ТЕМА:
Photographer.Ru, 02.09.2025 00:09
"Выставка Юлии Павловой «Цифровые тени слов»"
Галерея PENNLAB представляет новый проект художницы Юлии Павловой – «Цифровые тени слов». Это исследование, посвященное памяти чеченского поэта Арби Мамакаева и попытке переосмыслить, как сегодня формируются способы хранения и воспроизведения прошлого.
ОБСУЖДЕНИЕ:
Сергей Борин, 30.08.2025, 18:14
"Способы хранения и воспроизведения прошлого" уже давно "переосмыслены" в рамках социальных институтов (общества пост-правды). В рамках искусства эти "способы" популяризируются, вводятся в массовый оборот. Вопрос - зачем?
Lorem Ipsum, 31.08.2025, 15:11
Понимая буквально Ваш риторический(?) вопрос, дам ответ:
Юлия Павлова -- резидент галереи Penlab. Галерея проводит уже вторую её выставку и предлагает приобрести отпечатки.
Сергей Борин, 31.08.2025, 18:45
Т.е. в широком смысле это очередная раскрутка некого продукта (да, сегодня человек легко сам становится продуктом) под "модной вывеской" с целью получения выгоды?
Андрей Безукладников, 01.09.2025, 14:42
Предлагаете запретить галереи и вообще рынок искусства?
Сергей Борин, 01.09.2025, 17:34
Предлагаю поразмышлять над "упаковкой" продукта.
Андрей Безукладников, 01.09.2025, 19:50
согласитесь, что каждый «упаковывает» свой продукт по-своему. Откроем свою галерею, подумаем над упаковкой:-)
Lorem Ipsum, 02.09.2025, 12:32
Мы (Вы и я) смотрим на происходящее как на фотовыставку работ фотографа. На самом деле галерея на своём сайте настаивает на том, что она находится в «контексте современного искусства». Взгляд из этого другого угла даёт видеть совриск-выставку работ современного художника. В этом контексте слова про «переосмысления», «исследования» не только уместны, но и попросту необходимы.
P. S. Дело за малым: убрать префикс "фото-" из заголовка анонса.
Сергей Борин, 02.09.2025, 18:44
В контексте современного искусства вообще не вижу смысла оценивать "по материалу". Я стараюсь оценивать "по действию". И "по действию" здесь я вижу (ощущаю, воспринимаю) только "инфоповод". Скорее всего дело во мне, по разным причинам мне недоступны подобные сообщения. Но именно поэтому мне в принципе "форма" и "материал" не важны. Важно то, что стоит за подобным творчеством. Но, как правило, анонсы вообще не привносят ясности и понимания, что же нам, зрителям, хотят предложить? И желание "повысить стоимость предлагаемого товара" малопонятными анонсами, кмк, дело сомнительное.
Александр Курлович, 03.09.2025, 12:11
С постскриптумом можно только согласиться. И с печалью вспомнить, что, открывая галерею, её владельцы громко говорили об интересе именно к фотографии...
Lorem Ipsum, 04.09.2025, 16:51
Заголовок исправлен.
Благодарю.
Александр Курлович, 30.08.2025, 23:14
Ничего личного, но я бы хотел, чтобы эти люди посмотрели в словаре, что значит "исследование", и не пихали модное слово куда попало.
Игорь Юнаковский, 31.08.2025, 22:57
Модное слово давно скомпрометировано) Пржевальских развелось, все чего-то исследовают...
Андрей Безукладников, 01.09.2025, 14:46
На самом деле, книга Юлии Павловой, материалы которой представлены в Пенлабе в виде выставки, является ничем иным, как художественным исследованием жизни и творчества чеченского поэта.
Александр Курлович, 01.09.2025, 16:14
Очерком, или эссе.
Сергей Борин, 01.09.2025, 17:38
А мне показалось, что исследование жизни и творчества поэта - это только предлог. Но я на этом не настаиваю. Анонсы по какой-то непонятно как сложившейся традиции малоинформативны.