О фотожурналистике....

13.5.2007 17:22

(с) Максимишин

+++Сегодня никому неинтересна просто информация. То, что вы можете показать сегодня, вчера уже показали по телевизору. Раньше фотограф был мобилен и мог пролезть в любую дыру, сейчас видео так же мобильно их бюджеты в десятки раз больше…. Уже невозможно удивить качеством картинки или чистым цветом… но фотография может передавать ощущение… сейчас фотограф всё больше становится транслятором своей души. Снимите так, чтобы зритель почувствовал это ощущение… телевизор может всё, но не может передать это ощущение . Потому что они глупые, а мы умные…+++

Не дословно, но близко к тексту. На прошлом занятии зашёл на пять сек в группу Максимишина, чтобы послушать их разбор полётов. Вот, подслушал это.

Комментариев: 22
Просмотров: 9877
Дмитрий Егоров  ( # )
В нашей группе была пара альбомов с WPP. Две фотографии меня просто убили.

На первой: Почётный караул у гроба морпеха накануне похорон. Девушка отказалась уходить и всю ночь слушала ИХ музыку.
На второй и так всё понятно.

Забыл имя автора, очень простое имя, был уверен , что запомню. Блин, надо было записать...


?  ( # )
Меня можно удивить и качеством и чистым цветом. Быть может, в других сферах иначе, но в повседневном обиходе и во многих фотовыставках и то и другое редкость. По-моему. И вроде, первое не отменяет второго, так как цвет в большой степени и есть средство для трансляции ощущений. По-моему.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Не знаю, всё же это не мои мысли...Думается мне, что сказанно лишь о том, что хорошая фотография это не просто техника исполнения, но сопереживание автора и умение это передать картинкой...
?  ( #   )
Я поздно обратил внимание на название темы. По-моему фотография и фотожурналистика имеют что-то общее, но границы их не совпадают. И мне надо бы дезавуировать свое предыдущее сообщение, как оффтопик.
P. S. Почему-то кажется что техника фотографа и журналистские навыки aka "умение передать" для фотожурналистов это как две ноги. Если идти на обеих, быстрее придешь к своей цели. С. М., как мне кажется, говорит о другом, о том, что бепристрастность фотокамеры ушла в прошлое, что зритель хочет соуса авторских эмоций, и, видимо, этот соус уже заменяет(?) собой блюдо. Заранее признаю вольность и вздорность такого толкования его слов.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Мне показалось, что сказано было не в смысле зритель хочет, а авторский соус единственное, что оправдывает картинки, это автономная территория фотографии где она может с успехом конкурировать... "сейчас фотограф всё больше становится транслятором своей души"- вот эта фраза приведена мной дословно. Хотя, конечно, такое измерение это уже больше дело художника, чем репортёра... в этом и странность этих слов Максимишина для меня.
Вадим Раскладушкин  ( #   )
не соус. авторская позиция. авторский подчерк - это такой миф, за которым все гоняются.
Дмитрий Егоров  ( #   )
А авторская позиция может быть? Или это тоже что и подчерк?
Вадим Раскладушкин  ( #   )
без авторской позиции снимет только скрытая камера. не всякая позиция представляет интерес.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Тогда что такое авторский подчерк за которым гоняются, в твоём понимании? Где различие? Я спрашиваю потому что правда интересно... в форуме по поводу иронии ты был более развёрнут, и по тому более понятен.
?  ( #   )
так, всё, фотки идите снимайте :-)
Дмитрий Егоров  ( #   )
Ну вот, только устроился в партере...
Рудя Славницкий  ( #   )
Сублимировать вербальное в визуальное:)
Рудя Славницкий  ( #   )
А вот у Набокова авторский стиль или авторская позиция?
Рудя Славницкий  ( #   )
Прошу прощения,тоже не обратил внимание на название темы.
Вадим Раскладушкин  ( #   )
а как Вы думаете, он сидел и писал и одновременно думал похоже ли это на его авторский подчерк? это уже сюжет "Порнографии" Гомбровича.
Рудя Славницкий  ( #   )
Да нет,заботиться о почерке конечно смешно.Но не менее смешно представить себе Набокова,пытающегося писать так,как подобает его авторской позиции.
То есть есть фотографы высказывающие,а есть рассказывающие.Нмв,Мартин Парр высказывающий,а Алекс Уэбб рассказывающий:)
Кажется я задурил себе и не только себе голову.Надо дождаться Вашего ответа на вопрос No name,о различиях.
Дмитрий Егоров  ( #   )
Дима меня зовут... пора сбрасывать кожу...
Рудя Славницкий  ( #   )
Ну значит очень приятно,меня Слава:)
Дмитрий Егоров  ( #   )
А я знаю:)
Рудя Славницкий  ( #   )
:)
?  ( #   )
Тебе видней, но там много раз написано ощущение, которое синоним эмоции, которая нетождественна почерку. Я вполне допускаю, что по каким-то соображениям С. М. в данный конкретный момент рекомендует ученикам вырабатывать и проявлять свой почерк, но нельзя, как мне кажется, расширять область действия его рекомендации. Почерк не заменит ни качества, ни факта. Из этой триады, кажется, ничто не самодостаточно.
Вадим Раскладушкин  ( #   )
Максимишин рекомендует судя по всему вырабатывать личное отношение к снимаемому - а то везде завалы в тенях, перекошенные лица, непонятные позы, блики и тени, а снимков нет.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
МАЙ 2019  ИЮНЬ 2019  ИЮЛЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Execution time 0.032048 sec