ТЕМА:
Marat Khalili, 31.01.2004 18:01
"А что вы в изо/фотографии понимаете под "готикой"?"
Многие авторы и комментаторы называют какие-то фотографии (или настроения :)) готическими, но ничего общего я в них не улавливаю, и на собор св. Вита они совсем не похожи, как и на саундтрек к LOTR :). Может эти люди поделятся своими мыслями о происхождении термина, можно с примерами и ссылками.
ОБСУЖДЕНИЕ:

Хулиганствующий элементъ, 31.01.2004, 20:45
"Re: А что вы в изо/фотографии понимаете под "готикой"?"
Готика - это архитектурная тень католицизма.

Marat Khalili, 31.01.2004, 20:49
Может быть, но я, можно заметить, как раз не про архитектурную готику спрашиваю.

Хулиганствующий элементъ, 31.01.2004, 20:58
Можно, конечно, спрашивать о чём хочешь, но готика - это прежде всего архитектурное течение. Всё остальное - это использование этого слова в личных целях. Ежели возникли сомнения с том, что я говорю - вон, все энциклопедии к Вашим услугам.

Другое дело, что христианин воспитан так, что всё то, что с запада и внушает опасность руководителям нашей доблестной православной церкви, названо иерархами верами с тёмной энергетикой, что нашло своё отражение на некоторых других видах искусства, изобразительном и скульптуре. Католицизм - одна из таких религий, очень близкая к нам территориально, от этого опасная. Поэтому она названа "тёмной", ну а архитектурный стиль пострадал заодно.

Поэтому, условно можно сказать, что готический стиль в искусстве - это стиль, имеющий энергетически-тёмную направленность. Но это только говоря условно, играя на ту игру, в которую играют авторы, называя так свои произведения.

И вот ещё, так, для справки:

ГОТИКА (от итал. gotico, букв. готский, от названия германского племени готов), художественный стиль (между сер. 12 и 15-16 вв.),
завершивший развитие средневекового искусства в Зап., Центральной и отчасти Вост. Европе. В готике отразились кардинальные
изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической
архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается аркбутанами
на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с
многоцветными витражами. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями, сложным орнаментом. Развивались градостроительство и гражданская архитектура (жилые дома, ратуши, торговые ряды, городские башни с нарядным декором). В скульптуре, витражах, живописных и резных алтарях, миниатюрах, декоративных изделиях символико-аллегорический строй сочетается с новыми духовными устремлениями, лирическими эмоциями; расширяется интерес к реальному миру, природе, богатству переживаний. В 15-16 вв. готику сменяет Возрождение.

ЛОЖНАЯ ГОТИКА (псевдоготика), направление в архитектуре 18-19 вв., возрождавшее архитектурные формы и декоративные мотивы готики. Предромантический декоративный характер носила в 18 нач. 19 вв. (постройки В. И. Баженова и М. Ф. Казакова, использовавших как готические, так и русские средневековые мотивы); неоготика 19 в. применяла готические конструкции.

НЕОГОТИКА (от нео... и готика), в архитектуре 19 в. этап ложной готики: научное археологическое изучение готических памятников (Э. Виолле-ле-Дюк во Франции, Т. Рикмен в Великобритании) и стремление применить их каркасную систему к современным нуждам.

Marat Khalili, 31.01.2004, 21:15
Если отвлечься от справочных данных (с которыми я знаком, потому как писал в свое время реферат на эту тему), то ваш ответ состоит в том, что автором переноса этого стиля на другие виды искусств является РПЦ? Не могу с этим полностью согласиться, поскольку мне кажется понятие готической музыки (и, похоже, литературы) существует на западе.

JFYI: http://everything2.org/index.pl?node=gothic

Вы лично употребляли слово "готический" по отношению к содержимому данного сайта? И почему? :)

Хулиганствующий элементъ, 31.01.2004, 21:38
Употребил 1 раз (из почти 8000 моих комментов) по отношению к одной Поллушкинской работе в том же ключе, то есть оценивал энергетику. Вот: http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=94126#287814

Полушкин, 01.02.2004, 01:34
Вот вам за это: [pic111205]

Хулиганствующий элементъ, 01.02.2004, 12:13
Спасибо. :-)

Яна Сташек, 04.02.2004, 12:52
Как любительница английского готического романа и готик-рока могу сказать, что у них есть одно объединяющее качество - ОНИ ОЧЕНЬ МРАЧНЫЕ (как моя жизнь), а готическая музыка еще и возвышенная. Как значит, мурашки по коже забегают, так и готово дело - снимок готический! Если мурашки вызваны чрезмерным применением Фотошопа, неестественным ощущением и полным отсутствием представления о композиции - это не считово!

Marat Khalili, 04.02.2004, 14:54
Так одной мрачности достаточно, или нужна еще возвышенность, или может быть достаточно одной возвышенности, лишь бы не слишком светлой?

Яна Сташек, 05.02.2004, 06:46
Ну эт совсем легко! Снимок должен быть мрачный, а сюжет возвышенный! Правда, у меня ни разу не получалось :-( А с другой стороны я ни разу и не пыталась - может, в этом дело :-)

Mikhail Steinberg, 01.02.2004, 23:30
Бледные худые женщины, как правило не очень красивые, с синеватой светящейся кожей :-))

Полушкин, 02.02.2004, 01:17
Каждая частичка этого мира на любителя, в том числе и бледные худые с великолепным синеватым свечением :)

Mikhail Steinberg, 02.02.2004, 04:40
Я и не спорю :-))