ТЕМА:
Андрей Безукладников, 03.10.2007 18:10
"Быть или не быть?"
Как вы думаете, какая тема наиболее всего характерна для современной творческой фотографии?
ОБСУЖДЕНИЕ:
Mikhail Steinberg, 03.10.2007, 19:49
Nude?
:-)
Eugeny Kreewosheyew, 03.10.2007, 20:32
Self-nude? :)
Mikhail Steinberg, 03.10.2007, 21:05
Ya ya, naturlikh.
Вадим Раскладушкин, 03.10.2007, 21:33
дас ист фантастиш! :-)
Андрей Безукладников, 03.10.2007, 20:34
Серьезный же вопрос
Mari(nka), 03.10.2007, 21:08
вот это вопрос...
alpauk, 03.10.2007, 21:13
Денег! Вышли мне денег!!!:-)
для меня - "Я? Или не я?".
Андрей Безукладников, 03.10.2007, 22:58
Нынешние молодые люди воображают, что деньги - это все. А с годами они в этом убеждаются.
Андрей Безукладников, 03.10.2007, 22:59
Оскар Уайльд
alpauk, 04.10.2007, 01:32
эта пять!
Александр Чорголашвили, 03.10.2007, 22:44
галлерейная:)
Андрей Безукладников, 03.10.2007, 23:12
Так, все ясно. Тогда уточню. Есть желание продолжить конкурс - «Лучшая фотография года», повысить его профессиональный уровень и престижность. Потому и вопрос. Зачем изобретать велосипед, когда есть многотысячное сообщество, способное помочь в организации реально авторитетного конкурса, участие в котором может послужить стимулом для освобождения и реализации творческого потенциала будущих великих фотографов.
Mari(nka), 03.10.2007, 23:21
тогда ответы ИМХО несколько разные. ИМХО опять же характерна гламурность, зрелищность, сделаем шоу из смерти и раскрасим кровавые раны фотошопом. А не хватает-то как раз искренности, живой фотографии... но она в массе увы, уже не характерна.
ИМХО. Не такой из меня знаток современной фотографии. Просто так мне кажется.
Mikhail Steinberg, 03.10.2007, 23:30
"Алые Паруса", baby, опять алые паруса. Я еще не оправился от прошлого "созерцания Катерины" или кого мы там созерцали, в чем мать ее родила...
Mari(nka), 03.10.2007, 23:31
Миш, мысли читаешь. Про паруса я тоже вспоминала. Раскрашенные такие паруса и прифотошопленные к стене ножницы.
Андрей Безукладников, 03.10.2007, 23:43
Как все запущено:-) Фототошоп к фотографии имеет отношение только в контексте подготовки оригиналов к печати (техническая ретушь, цветокоррекция). Все, что научились вытворять с фотошопом копьютерные художники, к фотографии не имеет отношения вообще. Так что кровавые раны "не канают".
Mari(nka), 03.10.2007, 23:53
Значит в прошлом году в числе ТОП100 оказались изображения, не имеющие отношения к фотографии, то есть вполне проканали. Более того, отличить, что там на самом деле химичил автор, да еще в интернет-конкурсе совершенно невозможно.
Про кровавые раны, вобщем было отчасти преувеличение. Может быть мне вообще не нужно было говорить про фотошоп, но факт ИМХО всё же имеет место быть: от живой искренности всё смещается в красивые картинки, даже то, что страшно по своей природе.
Фотографер пока что держится в этом море фальшивостей, хотелось бы, чтобы так было и дальше.
Сергей Вараксин / karlos, 04.10.2007, 00:06
"Более того, отличить, что там на самом деле химичил автор, да еще в интернет-конкурсе совершенно невозможно"
почему невозможно, Маринка? можно требовать скан плёнки с перфорацией :)
Mikhail Steinberg, 04.10.2007, 00:09
Да чего там невозможно. Прекрасно все возможно.
Кстати, и фотография негатива- не такая плохая идея, я предлагал с года полтора назад.
Да ладно, если для жюри это нормально, то чего участников это должно колыхать :-)
Mari(nka), 04.10.2007, 11:07
плёночный шовинист, ретроград и консерватор! :-)
Сергей Вараксин / karlos, 04.10.2007, 11:34
цифра - ацтой! (с)
Вадим [ja], 04.10.2007, 22:58
И плёнка ацтой. А кто на дагеротип не снимает, тот слаб.
Сергей Вараксин / karlos, 05.10.2007, 14:01
согласен
Андрей Безукладников, 04.10.2007, 11:24
Каждый человек по умолчанию обладает презумпцией невиновности. Правилами конкурса однозначно были запрещены компьютерные манипуляции. Поэтому жюри исключало из конкурса очевидные манипуляции. Если какие-то "муляжи" и проникли в Топ-100, то значит жюри не заметило подвоха. И это проникновение остается полностью на совести автора. Кстати, я знал человека, который четыре раза подряд обводил вокруг пальца жюри World Press Photo, получая "Золотой Глаз" за искуссно сделанные фотомонтажи, строго запрещенные правилами конкурса. Компьютерами в те времена еще и не пахло. Такие дела.
Mari(nka), 04.10.2007, 11:45
Андрей, не поймите меня неправильно, я вовсе не придираюсь к жюри. Просто это как раз - отражение ситуации. То, что там на самом деле было уходит на второй план, а на первый выходит эффектность. Вся жизнь шоу, а души нет. И это везде: от пририсованных бомб до модельной съемки.
Вот тема "Человек" была отличная, как раз для того, чтобы найти что-то настоящее.
Mikhail Steinberg, 04.10.2007, 17:56
///...то значит жюри не заметило подвоха///
Его и слепой бы заметил, вы что, шутите что ли?
Андрей Безукладников, 04.10.2007, 18:36
а где конкретно? Я не шучу.
Олеся, 04.10.2007, 19:01
Ой, как от превьюшек главную расколбасило... Пардон.
Mikhail Steinberg, 04.10.2007, 19:17
Моя проблема с этой фотографией не та что она обработана в фотошоппе, а то что она до неимоверности пошлая. Фотолайновый шидевр. Но это мои проблемы, ай гесс.
Mikhail Steinberg, 03.10.2007, 23:54
"Заметьте, не я это предложил" (с). Не было ли в прошлом конкурсе фотошопных поделок, о которых вам известно? Наложений в фотошопе? Почему бы и не начать с этого?
Саша Курлович, 04.10.2007, 12:13
Формат, батюшка. У какой тусы ты возьмёшь формат, там и будет конкурс авторитетным.
А "лучшая фотография вообще" - нонсенс по определению.
Не обижайся, Андрей. Видно, я становлюсь циником...
Рой, 08.10.2007, 00:56
и меня подсадил собака =)
Вадим [ja], 04.10.2007, 01:10
Оксюморон. Чем более характерная тема, тем менее творческая фотография. Для творческой фотографии характерен уход от характерных тем.
alpauk, 04.10.2007, 01:35
Не, не обязательно. Впрочем, не всегда очевидно.
Вадим [ja], 04.10.2007, 01:48
Да. Вообще определять творческую фотографию, даже апофатически, занятие неблагодарное, а уж приписывать ей "характерные темы", так и вовсе.
Андрей Безукладников, 04.10.2007, 11:03
Ну хорошо. Тогда сформулирую вопрос иначе.
У нас есть возможность ежегодно проводить конкурс и есть желание, чтобы этот конкурс воспринимался людьми как серьезное профессиональное испытание. Структуру и тему прошлогоднего конкурса придумал я. Что получилось в результате все знают. Я оцениваю на тройку. Это не провал, но и не достижение заявленной цели. Я считаю, что сила сообщества состоит в его коллективном разуме. И думаю, что мой вопрос обращен именно к нему. Возможно я ошибаюсь. Но попробовать-то можно:-)
Новая формулировка вопроса. Давайте вместе подумаем над темой нового конкурса.
Я обещаю серьезное международное жюри из фотографов, фоторедакторов и фотокритиков (никаких представителей спонсоров в жюри не будет. Только профессионалы) + адекватный призовой фонд.
Mari(nka), 04.10.2007, 11:16
Тема-то в том году была отличная. ИМХО всё, что "на тройку", было не от темы...
Вадим [ja], 04.10.2007, 12:06
Мне кажется, что тема конкурса проводимого раз в год не должна ограничивать фотографов, а скорее наоборот. Поэтому можно попробовать сформулировать её соответственно.
Поясню. Если задать тему, к примеру, "люди на улицах", то, очевидно, фотографу прийдётся "раскрывать тему" и фотографии улиц без людей, кошек на улицах или лесной опушки в таком конкурсе не нужны. Это хорошо для конкурса тематического издания, но Фотографер таковым не является, к счастью. Хотя дело даже не в этом, а в том, что подобная формулировка вызывает желание рассматривать фотографию на предмет соответствия формальным критериям. А вот, к примеру же, тема "Вдруг проснешься ты?" (если сразу отсечь фотографии, кроватей, спящих людей и прикрытых глаз) даёт несколько больший простор.
Вот я взял крошечную поэтическую подборку и вижу "Что глупей темноты!", "Шепнул мне на ухо ветер", "Одна примета для взора", Словно сон одной короткой ночи".
Mari(nka), 04.10.2007, 12:09
ага, еще можно "Музыка звучит", "Время", "Вне времени"
---
Время это вроде как репортаж, а вне времени - арт. И даже Саша Курлович сможет что-то представить на конкурс :-)
Андрей Безукладников, 04.10.2007, 12:14
война и мир
Вадим [ja], 04.10.2007, 12:50
и мip
Олег Климов, 05.10.2007, 14:21
Вадим, если опредедить тему как очень условную (шепнул мне на ухо ветер), это во-первых говорит о том, что у начинателей Конкурса есть желание собрать максимальное количество фотографий. Но такой задачи нет насколько мне кажется. Во-вторых тема не будет раскрыта потому, что по-существу темы нет, а есть не очень ясный "лейтмотив" собрать все в одну кучу.
С другой стороны, если объявить конкретную тему и не попасть в "точку", то тем самым ограничить большинство потенциальных участников и "пропустить" то, чем на самом деле в настоящее время занимаются фотографы как профессиональные так и любители, как Арт так и Док. В тематическом конкурсе "попадание" в тему очень важно. В противном случае это будет конкурс "тусовки" как говорит Курлович и он прав.
Интересы фотографов очень разнообразны, но, по крайней мере я, очень верю, что существуют общие причины, которые двигают фотографов заниматься тем или иным в фотографии как по темам, так и по стилистике фотографии. Вот эти общие причины, мотивации и следует найти.
Конкурс - это в меньшей степени соревнование. Это определенный тест анализ состояния общества и фотографии в частности. Для конкретного фотографа это соревнование, но соревнование не в том, что его фотография лучше чем у соседа, а в том, что поднятая им тема важнее и актуальнее чем чья либо другая. В этом вопрос, по-моему.
Саша Курлович, 05.10.2007, 15:38
Олег, ты не понял. В ЛЮБОМ случае конкурс будет более или меннее широкой тусовки. В любом случае речь идёт о том, чтобы вписаться в некий "формат", более или менее массовый.
Мотивации личные? Хорошо бы ориентироваться и на них, конечно, но с ними в один формат не уложишься, ибо люди разные. Так что придётся делать выбор - понятно в пользу чего - и оставить только мотивацию "засветиться".
Олег Климов, 05.10.2007, 16:09
Мотивация "засветиться" - я понимаю. Это не интересно обсуждать вааще. По большому счету Конкурс должен быть массовым. Просто по самой идеи Конкурса. Вопрос в том как его сделать актуальным на заданную тему. Это и есть вопрос темы. Короче речь о компромиссе между количеством и качеством. этот компромисс, на мой взгляд, может быть достигнут благодаря правильности выбора темы. Только и всего.
Люди, как раз, более или менее все одинаковые :) в своих человеческих представлениях о мире, фотографы - разные )) потому как предпочитают разные формы интерпритации этого мира. Я не думаю, что это плохо. Наоборот. Но мы сейчас пытаемся говорить о людях-фотографах, а не о формах выражения. Об этом можно говорить позже и в рамках структуры Конкурса.
Саша Курлович, 05.10.2007, 16:44
Компромисс между количеством и качеством достигается двумя шагами:
1) Адекватными людьми в жюри и (возможно) в предварительном отборе;
2) Большой (очень) мусорной корзиной.
Когда к этому добавляется протяженность во времени (несколько лет, не меньше) - постепенно появляется ИМЯ конкурса.
Олег, ты серьёзно пытаешься меня убедить, что фотограф, посылая работы на конкурс, таки совсем не думает о "засветке"? Нуну :)))
Олег Климов, 05.10.2007, 17:17
Конечно не пытаюсь. Это нормальное желание. Любому артисту (художнику) нужны аплодисменты)) даже тебе как бы ты и не проявлял свой нигилизм. Меня это тоже касается. Просто я пытаюсь откровенно об этом говорить потому что если не говорить, значит ничего и не делать и ждать когда объявят еще один конкурс или семинар, или еще какую-нибудь херню, а потом участвовать в нем на "чистом глазу" или проявлять разумный нигилизм и методы отрицания действительной ситуации как в конкурсах, так и в фотографии в том числе. если все так херово, давайте скажем - херово, но будем делать так чтобы было лучше.
Надо просто сказать: я хочу такую тему потому что я ее снимаю. Не обязательно, понятно, выдавать "секреты" как я это сделал, но о направлении ведь можно говорить. Даже не о формах и содержании. Ты знаешь, например, меня интересует тема человека и всегда будет интересовать. Но тема просто как "человек" она слишком многогранна. Вот Алпаук предлогает "котят" . Примерно тоже самое.
Мне нравится тема как человек и что-то (кто-то). Нравится еще потому что она попадает как в АРТ так и в ДОК. легко. Ну если про "туманы на твоем лице" и тп Это не вписывается в другую фотографию, что меня, например интересует или васю пупкина.
У меня такое впечатление, что спрашивать у нас вааще как бы не принято уже. А если спрашивают, то мы говорим: аа, хотели как лучше, а получилось как всегда. Черт, но ведь хотели же :))
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:47
Олег. Последний раз.
Если вы хотите провести ХОРОШИЙ конкурс - прежде всего вы должны определиться. Сами. С тем, что вы хотите видеть.
Если вы хотите собрать максимальную толпу - вывесьте голосовалку.
Не забудьте только, что это две разных задачи.
Зы: на 99% я при любом раскладе не собираюсь принимать какое-то участие.
Олег Климов, 05.10.2007, 17:57
Саша, без голосовалки ясно. мне кажется интересны мнения, а не количества голосов. тоже просто. Про задачи понятно, разумеется. А вот про один твой процент - уже приятно :)
Саша Курлович, 05.10.2007, 18:21
Моя салонная ***ня в лучшем случае поедет на "садовый фотограф года", если не поленюсь, что вероятнее. :)
Олег Климов, 05.10.2007, 18:31
Саша, ну и ладно. Садовый фотограф года - это лучше чем в списках где я участвую: "масоны-фотографы" :) я имею ввиду что лучше быть на садовом участке, чем в тайных фотографических обществах, тайны которых знают все )) и которые нафиг никому не нужны.
Вадим [ja], 07.10.2007, 16:01
Ну, да. Ну, да. Я помню, как на уроках литературы всё время учителя порывались рассказать нам, что хотел сказать писатель, какую тему он раскрыл, и как эта тема выглядит в свете нибудь-какого светоча. Конечно, никуда этот подход деться не мог.
Конкурс это сравнение фотографий, Вы предлагаете в качестве критерия сравнения "соответствие фотографии теме", причём вполне конкретной теме. Подход понятный, но я его не разделяю. Я не считаю, что в Фотографии тема это главное, более того, те фотографии в которых главное тема меня как правило оставляют равнодушными.
Олег Климов, 07.10.2007, 16:08
Вадим, никто не заставляет вас соглашаться или нет. Ваше право. А что в фотографии главное если не "тема", форма? Или сам фотограф, может быть?
Вадим [ja], 07.10.2007, 16:27
Я знаю, что меня никто не заставляет, конечно. Хотя над фразой "никто не заставляет вас соглашаться или нет" я буду думать. Да. Никто не заставляем меня высказывать мои мысли, но никто и не запрещает, вот я и высказываю.
Тема, а особенно тема, которую можно выразить в двух словах и поместить в название конкурса это ведь ещё не вся фотография, не так ли? Иначе и фотография не нужна. Главное в фотографии сама фотография. Я так думаю. Вот давайте обратим внимание на то, что вопросы заданные Андреем обращены (просто в силу места их публикации) прежде всего к авторам помещающим свои снимки на ресурсе www.photographer.ru, причём авторы, фотографии которых попадают в галерею фотографера форум читают значительно реже,чем те, кто помещает свои фотографии в "нонстоп". А теперь взгляните на ленту нонстопа http://www.photographer.ru/nonstop/all.htm в ней присутствуют как хорошие фотографии, так и плохие. При этом, как в любом массовом деле хороших фотографий значительно меньше, чем плохих. Но они (хорошие фотографии) есть. И мне видится одной из задач фотографера вообще и конкурсов проводимых на нём в частности, привлечение внимания и всяческое поощрение именно хороших фотографий. Это должно быть первичным, а не разделение фотографий на соответствующих некоторой теме и не соответствующих ей.
Олег Климов, 07.10.2007, 16:51
Вадим, любой конкурс обладает ограничениями и это ограничения связаны не только с тем как отсечь плохие фотографии от хороших. Если вы объявите конкурс "хорошей фотографии", вы вряд ли на выходе ее получите. А получите массу от серой массы. Это в принципе банальные наблюдения и вполне известны. Фотографии ради фотографии - не бывает тоже в силу изначальных принципов фотографии как таковой. Кроме того, я не думаю, что конкурс должен или может быть ограничен только участниками нон-стопа. Это вполне замкнутое пространство, а для развития необходимы открытые как Конкурсы, так и другие системы.
Вадим [ja], 07.10.2007, 18:34
А какими именно принципами? Мне очень интересно. Дело в том, что я очень часто снимаю именно ради самих фотографий и мне хотелось бы знать чего я нарушаю.
Я не говорю об ограничениях конкурса, но вопрос задан на форуме фотографера.
Вадим Раскладушкин,
04.10.2007, 15:17
тема "Человек" очень хорошая. можно её креативно углубить, подумать какие фотографии вызывают сегодня в РФ резонанс.
для этого к примеру постмотреть какие посты топовые в ругуру. а это английские бандиты, атмосферные пейзажи, романтические зарисовки и дореволюционный репортаж из русской деревни.
посмотреть можно здесь:
http://deep-water.ru/top/info.php?id=360
далее делать выводы, создавать концепции, формировать общественное мнение.
Вадим Раскладушкин, 04.10.2007, 15:21
также можно посмотреть статистику по фото-полигону.
http://deep-water.ru/top/info.php?id=1958
с Вас 100$ за консультанцию ;-)
Олег Климов, 05.10.2007, 13:55
вот, это действительно логичный подход. на самом деле нужно просто понять, чем сейчас занимаются фотографы. По-моему это и есть цель Поста Андрея.
Вадим Раскладушкин, 05.10.2007, 16:38
если сотрудники Вашей фирмы, а в частности председатель совета директоров, заявляют, что
"Молодое агентство, уже в силу отбора авторов являющееся силой, направляющей фотографов по пути неконъюнктурной документальной фотографии, собирается в частности "обеспечивать возможность длительной работы фотографов над персональными проектами"."
то я не очень понимаю откуда такие вопросы, маркетинг и креатив должен быть у них в крови.
Саша Курлович, 05.10.2007, 16:45
короче, "что щас популярно, ис таво и конкурс делать будем". Ахренительный подход, ржунимагу.
Олег Климов, 05.10.2007, 17:01
Ерунда, речь не о популярности темы, речь о интересах фотографического сообщества ) Это примерно так как : Почему 70 процентов пипла любят Путина - значит 70 за него и проголосует. Но это не значит, что конкурс будет по теме: Кто лучше снимет портрет Великого кормчего.
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:12
Если вы подстраиваетесь под тусу (а вы это делаете), разница малопринципиальна :))
Олег Климов, 05.10.2007, 17:25
Саш, ну смешно в конце концов. мы же в социуме живем. пусть даже часто в виртуальном. я вот снимаю мореманов, ну давайте проведем конкурс про мореманов. я буду счастлив. ну этот конкурс нафиг не нужен никому кроме меня. я не пытаюсь здесь упражняться в диалогах, я просто хочу тебя привлечь к конструктивному разговору, а не к отрицанию. к "отрицаловке" :) у меня так прет тюремная тема после дальнего востока
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:42
всё, что хотел, я предложил в ветке ниже.
Дмтр, 04.10.2007, 17:42
А я вот так и не понял, зечем нужна определенная тема в ситуации, когда не предполагается использование присланных работ в какой-то специализированной области и нет давления спонсоров по этому вопросу?
Т.е. я понимаю, когда организация экологов задумывается о том, как попилить очередное пожертвование, и на свет появляется конкурс "Тема мусора в Петербурге и окрестностях", но Вам-то зачем?
Вадим [ja], 04.10.2007, 18:12
Мне вот подумалось, что возможно нужна не тема, а название конкурса, ну к примеру "Концентрат вещества" или "Дохлый фотон".
Дмтр, 04.10.2007, 18:20
ну да, это стандартные правила игры.
Давать названия конкурсу типа надо - традиция.
И вот сначала организаторы ломают голову, как бы так назвать, чтоб под это название подходило всё что угодно.
А потом участники глумятся, сочиняя телегу про то, почему их фотография отвечает заявленной теме.
Олеся, 04.10.2007, 18:28
О!
Запретить участникам сопровождать снимки телегами.
Вадим [ja], 04.10.2007, 18:33
Если фотография хорошая, то и пущай их, а если плохая, то не пущай. Всего и делов.
О! Свежая мысль. Назвать конкурс - "Просто хорошая фотография"
сЕлена, 04.10.2007, 12:16
свет. просто свет.
Руслан Гераськин, 04.10.2007, 18:19
цвет. просто цвет.
сЕлена, 04.10.2007, 20:42
это я и заикаться боюсь. хотя если бы такую номинацию, хоть у чёрной лестницы, устроили, я бы полюбовалась...
Дмтр, 04.10.2007, 22:48
номинацию такую устроили. В сентябрьском номере фото-видео (в сети пока нет, так что без ссылки).
И?
сЕлена, 04.10.2007, 23:29
полюбоваться предлагаете?
Дмтр, 05.10.2007, 10:33
пожалуй, рекомендовать бы не стал :)
Сергей Вараксин / karlos, 05.10.2007, 10:34
я настаиваю! :)
сЕлена, 05.10.2007, 11:32
противоречиво, однако.
нравится. придётся бросить взгляд.
Дмтр 05.10.2007, 10:33 ( #105991 )
пожалуй, рекомендовать бы не стал :)
Сергей Вараксин / karlos 05.10.2007, 10:34 ( #105992 )
я настаиваю! :)
Дмтр, 05.10.2007, 11:36
ну там как обычно: пара приличных карточек, остальное - среднесерая масса, хоть и цветная.
наверняка среди приличных есть фото Вараксина (на фамилии я не смотрел). Так что всё объяснимо. :)
сЕлена, 05.10.2007, 11:38
вараксенским обычно фамилия ни к чему, :))), но всё равно посмотрю.
Дмтр, 05.10.2007, 11:42
не скажите, он весьма разнообразен :)
сЕлена, 05.10.2007, 11:45
и тем не менее.
:)))
сЕлена, 06.10.2007, 20:22
я примерно об этом:
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=468941#1620282
Руслан Гераськин, 04.10.2007, 18:25
или что-то вроде анти worldpressphotos? Очень много недавно говорилось, что вокруг морЯ крови, может как-то противопоставить? Пока не знаю как.. Не хотелось бы закончить все котятами. но все же?
alpauk, 05.10.2007, 09:12
Ну, хорошо. Не хотелось, конечно, но ничего не попишешь. Итак, "Котята".
Олег Климов, 05.10.2007, 13:50
чтобы быть "Анти", надо быть немного похожим на то, что собираешь отрицать.
Саша Курлович, 05.10.2007, 18:11
отрицательная привязанность не лучше положительной. не надо быть "анти... надо быть собой...
Руслан Гераськин, 07.10.2007, 23:16
лозунги:)
Андрюша Кременчук, 04.10.2007, 18:44
Interesnaja disskussija...
Олег Климов, 05.10.2007, 13:41
я не понимаю, а почему бы не написать то, что каждому интересно снимать в данное время. Или что он хочет снимать, или что он считает важным на данный момент. это так просто. меня, например, сейчас интересует только море :) я снимал и буду продолжать снимать тему "узники моря", "унесенные морем" и тп. я хотел бы чтобы моя тема ложилась в контекст Конкурса. Причина, думаю, понятна каждому. Если вы назовете конкурс "Узники Отечества" :) я буду только рад ))) и приму участие. Разве так нельзя говорить? А то мы сразу начинаем о чем-то очень удаленным от темы... а? Человек? вы говорите о этой теме как хирурги. Давайте как психологи, что ли.
Саша Курлович, 05.10.2007, 15:39
как я написал выше, патамучта нифармат.
Олег Климов, 05.10.2007, 15:56
Саша, формат нифармат, это вопрос стиля. ты не хочешь учафствовать патамучта нифармат, я не хочу учафствовать - нифармат и тд. Декаданс какой-то. Нас никто не спрашивает об этом. Вопрос в другом. Не в форматах. Хотелось бы просто понять. Понять. без относительно к фотографии даже и ее стилю, жанру и пр. Если мы будем говорить об этом опять. просто погрязнем.
Вопрос в том, чем занимаются фотографы, что их интересует, какие темы, личности, проблемы и пр. без относительно форматов и пр Мне бы просто хотелось знать чем они интересуются как "человеки" потому что я уверен это должно проявляться и касаться их фотографии, если пафосно, то касаться и творчества. Не так ли?
Вадим Раскладушкин, 05.10.2007, 16:22
"БЛЕСК И НИЩЕТА РОССИЙСКОЙ РЕПОРТАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ"
смотрите какие темы изыскивают наши кинодокументалисты
"любительский женский хор города Тихвина репетирует оперу «Аида». Днем героини фильма работают в магазине, убирают мусор, грузят ящики, борются с болезнями, а вечером переносятся в совершенно иной мир. Их жизнь наполняется мечтами. Краткий визит итальянской делегации, ради которой шли репетиции, становится настоящим праздником."
"фильм повествует о крае поморов (ныне Архангельская область). На этой земле 45 лет назад было произведено испытание самой мощной в истории человечества водородной бомбы; а сейчас из ее недр добывают нефть, газ, алмазы; на морских верфях строится атомный флот страны; с космодромов стартуют новейшие типы ракет; а уклад жизни поморов мало изменился за последние века. Охота, рыбная ловля, народные промыслы – вот на чем держится жизнь простой деревни. С недавнего времени местные мужчины освоили новый вид охоты – космические ступени. В летнее время группы старателей - «сталкеров», рискуя жизнью, из болот вытаскивают остатки приземлившихся космических ступеней, а зимой вывозят их на «большую землю». Современные коммерсанты с удовольствием скупают стратегический лом за умеренные деньги. В фильме несколько сюжетных линий: пожилые женщины из деревни Нюхча, идущие через непроходимую тайгу к Святому озеру с надеждой исцелить больного мальчика; братья-старатели из деревни Моисеево движутся по бескрайним болотам и тайге в поисках заветных ступеней и с надеждой заработать немного денег. Главная идея фильма, по мнению создателей, заключается в том, что судьба Архангельской области и людей, населяющих этот богатейший край, как лакмусовая бумага, отражает судьбу современной России."
http://www.zonazero.ru/cinema/afisha.php
Олег Климов, 05.10.2007, 16:45
ну да, тоже проблема, мозги у киношников устроены совсем не так как у фотографов. Даже у документалистов. документалисты в кино почти никогда не были избалованы так как в игровом, например. даже во времена великой пропаганды. а нам чо репортажникам надо - гонорар и славу :) желательно сразу два в одном. Но, Вадим, ты бы лучше креатив дальше развивал про фотографию. ))
Вадим Раскладушкин, 05.10.2007, 16:55
у меня времени мало, надо вот идти смотреть для отзыва последний фильм Кронненберга про русскую мафию :-)))
Олег Климов, 05.10.2007, 17:30
между прочим названием - мой "креатив" только это относится не только к репортажу
Саша Курлович, 05.10.2007, 16:39
Я не хочу участвовать, потому что сама идея конкурса фотографий для меня в последнее время теряет смысл. Не знаю уж, почему.
И даже, если бы и хотел - моя тема на *** никому не нужна. Это и есть "неформат".
Не притворяйся наивным. Фотографы могут интересоваться чем угодно, а в конкурсе имеет значение только то, чем интересуется организатор/жюри. Ну может, спонсоры ещё.
И именно, чтобы сделать толковый конкурс, насколько это возможно, организаторы должны определиться. И сначала - со значением слов, понятий. А то "что вам нравится", надо же...
Олег Климов, 05.10.2007, 16:55
Саша, я не очень наивный, правильно. Я не очень люблю конкурсы тоже. Я не думаю, что это лучшие фотографии, которые побеждают. Это всем известно, мне кажется. Я вообще не парюсь по этому поводу уже давно, лет так 13. Но учредители конкурса, в лице Безукладникова, в кои времена спрашивают "чо делать-то будет", предложите, мы сделаем. И никто не очень-то стремится предложить что-либо. Предожить нечего? только интеллектуальный или стебовый декаданс... Вот Вадим тут исследованиями сразу занялся. В принципе он прав чем просто все отрицать как нигилистам.
Вот новый Конкурс и пытается определиться... Блин, это по-моему просто очень демократично ))) в наши то времена. И спонсоры здесь совсем не в теме.
Вадим Раскладушкин, 05.10.2007, 17:12
просто господин Курлович настолько устаёт изобретать фотокреатив по работе, что ещё и в качестве хобби ему это делать не хочется. вспоминается анекдот про убийцу-гинеколога :-)))
Олег Климов, 05.10.2007, 17:28
чо то совсем круто.. иногда сложно уследить за ходом мыслей Раскладушкина )))
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:38
Просто господин Раскладушкин давно уже считает себя единственным во вселенной экспертом. Вечный пионэр, бываит ;)))
Вадим Раскладушкин, 06.10.2007, 09:50
просто по моему вы толчёте воду в ступе.
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:37
Я и предлагаю для начала определить значение употребляемых слов. Просто, чтобы потом составить из них внятную фразу.
1) Чего хотят организаторы? Знают ли они это?
2) В каком отношении это с фототусовкой, её форматом? То есть - кого можно ждать в жюри?
Конкурс с красивым названием. в котором цветок соревнуется с паровозом - нонсенс, вызывающий только смех. Для начала надо это понять.
Олег Климов, 05.10.2007, 17:43
Думаю хотят найти форму конкурса при которой соблюдались бы интересы и возможности как профессионалов так и серьезных любителей фотографии. Чтобы был рост фотографии, а не ее деградацию в конкурсах и в жизни в том числе.
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:49
Уже нашли. Карину посозерцали. Работаем дальше :)))
Олег Климов, 05.10.2007, 17:38
Если многим нравится тема "Человек" как и прошлый раз, то, может, есть смысл ее и продолжить. Может быть только конкретизировать. Я не знаю как... человек и общество, театр, кино, искусство... Лично мне симпатично как "свидетели времени", "свидетельства времени"... где свидетелем является не только люди, но и сам фотограф. причем могут быть самые разные фотографы по стилю, жанру и, как говорит Курлович, по формату :)
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:40
Олег продолжает свою линию: говоря о своей независимости, ориентироваться на то, что "многим нравится" :)) Кстати, у Курловича есть имя, а, Климов? ;)
Олег Климов, 05.10.2007, 17:51
чо за наезд такой, не понял. Про имя. Александр, Саша, Сашенька :) Ты обо мне хочешь поговорить или конкурсе? Меня уже и так опустили ниже ватерлинии те, которым "нравится" ;) Блин, не могу к тебе пробиться, видно старую "думку" затаил против меня ;)
Саша Курлович, 05.10.2007, 17:59
Олег, я ничего не затаил. Похоже невозможность пробиться взаимна.:)
Я считаю, что прежде всего определиться должны организаторы. После этого критиков посылают в пешую эротическую прогулку :))
Сейчас же у меня впечатление, что организаторы не знают, чего хотят. Отсюда все эти "популярно", "актуально" и прочее. Да хоть на самом деле голосовалку откройте, пока вы не определите всё для себя на 100%, ничего кроме пшика не выйдет.
Извини. я специально жестко формулирую, чтобы яснее.
Олег Климов, 05.10.2007, 18:18
Саша, я думаю организаторы определятся. Это не вопрос для них. В конце концов Андрей мог бы просто написать: Вот тема, теперь все в пешую прогулку эротическую там или документальную - не важно. )) Это моя личная точка зрения, но нужна обратная связь и она не строится на голосовании потому, что у нее более тонкая структура связи чем на выборах Думы или президента )) Мы пытаемся говорить о деликатных вещах, о творчестве.
Может быть я и слишком либеральничую по этому поводу, но мне кажется позиция Андрея очень понятной и простой. Он хочет знать мнение тех людей с которыми работает уже много лет и благодаря которым существует Фотографер как ресурс. Я не думаю что у него цель выдать победителям подарки от Никона или Кэнона или еще кого-то. Надеть ордена и засветить бездарных "винеров". Фотографер - это, все-таки, ресурс, по крайней мере с желанием стремиться к качеству и творчеству в фотографии. Не согласиться с этим нельзя.
Саша Курлович, 05.10.2007, 18:59
Весьма на это надеюсь. Нмв, у Андрея и компании довольно определённый вкус, и на это можно вполне ориентироваться, а разных конкурсов хватит всем. В рамках фотографера всем хорошим людям хорошо всё равно не сделаешь :)
Дмтр, 05.10.2007, 18:37
а мне вот не нравится тема "человек", и по совершенно шкурным соображениям.
тема моих фотографий не "человек", а вполне конкретный человек, и по объективным обстоятельствам в кадре его нет. Разве что отдельные части, и то очень редко.
Так что я опять поучаствовать не смогу. Не велика потеря для конкурса, конечно, но ведь хочется :)
Олег Климов, 05.10.2007, 18:51
Совсем не так. Для меня, например, не существует фотографии где нет человека или нет проявления его деятельности или чего там еще... Мне не интерсно, что там сделал Бог потому как я с ним не встречался, а только вижу его творения ;)) Но мне очень интересно чем занимается человек потому как я с ним встречаюсь каждый день и вижу все его проявления или многие. Я не хочу изучать проявления божественного с помощью фотографии потому, что у меня нет главных причин заниматься этим - источника вдохновения. Я всего лишь агностик. Но я вижу невероятные проявления человека в этом мире и они мне кажутся значительно важнее в данный момент чем участие в нем Творца или Природы Матери, как хотите.
Даже я, будучи "репортажником" знаю массу примеров и трюков, где можно рассказать о человеке не использую человека как субъект внимания в фотографии. Понятно, что это не касается той фотографии которой я симпатизирую, но это не имеет значения для Конкурса. Именно поэтому мне кажется тема человека очень "удобной" для большинства фотографов, самых разных и с разными точками зрения как на жизнь, так и на фотографию.
Олег Климов, 05.10.2007, 18:56
ксати и фотографии очень даже про человека )))
http://www.photographer.ru/nonstop/series.htm?id=13166
Дмтр, 05.10.2007, 19:01
а мне показалось, что выставить такие фотографии в тему "человек" было бы слишком наглым обманом.
я пару месяцев думал, и решил не участвовать...
Олег Климов, 05.10.2007, 19:03
я же говорю, это про вас рассказ и вы не "репортажник" ;))
Дмтр, 05.10.2007, 18:58
а мне вот нравится смотреть на объекты (рукотворные или нет - не важно), абстрагируясь от их функции в человейнике, и снимать свои ощущения, возникшие в такие моменты.
И тема "человек", и большинство вероятных других вычёркивает меня из фотографии.
Возможно, и поделом. Спорить не буду.
Олег Климов, 05.10.2007, 19:02
Спорить про свои фотографии вообще очень деликатная проблема ;) Но в вашем каменте есть одно противоречие - вы наблюдаете сами как человек. Поэтому это тоже про человека ;) Только про вас.
Дмтр, 05.10.2007, 19:11
ну если такого рода обоснования считать допустимыми, то тема вообще не принципиальна. Подойдёт любая фотография под любую тему. Ну, практически.
Только для этого надо извиваться, а это неудобно.
И еще: кроме собственно темы там был еще и поясняющий текст, из которого я сделал однозначный вывод, что человек должен быть непременно изображен на фотографии. Правда, текст несколько раз менялся.
Ну и как итог вопрос: зачем же нужна тема, если допускаются столь вольные трактовки?
Саша Курлович, 05.10.2007, 19:14
Вот я именно об этом. Именно эти игры привели потом к недовольству - потому я за точность формулировок, не допускающую такой демагогической подгонки.
Олег Климов, 05.10.2007, 19:18
Саша, это не "подгонка", а точные формулировки должны быть. согласен. посмотри на эти фото. там везде есть "человек". я бы мог сделать серию в пять минут из этих фото про человека. При чем про плохого и про хорошего. под настроение).
Саша Курлович, 05.10.2007, 19:20
Человек в фотографии есть практически всегда. Но это не значит.
Олег Климов, 05.10.2007, 19:29
ага, это не значит что там есть человек. Саша, ты знаешь, я могу подвести любую теорию под любой монастырь и весьма логично. но это не значит, что я демагог ))
Олег Климов, 05.10.2007, 19:13
если говорить об этом, то все фотографы деляться на две категории ;) те кто наблюдает за тем, что происходит вокруг них и те, кто наблюдает что происходит с ними. Одни называются условно "документалисты", другие "художники". Не по действию, а по методу мышления. Поэтому ваши фотографии условно нельзя назвать "документальными", хотя они сделаны вполне документальными методами, а фотографии, например, того же Сальгадо нельзя назвать не "художественными" только потому, что в одном и в другом случае присутствует фактор творчества. И в том и другом случае это "человеческий фактор" (не путайте с Лизой Фактор :))
Дмтр, 05.10.2007, 19:21
Почитал я Вас и вот что придумал:
Назвать бы один раздел конкурса - "События", а другой - "Ощущения".
Как?
Олег Климов, 05.10.2007, 19:26
хорошая идея, кстати. не разделять на АРт и Док. вообще абстрагироваться от этого. Есть только маленькая проблема, я бы отправил свои репортажи тоже в ощущения ;)
Дмтр, 05.10.2007, 19:34
Не вижу в этом проблемы. Почему бы и нет?
Олег Климов, 05.10.2007, 19:38
формально - да. но это вопрос терминологии жанра фотографии. об этом говорит Саша Курлович - определится надо, чтобы не получилось как всегда (в смысле как в прошлом году) что в арт посылать, а что в док. и что есть что.
Дмтр, 05.10.2007, 19:47
да уж, непросто всё :)
Саша Курлович, 05.10.2007, 19:09
Не думаю, что это должно волновать. Есть свой стиль, ниша - а это главное.
Дмтр, 05.10.2007, 19:14
не, ну хочется же, чтоб на мои снимки посмотрели люди, которые в фотографии разбираются, и сформулировали своё мнение. Пусть оно и неважное будет - тоже результат.
Что в этом плохого-то?
Саша Курлович, 05.10.2007, 19:19
Показ портфолио, или конкурс по теме. Есть такие пути ;)
Олег Климов, 05.10.2007, 19:33
Скажи мне, плз где и кому он может показать такого рода фотографию для оценки или просто для камента? мне интересно. не в интернете типа на полигоне или на фотосайте, а конкретным людям с конкретным знанием предмета.
Саша Курлович, 08.10.2007, 13:48
Где? Ну например в Братиславе. А что касается выбора куратора, тут сложнее, потому что можно и "промазать". Возможно, Ира Ч. может подсказать по персоналиям.
Костя Смолянинов, 08.10.2007, 16:38
Можно конечно - через месяц. Плюс 50 евро за участие плюс тревел и акомодейшн. В результате встретишь там ту самую Иру Ч.
Саша Курлович, 08.10.2007, 16:46
Ви есть крютой юмористь? Естественно, и её в том числе. Но и многих других.
А бесплатно - сидеть тут и читать то, что пишут :)))
Костя Смолянинов, 08.10.2007, 17:06
Я не о том. В Братиславе авторитетное мнение без языкового барьера можно услышать только от Евгения Березнера и Ирины Чмырёвой, возможно от Каваляускаса (Kaunas Photo Days). Мне показалось, что отправлятся в Словакию ТОЛЬКО из этих соображений не стоит.
Олег Климов, 08.10.2007, 17:24
я вообще то считаю что платить за портфолио-ревю не корректно только фотографм. Тем более во время фестиваля. Как я говорил это обоюдный интерес в Братиславе. Почему-то в Перпиньяне не платят, но правда и выцепить можно кого-то только в баре ))
Саша Курлович, 08.10.2007, 18:28
Олег, проблема проста: или в баре и "может быть", или нормальная организация, но за плату. Время и силы экспертов стоят некоторых денег, и в противном случае надо искать "доброго дядю", который заплатит за тебя.
Обоюдный интерес - вещь хорошая, но каков процент "интересных" среди обозреваемых?
Андрюша Кременчук, 08.10.2007, 16:07
2 rasa w god(po predwaritelnoj sapisi) w "Stern" (Hamburg) est´ den`, kuda moshno pridti so swoim portfolio i ego ozeniwajut glawnie redaktora (Stern , GEO, Brigita), dajut soweti.
K sowetam otnositsja s wnimaniem i ostoroshnostju - redakzionnie fotografi (takie kak Олег Климов naprimer:))) ) i redaktori shurnalow sudjat o fotografii redakzionno, kriterijami swoego isdanija ili shurnalistskogo opita - so wsemi witekajusshimi...
Саша Курлович, 08.10.2007, 16:47
НМВ, это совсем не тот профиль, который нужен Диме.
Андрюша Кременчук, 09.10.2007, 14:25
У меня другой опыт. Редактора известных мне изданий как правило намного тоньше и шире видят фотографию, чем их главные редактора. Это позволяет им дать толковый совет или подсказать как поступить со своим творчеством.К тому-же они в разы образованние своих высоких коллег блюдущих формат издания (за что они и заслуженно получили эту должность) У меня много сокурсников неосиливших фотографию успешно трудоустроены редакторами и плюют в потолок гады )). Как там было: Умные люди не читают глянец, они его издают - в чем-то верно
Мне недавно призналась одна замечательная женщина, что она пользуясь служебным положением в конце 90х, начале 2000, давала некоторое время заказы нашему ныне известнейшему фотографу, при том зная точно, что Штерн и в страшном сне не станет печатать то, что он снимает. Сейчас такое уже не мыслимо - все снимается строго под выпуск, но тогда было другое время - ей просто нравилось, то что он делает и она хотела помочь в трудный момент.
Потому стеснятся не надо, неизвестно кто и где даст важный совет или толчек в развитии. Хотя, говоря честно, в большинстве случаев долгий путь можно напросто сэкономить.
Если фотографирующий сам точно не знает или не решил для себя (а это в 90 % случаев подобных встреч) что он снимает и для чего, в чем смысл того что он делает, то не один "гуру" по настоящему не в состоянии ему на это ответить. Действительно толковым людям лениво, да и скучно заниматься подобным.
Кстати так-же со стороны выглядят неловко организаторы некого авторитетного конкурса, спрашивающие исключительно странные вопросы своих будующих конкурсантов о темах в совр. творческой фотографии и т.д.
Простите, но людям способным привлечь серьезное международное жюри из фотографов, фоторедакторов и фотокритиков (следовательно и спросить их компетентное мнение) , определившихся в векторе развития совр. фотографии (Терент Парк), и прочее и другое, под силу решить между собой подобные вопросы. Они обязаны быть способны на такое.
Думается мне.
Но с другой стороны может я заблуждаюсь.
Саша Курлович, 09.10.2007, 15:20
Андрей, речь в принципе не шла о фотографии "под прессу" в любом её виде, тут нужен скорее галерейный специалист, нмв.
С этим "Если фотографирующий сам точно не знает или не решил для себя (а это в 90 % случаев подобных встреч) что он снимает и для чего, в чем смысл того что он делает, то не один "гуру" по настоящему не в состоянии ему на это ответить." согласен целиком и полностью. Что же касается "Действительно толковым людям лениво, да и скучно заниматься подобным.", то я бы сказал иначе. Помнишь, у Шекли есть такая формулировка - "правильно заданный вопрос содержит в себе бОльшую часть ответа" ("Автоответчик"). Так вот пока автор не может задать правильный вопрос, ему просто нечего отвечать, ни один эксперт ему ничего не подскажет.
А по последнему абзацу снова согласен с тобой полностью.
Андрюша Кременчук,
10.10.2007, 14:59
Не могу назвать себя спецом в артменеджменте, но тем не менее благодаря многолетней теплой дружбе
с берлинскими геллеристами, для которых я иногда снимаю в журналы солнечные, заказные, проплаченомажорносветлые репортажы радости приобщения к прекрасному (Олег, не убий - я сам во всем признался, это липа:)) ) простого белинского народа, жру на халяву тоннами икру с мазанных бутербродов на открытиях и званных обедах, знаю некоторые тонкости и сложности продвижений художественного продукта на рынок.
Увы, галлеристы и пригаллеристы (во всяком случае в Германии) не самые решающие звенья в цепи становления как художника или оценки ценности его работ. Они тоже думают исключительно категориями продаж и продаваемости. Все как с акциями на бирже, только тут картины и фотоарт. Подсказать как попасть сегодня в струю и что востребовано могут.
Но возможности в целом по расскрутке работ у них не высоки. Бог галлерейщика - коллекционер, и именно под него и только под него шьются и покупаются и подгадываются все одежки - он платит. Куратор стоит между ними - он советует, он оракул. Галлерейщик живет за счет продаж работ, за счет верного нюха на актуальную коньюктуру и спрос сегодня или лучше пол года вперед. И это все.
В качестве молодого, ни кому ни как не известного фотографа "Андр", хорошую арт работу у нас можно продать максимум евро за 450. Максимум!!!
Из которых 100-200 себестоимость самого галлерейного экспоната + транспортировка + 40-60% (по договоренности) для галлерейщика в случае продажи и того у вас на руках остается всего 150, а так в среднем 70 - 100 евро. Грустная сумма. Но это в том числе и про Андреаса, который и пол миллиона живыми не видел от скандальных "99 центов", проданных недавно за 3. Увы...
В качестве поиска себя в начале пути, все что связано с галлереями не полезнее редактора, который в состоянии сделать тебе имя публикацией или упоминанием, направить к верным людям, открыть нового фотографа, что намного важнее мнения галлерейшика или его продаж, который по определению держит нос по ветру - но он сам не ветер. Или очень редко ветер.
Известные мне редактора - это не просто тот журнал где они работают или журналная фотография в целом. Это люди обожающие фотографию во всем ее художественном многообразии, эстеты в лучшем смысле этого слова - просто работать еще где-то надо, а работ по профилю только музей, да редакция... + у них нет ревности, мозгоедства и амбиций большинства фотографов, они не фотографы + у них дичайший кругозор и связи.
Отсюдова именно серьёзные публикации, выставки, рецензии кураторов и искусствоведов, конкурсы, всякие акции, закупки ваших шедевров музеями, выпущеные книги, всякий художественный шум, но не в сети конечно, на мой взгляд реально влияют на "актуальный авторитет" творений.
Ответ куда, к кому и чему стремится и кто и что реально определяет "что такое хорошо" думаю на поверхности ... )))
Вадим [ja], 10.10.2007, 15:39
Я невероятно извиняюсь за то, что влезаю с глупыми замечаниями в горнии выси вашего разговора, но хочу напомнить, что вопрос Андрея был задан на форуме сайта www.photographer.ru и в значительной мере обращён к 11050 зарегистрировавшимся авторам нонстопа. А всё выше изложенное (с чем я ни в коем случае не берусь спорить) относится, как мне кажется, в лучшеем случае к 50 из них.
Я и сам не питаю особо тёплых чувств к большей части остальных 11000, но совсем пренебрегать ими ресурсу, который существует, в том числе, и благодаря этим одиннадцати тысячам, несколько не правильно или хотя бы не хорошо.
Александр Слюсарев, 11.10.2007, 11:25
Очень здраво и трезво!!!
Саша Курлович, 11.10.2007, 12:43
Наверно ты прав... Хотя... насколько это так в России - ?.
Ладно, остановимся на этом, ибо Вадим прав тоже - заоффтопились мы.
Дмитрий Музалёв __ Дмтр, 11.10.2007, 12:54
С очень большим интересом следил за этой веткой дискуссии. Сделал для себя некоторые выводы.
Спасибо всем.
slave, 05.10.2007, 20:59
Можно было бы назвать конкурс "Укол",но такое название слишком двусмысленно:)Хотя идея вроде неплохая,кто у нас богат словами?Синонимами?Конкурс о том,что нас колет,всаживает в сердце занозы и заставляет снова и снова заглядывать в видоискатель,выискивать причину сладостной или горестной боли или находить иллюзорное избавление от неё.
А ещё бывает,что теряется ключ от очень важной двери,и мы рыскаем по квартире,как потерявшиеся собаки в поисках хозяйского следа.В карманах,на пыльных полках,в холодильнике(а вдруг?)или в траве под окном.Так я иногда фотографирую.А вдруг там?
Конкурс "Ключ".Золотой ключик,блин,три корочки хлеба бедному фотографу.А Никоны мы будем бросать в кувшин!СТОП!Держи себя в руках,Слава.
Итак.То,что предлагаю я,даёт ничем не ограниченную свободу светописи и приёма её результатов на конкурс.Ибо колоть нас может всё,напоминая о смерти и потерянном рае.И ключ мы можем искать повсюду,ибо он может быть везде.Цветы Александра Курловича ничем не будут отличаться от котов Дмитрия Константинова.Коллажи Полушкина от жанра Раскладушкина.Ну вы меня поняли.
Проблема только в жюри,чтобы оно было злобным,насмотренным,неподкупным,незашоренным определёнными жанрами.
Я понимаю,что вполне возможно написал чушь.Но это ваши проблемы,истину можно найти даже в чуши:)
Олег Климов, 05.10.2007, 22:03
это не очень "канает". ;( Про укол в смысле:) если сказать такое репортажнику, он снимет "укол" или про золотой ключик. в лучшем случае про укол будут наркоманы, а золотой ключик про олигархов или про буратино.
Мне очень даже кажется, судя по репликам, что темы то по большому счету и нет. Ее просто нет. Можно устраивать стеб по самым разным поводам и без него. Но на поверку - остается только стебом. Грустно на самом деле.
Олег Климов, 05.10.2007, 22:09
Да и свобода зависит не от выбранной темы, а от самого фотографа. Тема всего лишь лейтмотив как я уже писал здесь в какой-то ветки.
вот словарь: Лейтмотив - в музыке - яркий, образный мелодический оборот (или тема):
- применяемый для характеристики некоторого лица, идеи, явления или переживания; и
- многократно повторяющийся в произведении по ходу развития сюжета.
Лейтмотив может видоизменяться по мере развития образа героя или явления.
нем.Leitmotiv - ведущий мотив
Короче чем фотографы не музыканты? :))
мимо шла тоже, 05.10.2007, 22:20
Олег, всегда думала, что Вам надо про фотографию больше рассказывать, у Вас очень точные и понятные мне образы. Но иногда Вас так сильно уносит в море, что просто страшно делается =)
Олег Климов, 05.10.2007, 22:30
а вы не бойтесь, я теперь море-чок)) - лодочник, короче. типа "я убью тебя лодочник" - песня такая есть ))
Леонид Тугалев, 05.10.2007, 23:35
ну и что маяться, столько раз назвали ужЕ - конкурс "ТЕМА"
slave, 05.10.2007, 23:26
Вы меня не поняли.Над своими названиями я и сам посмеяться готов с радостью,но ведь не о названиях строчил.
Но это неважно,мне лень опять напрягать пальцы и едва теплящийся разум.
Олег Климов, 05.10.2007, 23:29
:)
slave, 07.10.2007, 16:12
Немного размял фаланги в ЖЖ,насчёт "бокса".
Олег Климов, 07.10.2007, 17:13
спасибо))
Владимир, 07.10.2007, 22:17
Как нет темы?! Slave eё обозначил предельно ясно, кратко и очень точно. Это тема, в процессе осмысления которой к тебе приходит озарение, в дальнейшем подтвержденное практикой, и ты поднимаешся на ступень выше. И ты хочешь крикнуть!... Но ты понимаешь, что в данную минуту люди находятся на разных витках спирали жизни, у кого-то подобное озарение давно в прошлом, а у кого-то его не будет вообще. Но ты все равно хочешь крикнуть, ты не можешь не крикнуть, и ты...(великая сила - сублимация) спокойно говоришь об этом. Конечно не хочется "в пустоту", конечно обидно когда все превращают в стеб, но общество ни когда не было и не будет однородным. И эта ветка подтверждает это. Счастье, когда ты находишь единомышленников. Slave попытался, а встретил... ?
No name, 06.10.2007, 13:02
Хочется спросить, а где "Репортаж месяца"?
Олег Климов, 07.10.2007, 16:29
да, хороший вопрос. я в принципе готовлю большой текст извинений )))Сейчас скажу только, я отсутствовал три месяца в москве и когда (конец мая) начинал эту рубрику, то был в уверенности, что смогу продолжать ее он-лайн из любой точки. Но это оказалось очень трудно несмотря на то, что я получал множество писем и предложений относительно "репортажа месяца", я просто физически и технически был не в состоянии заниматься этим с дальнего востока. Мне очень жаль и сейчас я просто ищу варианты как выйти из этой ситуации. Вернуться к репортажам за июнь или начать с октября. Короче - лажа.
Кто либо другой на Фотографере вряд ли бы стал этим заниматься в мое отсутствие, так как это была моя личная инициатива, поддержанная Фотографером. Короче говоря, я был слишком уверенный и, кстати, получил массу критики по этой рубрике тоже. Не могу сказать, что она всегда была очень конструктивной, но по крайней мере я понял одно - это важная рубрика для фотожурналистов прежде всего. Именно потому, чтобы видеть свои репортажи, а не импортные и фиг знает о чем.
Мне было достаточно трудно говорить с профессиональными фотожурналистами потому как они достаточно самоустраненно смотрят на такого рода публикации в Сети и для них это не представляет особого интереса. Тем более если учесть какого рода качества комментариев обычно бывают. Иногда просто за гранью человеческого уважения. Проблема и в том, что вывешивая свои фотографии, фотограф, в некоторой степени, открывает себя, обнажает и становится уязвимым. А здесь, просто полный шквал бывает оскорблений, унижений и прочего и ничего полезного и конструктивного относительно фотографий. Скажите пожалуйста кому захочется выставлять это? Тем более, если автор достаточно профессиональные, он и так имеет о своей фотографии достаточно объективное мнение.
Короче быть немного деликатными не только по отношению к своей фотографии, но и чужой - проблема интернета. Проблема все дозволенности и полное отсутствие ответственности за сказанное. Некоторые каменты относительно Димы и его репортажа из Ирака меня вообще довели до бешенства и я был готов вообще закрыть эту рубрику в силу хамского отношения друг к другу.
No name, 08.10.2007, 02:17
Комменты закрыть. Для просвещения, публиковать нескольно мнений компетентных людей почему выбран именно этот победитель. В одиночку проект с такой ротацией не потянуть, если только "репортаж полугодия"
Олег Климов, 08.10.2007, 17:32
закрыть каменты - значит нарушить "правила игры". это не решит проблемы. надо идти по пути "развития", а не "закрытия", извините за каламбур. В том смысле что развивать общение, если хотите культуру общения. если таковаякак-то присутствует в живом варианте, то в виртуальном ее просто нет. но она должна быть )))
No name, 09.10.2007, 13:36
Не думаю, что эти "правила игры" такая уж священная корова. Все интернет ресурсы живут по таким "демократическим" правилам. Пользы пока ноль. Только флуд и ссоры множатся. Так что, если сделать эту рубрику в другом формате, то может и будет полезно. Да и авторы так охотней участвовать будут, сами же говорите, что интернет вольница многих отпугивает.
No name, 24.10.2007, 20:41
Ой,зачем то я зашёл сегодня в "Лучшую фотографию года" 2006... а там уже победители другие. Точно помню, серия Андрея Кременчука там была, а теперь дама с собачкой. Возникает вопрос, если вдруг жюри решит, спустя столько времени, и на гранпри другого победителя выдвинуть, отнимут ли у Вараксина Никон? И есть ли ротация в топ-100 конкурса... может там до сих пор фотографии то пропадают, то появляются... какое работящее жюри попалось, трудоголики.
Саша Курлович, 25.10.2007, 10:26
Андрей сам отозвал свои работы, жюри тут ни при чём.
No name, 25.10.2007, 11:04
Бли-и-ин. Дурдом какой-то, эти "творческие" тусовки.
Mari(nka), 14.11.2007, 14:25
Интересно, всё же будет или не будет?