ТЕМА:
Антон Денисенко, 02.10.2025 16:10
"Печать ЧБ фото"
Друзья, всем привет! Интересует кто как печатает ЧБ с цифры. Поделите, пожалуйста, опытом. Я давно не печатал. Обыкновенная химия раньше не очень нравилась, на мой взгляд, не хватает глубокого черного. Сейчас появилась бумага под названием "Матовая". Так вот эта матовая действительно матовая или мелкое тиснение/зернение? Может быть лучше струйная печать? Только где? Хочется ощущения баритовой бумаги. Заранее спасибо!
ОБСУЖДЕНИЕ:

Александр Курлович, 02.10.2025, 21:50 Матовых бумаг много, и есть вполне реально матовые (при плоттерной, то есть струйной, печати). Есть гладкие, есть имеющие большую или меньшую фактуру. Всегда надо желать пробы, вслепую не скажешь, какая бумага подойдёт вашим работам. Мест тоже несколько, "Птичка-принт" например.

И ещё. Ищите не "ощущения баритовой бумаги", а чтобы картинка "работала". Поймите, чего вы реально хотите, иначе утонете в фотоклубовщине.

Антон Денисенко, 02.10.2025, 23:46 Спасибо, Александр! Я как раз и смотрел на струйную печать. Если не затруднит, укажите, пожалуйста, другие места, я внимательно поизучаю.

Александр Курлович, 03.10.2025, 14:24 Я сам печатаю в "Птичке" в последние годы. Другие не очень хорошо знаю, есть ещё частных мастеров пара.

Андрей Безукладников, 05.10.2025, 13:02 Лучшая печать в Москве в фотолаборатории Фотолаб. Большой выбор бумаг Хенемюлле, в том числе и легендарная у фотографов Фай-арт Барита, идеальная для черно-белой печати.

Александр Курлович, 05.10.2025, 14:52 Непонятен у них прайс-лист. Минимальная цена при печати 40Х60, а всё что меньше, вроде как та же цена. Мне вот не нужно 40 на 60, мне 30 на 45 - я должен переплачивать? А с хрена ли? Или печатать не меньше 3-4 работ? И насколько там можно присутствовать, делать пробы? Все эти крупные фирмы часто заточены под конвейер.

Андрей Безукладников, 05.10.2025, 17:14 Да, 20х30 будет стоить как 50х60, но можно напечатать несколько экземпляров 20х30 по цене одной 40х60. Причина такого подхода проста: стоимость труда квалифицированного оператора, который потратит на печать 20х30 столько же времени, как и на 40х60 и еще много косвенных причин, таких как отходы и т.д. Зато можно напиечатать одну карточку 10х15 на цветной фотобумаге на Норицу за 15-20 рублей.

Александр Курлович, 05.10.2025, 17:57 Норицу для моих картинок не подходит от слова "совсем". А как там с пробами?

Андрей Безукладников, 05.10.2025, 19:58 Пробы платные, но их делают в присутствии клиента.

Александр Курлович, 05.10.2025, 21:44 платные - насколько? Вообще, платные пробы - это уже жлобство откровенное.

Андрей Безукладников, 05.10.2025, 23:49 Просто сейчас немецкие архивные бумаги и оригинальные красители Epson на вес золота. Жлобство, это когда клиент просит сделать пробу, несколько часов мучает печатника, а потом прощается, так ничего и не заказав.

Андрей Безукладников, 05.10.2025, 20:02 И еще в Фотолабе сейчас имеется большой запас архивных файн-арт бумаг с различными поверхностями (примерно 15-17 видов), толщиной и ценой.

Александр Курлович, 05.10.2025, 21:52 В переводе на русский язык, мои две 30х45 не уложатся в одну 40х60, => мне за эту полосочку ещё насчитают? Все эти сказочки про "аццкей труд оператора", нажавшего на одну кнопку "принт", сильно пахнут тем же жлобством. "Выжмем из ситуации все возможные бабки".

Андрей Безукладников, 05.10.2025, 23:38 В переводе на русский язык – нужно позвонить и выяснить, а не предполагать. А по поводу труда оператора есть хрестоматийная история про инженера, который пришел чинить сложную машину на фабрике. Он осмотрел устройство, затем попросил кувалду и совершил всего один удар по кожуху машины, после чего всё заработало. Когда владелец фабрики получил счёт на 1000 долларов и почувствовал себя обманутым — ведь работа заняла всего минуту и удар был один — инженер выписал детализированный счет: "Удар кувалдой — 1 доллар, знание, куда ударить — 999 долларов". Владелец был вынужден заплатить всю сумму, потому что ценность заключалась не в физическом действии, а в умении и опыте специалиста.

Александр Курлович, 06.10.2025, 11:34 Ну я верю, что словами играть ты умеешь. В том числе о цветопробах - для меня стандартно сделать ровно одну пробу, чтобы прикинуть плотность. Рассказывать сказку про "клиента, который просидел весь день, сделал стопиццот проб и ушел" - некрасиво. Такие вещи предусматриваются.

А обнаружить, что одна цветопроба стоит, как отпечаток 40х60 - у меня это вызывает недоумение, мягко говоря.

Андрей Безукладников, 06.10.2025, 12:05 Поверь, Фотолаб не госконтора, где все по правилам и расписаниям, там всегда идут навстречу клиенту. Главное, не стесняться поговорить с менеджером.

Александр Курлович, 06.10.2025, 12:10 Я у менеджера и спросил. Обычная история - можно печатать много стандартных картинок, с которыми печатник не ошибётся, а мне там искать нечего, кроме лишних расходов, пока есть другие места. Все крупные фирмы настроены на больших клиентов, а возиться с фриками вроде меня им нафиг не надо.

Андрей Безукладников, 06.10.2025, 12:19 Наверное так все и устроено на рынке. Я очень редко печатаю, но готов оплачивать пробу в сложных случаях, когда нужно проконтролировать детали в тенях. Но еще ни разу не приходилось корректировать файл после пробы, потому как имею хороший калиброванный монитор.

Александр Курлович, 06.10.2025, 12:27 И не надо рассказывать про "однозначно лучшее место" в такой ситуации. В каждом случае всё зависит от задачи.

Андрей Безукладников, 06.10.2025, 12:51 Птичек тоже люблю:-)

Александр Курлович, 06.10.2025, 13:38 Ты мне их и рекомендовал )

Андрей Безукладников, 07.10.2025, 12:23 Просто у всех маленьких студий печати сейчас большие проблемы с наличием файн-арт бумаг, а в Фотолабе их большой выбор.

Александр Курлович, 07.10.2025, 13:23 Чем они и пользуются для снятия стружки с клиентов.

Андрей Безукладников, 10.10.2025, 00:29 Эти клиенты с благодарностью пользуются возможностями, которые им предоставляет Фотолаб, преодолевающий невероятные препятствия для того, чтобы эти возможности обеспечить. «Стружка» – нерелевантная метафора в данном случае.