, и Вы чему-то уже научились.

+++Почему они обнажаются перед камерой, если они некрасивы, а фотограф - не Хельмут Ньютон? +++ Это в цитатник к Вараксину, однозначно.
граф Монте-Кристо  ( #   )
благодаря этой теме познакомился с олегом видененым т.е.его творчеством.очень здорово!оченЬ!когда еще выставка?
Артём Житенёв  ( # )
молодец, что на выставку сходили.
Наталия Михайлова  ( # )
а почему Вы решили что это репортаж?
Руслан Гераськин  ( # )
Dietrich, если вы знаете про золотое сечение, то не побоюсь у Вас спросить про классика: А как Вам понимание красоты Joel-Peter Witkin, неужели это не прекрасно? ("Почему, простите, я - зритель - должен смотреть на это уродство?")
Вы не ходили, кстати, на мастер-класс Виткина в Москве пару лет назад? Не видели, как зрители вокруг вас зеленеют, а ваши волосы поднимаются на затылке, когда маэстро рассказывает подробности? А когда вы такие чувства вообще испытывали от искусства, извините за нескромность? Не наезд, просто интересно.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Нет, Руслан. Категорически не согласен с примером. Виткин - больной, испуганный человек, который выливает свои психозы на окружающих. Конечно, когда вменяемый зритель встречается лоб в лоб с психической болезнью, у него волосы на голове могут и зашевелиться, но это не искусство. Это кунсткамера.
Руслан Гераськин  ( #   )
Какое у нас право судить о его психическом здоровье, без справки? Конечно, не без акцентуаций человек:) Но дело вкуса и понимания, да и только! Но то, что меня знобило неделю после изучения его творчества одновременно с растерянным восхищением - это факт. И то, что искусство должно иногда ТАК вставлять, в этом тоже уверен, точно так же, как и в том, что Виткин - это Художник. :)
Дмитрий Егоров  ( #   )
По моему всё достаточно прозрачно про здоровье. А всем справки не выдашь, обследование сугубо добровольное дело, если только опасности для окружающих не представляешь. Ну вот и ходят они косяками, кто-то даже умудряется карьеру сделать. Может быть, потому что бред окружающего нас мира, мало отличается от бреда невротика. Так что удачный резонанс получается.
alpauk  ( #   )
Уиткин необыкновенно позитивный и созидательный тип. Когда он заводит речь о своих работах, это содержательный, последовательный рассказ, который с одной стороны поднимает очень фактурные обстоятельства его работы, с другой - глубокие архетипические образы. Слушать его - истинное удовольствие. Его выступления не лишены парадоксальности, но не гротескны и не вычурны. Меня его мастер-класс в Москве просто восхитил. Матерый человечище.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Я как-то иначе понимаю слово позитивный. Разлагающиеся трупы в это определение не попадают... для меня.
Руслан Гераськин  ( #   )
Побольше чувства юмора, и откроются такие пространства для понимания:)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019  ИЮЛЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.048611 sec