ТЕМА:
Александр Проскурин, 06.03.2004 11:03
"Помогите советом, плиз...."
Нужно снять человека в маленьком помещении...
комната около 3 м длиной, свет неважный, снимать нужно в полный рост, стены светлые.
Снимать приходится со вспышкой (встроенной) в результате на фото - 3 тени от двух ламп в комнатеи третья густая узкая - от вспышки, отодвинуть человека от стены больше чем на 40-50 нет возможности - т.к. тогда он не влазит в кадр. Черный фон сделать немогу, т.к. человек в темной одежде, плохо будет видно одежду. Очень хочется избавится от теней... как это сделать?
Поможет ли вторая вспышка расположеная чуть с боку? или может ее положить между человеком и стеной? каие могут появится еще проблемы при этом???
заранее всем спасибо.
ОБСУЖДЕНИЕ:
Артур, 06.03.2004, 13:08
"Re: Помогите советом, плиз...."
При съемке с искуственным светом, должен быть один из источников света рисующим, он же главный. Именно он и должен давать основной световой рисунок, и тень, если она необходима.
Попробуйте одну лампу в качестве рисующего, вторую в качестве фонового, а вспышку в потолок, как заполняющий.
На мой взгляд 3 метра для съемки в полный рост маловато.
Александр Проскурин, 06.03.2004, 13:44
В ответ на...
===========================
При съемке с искуственным светом, должен быть один из источников света рисующим, он же главный. Именно он и должен давать основной световой рисунок, и тень, если она необходима.
Попробуйте одну лампу в качестве рисующего, вторую в качестве фонового, а вспышку в потолок, как заполняющий.
На мой взгляд 3 метра для съемки в полный рост маловато.
===========================
мало конечно, но деватся некуда....
т.е. если у меня встроеная вспышка - главный, вторая - будет заполняющей? + обычное освещение в комнате - этого в принципе будет достаточно?
а если хочется полностью убрать тени от человека на стене??
еще небольшой нюанс... я не могу отключить внутреннюю вспышку т.к. вторую вспышку могу запустить только от светосинхронизатора :((( Фотик у меня такой..... без башмака и с 5 контактным синхровыходом :(( a такие вспышки очень дорогие.... (Olympus C-4000Z)
Артур, 06.03.2004, 14:23
Главная та, которая создает световой рисунок, выявляет объем. Та которая на аппарате никакого рисунка не создаёт, просто светит в лоб, и уплощает изображение. От нее необходимо отказаться, либо отклонить лучи вверх, напр. кусочком фольги.
На самом деле, Вы себе поставили непростую задачу, и вот с чем придется столкнуться:
- в случае использования разных типов источников освещения- неоднородность в цветовой температуре
- проблема в точном измерении экспозиции, при использовании нескольких импульсов
- сложность съемки стоящего человека вообще, который представляет собой ни что иное как не очень привлекательную сосиску.
- скорее всего у Вас нет опыта съемки с постановочным светом, и будет сложно его как поставить, так и увидеть, тем более управлять.
Исходя из вышесказанного, попробуйте поработать со светом из окна. Скорее всего результат будет положительным.
Александр Проскурин, 06.03.2004, 14:47
Спасибо, Вы подтвердили мои догадки, мне совершенно не нравятся фотки сделаные со встроенной вспышкой... попробую направить ее фольгой в потолок! а при солнечной погоде - и с окошком повожусь. большое спасибо за подробное обьяснение!
Артур, 06.03.2004, 19:04
Попробуйте принципиально поснимать без вспышки, а от встроенной отказаться совсем. И наблюдайте по-чаще за светом.