ТЕМА:
Дмитрий, 23.04.2004 20:04
"ПОМОГИТЕ! Где и кого можно фотографировать?"
Купил фотик, вышел на улицу, стал фоторгафировать людей. Люди на меня как-то косо смотрят.
А иногда и рявкнут что-нибудь. Ж-) Мне, конечно, всё равно...
Хотел бы узнать, разрешено ли фотографировать людей на улице без спроса?
И вообще, где можно фотографировать?! В больнице стал фотографировать, на меня наехала баба из регистратуры.
в магазине, в метро, и т.д.
Есть ли у нас соответствующие законы?
Спасибо.
ОБСУЖДЕНИЕ:
Говорящая Кошка, 23.04.2004, 20:25
"Re: ПОМОГИТЕ! Где и кого можно фотографировать?"
Фотографировать людей без их согласия можно, а вот публиковать их фотографии без этого самого согласия не стоит, иначе есть шанс встретиться в суде, так как нарушено право объекта съемки на неприкосновенность личной жизни и т д..., а это -чревато :-)
Роман, 24.04.2004, 17:14
я читал что вышел новый закон о фотографии, в котором стоит, что уже и просто фотографировать нельзя !!! уже сам факт фотографирования уголовно наказуем !!!
это сделано против папараци. поэтому опасное это занятие на улице фотоаппаратом целиться...
культурный темп, 23.04.2004, 20:31
какой Вы ранимый LOL
Patricio Garces, 28.04.2004, 04:36
Byla. Seychas tam vrode webmaster stoit i naglo smeyotsya nad klikuyuschimi po etoy ssylke...,-))))
Леша Панков,
28.04.2004, 05:22
нет, он
там плачет :)
Andrey Baranov, 24.04.2004, 17:15
С одной стороны совсем не трудно спросить разрешения - дабы не нарываться лишний раз, может у человека мания преследования, он потому и в больницу пришел :)))
С другой стороны надо учиться снимать не привлекая к себе внимания, повышать свою прозрачность так сказать.
Ну и совсем не надо объяснять что магазин, например - частная собственность его хозяев и тут уж нарваться на разборку с конфискацией - делать нечего.
А метро насколько я знаю - считается стратегическим объектом.
Удачи!
Михаил Бажин, 25.04.2004, 05:07
В конституции РФ чётко и ясно прописан закон о праве любого гражданина собирать, хранить и распространять любою информацию не являющейся предметом государственной тайны, на этом основании делаем вывод, съёмка в общественных местах не запрещена, вопрос в другом насколько у Вас хватит крепости, чтобы отстоять это право, закон далеко не одназначен, и если кто то говорит Вам, что его фотографировать нельзя, с Вашей стороны был бы вполне уместным вопрос, " а с чего вы взяли , что я фотографирую именно вас" , или так , " почему вы решили , что на фотографии изображены именно вы, а не человек похожий на вас".... Если фотография Вам действительно нужна, то найдите средство отстоять Ваше право... поймите, Вам запретят снимать даже там где снимать априори можно, (метро, больница, етс.) и в такой ситуации только Вам решать отказываться от своего права или нет...
Неизвестный фотограф, 27.04.2004, 13:55
В ответ на...
===========================
Купил фотик, вышел на улицу, стал фоторгафировать людей. Люди на меня как-то косо смотрят.
А иногда и рявкнут что-нибудь. Ж-) Мне, конечно, всё равно...
Хотел бы узнать, разрешено ли фотографировать людей на улице без спроса?
И вообще, где можно фотографировать?! В больнице стал фотографировать, на меня наехала баба из регистратуры.
в магазине, в метро, и т.д.
Есть ли у нас соответствующие законы?
Спасибо.
===========================
Пожалуйста.
Мне неприятно было б, если в магазине/больнице/метро меня стали бы бесцеремонно фотографировать - какого чОрта? мог бы не только послать. А ежели я не заметил - ничего не попишешь. Установите визуальный контакт с объектом съёмки и сразу станет ясно желает ли он фотографироваться. А все эти "щас незаметно сниму как он штаны поправляет!" до добра не доведут - вас заметят и надают оплеух!
Удачи и такта к согражданам!
Леша Панков, 27.04.2004, 14:47
точно, все уже было
а чтобы не рявкали грозно и по ушам не надавали, монопод хорошо все же применять
смотрят так, наверное, только из-за фотика
на камеру вроде единички Кэнона смотрят по-другому
Альберт, 27.04.2004, 16:53
Постоянно связан с этим геморром, но действител ьно, снимать людей нужно прозрачно. Снял, и тебя никто не заметил. Круто научиться фотографировать в упор и в наглую, но так, чтобы не возникало никаких вопросов. Рекомендую всегда открыто улыбаться.. а вообще-то городская милиция не любит таких фотографив папарации, и частенько появляются проблемы с ними...
Удачи. а главное побольше позитива в этом деле!
Митя, 17.06.2004, 04:14
хороший телевик спасёт отца русской демократии :))
Матюшков, 19.06.2004, 22:30
Ну не скажите, с хорошим телевиком, будучи замеченным, схлопотать по ушам гораздо вероятнее, чем с полтиником-таблеткой - поди потом докажи, что ты специально за ним не охотишься...
А на вокзалах и в метро, как на стратегических объектах снимать запрещено.
После съемки этой картинки - [pic145635] - был разговор с милицией - хорошо хоть люди нормальные оказались - объснились и разошлись с миром.
А вообще, все люди, находящиеся в т.н. публичных местах могут быть сняты (не поймите меня правильно :) )... Только вам надо им попробовать объяснить. Так что снимать лучше навскидку или от живота. Особенно хорошо при наличии светосильного широкоугольника с завернутой диафрагмой! :)
Про больницы и пр. заведения - тема отдельная и очень неоднозначная.
Митя, 21.06.2004, 03:13
всё в равновесии - с хорошим телевиком вероятность быть замеченным ниже ровно настолько, насколько выше вероятность при этом схлопотать по ушам! :)
а объяснять людям, что вы их собираетесь снимать - это, знаете ли, уже другой кадр будет совсем, если вообще там после этого будет что снимать :)
вообще, всему своё место. и телевику, и "ширику от пуза", и предварительному вопросу - принципиально разные фотки получаются, каждому своё :)
по поводу метро (московского) - там запрещено "осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения администрации метрополитена". любительское фото в эту категорию попадает? ;) кстати, ответственность за нарушение этого пункта вроде бы "предупреждение". правда грузить это доброму дяде милиционеру, который разбил твой фотик, будет уже поздно :)
про больницы и другие схожие темы - тут отдельный разговор, да.