ТЕМА:
Кормак, 30.11.2003 12:11
"Свет"
Господа объясните как выстроить свет при портретной съёмке, или где об этом можно прочитать?
ОБСУЖДЕНИЕ:

Durman Trava, 30.11.2003, 23:04
"Re: Свет"
а можно и посмотреть - в альбомах по портретной фотографии. как правило из снимка видно как и какой свет использовался.

Волк-Санитар леса, 02.12.2003, 13:53
Есть такая серия книг - "Про Лайтинг"...

Victor Ivanovski, 13.11.2004, 08:50
"Мастер-класс "Портрет в студии""
Посмотри на http://www.2001photo.com/school/

Ольга, 04.12.2003, 16:51
В ответ на...
===========================
Господа объясните как выстроить свет при портретной съёмке, или где об этом можно прочитать?
===========================

http://www.eduard.ru/school/school.php?action=1&lang=rus&id=7

Kormack, 17.12.2003, 22:08
"Re: Свет (-)"

Kormack, 17.12.2003, 22:09
Огромное спасибо!!!

Neska Zuzu, 18.12.2003, 20:55
Минаев, к сожалению, слишком уж краток. А у меня тут на столе лежит библиотечный талмуд, в котором описано 50 световых схем для одного только портрета! Если я успею до даты возврата, то пересканирую рисунки всех схем с результативными фотографиями, но без сопроводительного текста. Может и в сеть тогда выложу.

Хулиганствующий элементъ, 18.12.2003, 21:26
Не думаю, что тут кто-то верит женским обещаниям... готов поспорить на бутылочку молдавского коньяка (самовывоз), что Вы ничего не отсканируете и никуда не выложите.

Neska Zuzu, 19.12.2003, 00:33
Хотите взять меня на слабО? Не выйдет. 100% гарантии я в любом случае не давала, посему лишь повторю - ЕСЛИ я успею до срока возврата, то отсканирую все 50 схем (а выложить уже мелочи), если нет, то нет. На третий срок продлить эту книгу, к сожалению, я не могу.

Neska Zuzu, 12.01.2004, 00:57
"Обещанное"
Итак, у меня есть две новости - одна хорошая, другая не очень.

1) Книжку я всю пересняла, картинки готовы к выкладыванию в сеть
2) Когда у меня наконец появилось время чтобы переименовать и обработать отснятый материал, то обнаружилось, что из 50 техник три отсутствуют. Возможных причины две и обе маловероятны: или я пропустила какие-то страницы при перелистывании книги, во что мне с трудом верится, так как я не спешила и листала аккуратно, или какие-то страницы из книги были вырваны, что мне уже встречалось в экземплярах из этой библиотеки. В это, правда, тоже верится с трудом, так как учитывая тип склейки книги, бесследно изьять из неё листы невозможно. Пропажа отдельных файлов с карточки камеры исключена, ведь они же аккуратно нумеруются и порядок номеров можно сверить.

Я не теряю надежды, что как-нибудь я ещё раз застану эту книгу свободной, тогда я разберусь с недостающими страницами если, конечно, они и правда не были вырваны. Но наверное это будет нескоро, так как до библиотеки надо идти пешком 20 минут, а у нас стоят сильнейшие морозы, и не факт, что книга в тот момент будет в наличии. К сожалению я не знаю её номера в каталоге чтобы дозвониться и забронировать заранее, если это вообще возможно...

Теперь сугубо практический вопрос - Вадим, кажется, обещал местечко на Фотографере, может быть как-то решить этот вопрос, чтобы мне выложить переснятый материал сразу сюда? Выглядеть это может так - список с названием световых схем, где по клику можно открыть два файла - на одном непосредственно сам чертёж схемы, а на другом снимок разворота книги, с результативными фотографиями и сопроводительным текстом. Боюсь только, что этот текст не получится распечатать на принтере (разрешение маловато), но возможно читать с экрана. Впрочем может быть и распечатка удастся - попробуйте, у меня просто дома нет принтера. Теоретически его можно было бы даже распознать, если бы не пространственные искажения - всё-таки фотоаппарат не сканер... Да, ещё забыла предупредить - книга на англйском, но сами схемы будут понятны всем.

Андрей, 17.01.2004, 20:40
Если вы в Москве, зайдите в колледж им Моссовета ( ул. Марии Расковой д 4 это сразу за гостинницей Советская ) Там не плохая библиотека имеется, если по каким либо соображениям, обучение там вам не подойдёт. Там более 20 лет готовят фотографов, дневники, вечерники, заочники помойму тоже были.

Андрей, 18.01.2004, 00:00
http://www.webphotoschool.com/newschool/Default.asp Прикольная ссылка.

Виктор Ивановский, 11.10.2004, 21:18 Господа, как преподающий "Портрет в фотостудии" с пристрастием ищу новую информацию. Было любопытно глянуть 50(!) схем. Не работаю они. Вернее работаю, для какого-то стандартного (где его увидеть можно?) лица. Первый же поворот в 3/4 или наклон головы в бок, и схемы дают сбой. А еще желательно учитывать рельеф лица.
Это видно сразу, когда фотограф работает по схеме. Ну или снимать только на документы.

Мыло..., от спамма защищаюсь :( Надо удалить в vic "с".
Виктор

Владимир Семенов, 13.11.2004, 19:18 Тема извечная. Я лично уяснил две простые, на первый взгляд вещи, первое это "искусство рефлекса", второе - свет из окна (примерно 2 кв. м, в сечении, светового потока) весьма трудно имитировать )))

Виктор Ивановский, 01.02.2005, 00:52 Я даю эту тему. http://www.2001photo.com/studio/photo.php?id=portrait