ТЕМА:
Photographer.Ru, 12.07.2025 00:07
"Непосредственное возвращение"
Пятеро из семи. Плёнки, рукописи, камеры, осколки. Они не были школой и не стали движением, но задали язык, который до сих пор не переведён. Тридцать лет спустя мы вновь читаем его – в чёрно-белых отпечатках и в записных книжках, в темпе монтажных решений и в пробелах между стендами.
ОБСУЖДЕНИЕ:
Сергей Слюсарев, 14.07.2025, 19:38
Спасибо, Андрей. Чаще бы такие обзоры. А повторения в фотографии
есть и будут.Только вот, на каком уровне мастерства будет это сделано.Ведь, пока ничего нового в мире фотографии нет.Меняются только средства и только.
Сергей Петров, 15.07.2025, 08:32
несмотря на свой анархо-КОНСЕРВАТИЗМ могу сказать, что Вы не совсем правы... тут просыпается мой АНАРХО-консерватизм )))
вот посмотрите: лет 30 назад не было общедоступных дронов. да... существовали всякие штучки с бензиновыми моторчиками. в советском союзе их делали в авиамодельных кружках, а в "свободном мире" поступали и в свободную продажу! (пардон за тавтологию)). но с этим бензиновым моторчиком ещё та...(хочется сказать русское слово)...возня.
и вот в начале 2000-х появились новые аккумуляторы! и дроны постепенно стали общедоступными! первым (или не совсем первым, но в числе первых) ими занялись фотографы и киношники. фоты с высоты птичьего полёта, голодный волк гонится за лосем! сейчас этим никого не удивишь, но в начале века выглядело козырно.
вот: бывают таки качественные скачки.
об чём и хотел здесь подискутировать.
Сергей Слюсарев, 15.07.2025, 21:15
Я сказал, что меняются только средства получения изображения, но кардинального изменения нет. Вы своим комментарием и подтвердили это. Может быть, я ошибаюсь, но получение фотографий идёт всё тем же классическим путём. Посмотрим, что нам дальше ИИ преподнесёт.
Сергей Петров, 16.07.2025, 02:31
Вы таки щитаете, что
цифрография = фотография ???
Сергей Слюсарев, 16.07.2025, 20:29
Сергей, я десятки лет фотографировал на плёнку, а в последние годы на цифру - хорошую цифру. Я считаю: какая разница, как получена фотография - главное, чтобы она была фотографией, а не фоткой.
Сергей Петров, 17.07.2025, 02:00
OK. каждый имеет право на своё мнение. но я думаю иначе...
там надо не знак равенства, а знак включения в множество.
да: не включается, но пересекается. примерно как фотография с живописью, грубо говоря.
P.S. кстати, когда возникли трудности с химикатами и фатапараты (штук 9) перестали принимать в ремонт (один или два только живые, но полукадровые), да и сюжеты практически исчерпались, то просто забил болт на это дело. снимаю на мобилу для семейного альбома... качество сносное.
Сергей Слюсарев, 17.07.2025, 19:57
Кстати, не ради смеха. Найди исправную смену-символ с дальномером ,,Блик,,. Ты приятно будешь удивлён. Конечно, цена на хорошую плёнку отталкивает и тут не до творчества. Да и плёночных сканеров уже не выпускают, а покупать бу по заоблачным ценам... Остаётся цифра.
Александр Курлович, 17.07.2025, 22:38
была у меня такая смена где-то )
Сергей Петров, 18.07.2025, 02:04
здесь (в Корее) легче найти минолту - например - чем смену...
я как раз застал время, когда народ переходил на цифру (даже достаточно некачественную) и массово скидывал плёночную технику в комиссионки.
вот там я и затарился!!! (пентаксами, лейкой и прочей вкуснятиной).
но время идёт: всё приличное разобрали, старое уже не ремонтируют лет 10 или больше.