ТЕМА:
Николай Бадиков, 13.02.2007 01:02
"ЧБ и Цвет. Страх или дань классике?"
Безусловно, цвет несет в себе более высокие требования к картинке, нежели ЧБ. Опять же, популизация "мыльниц" требует выделения из общей массы фотоаппаратодержателей в касту фотографов. Но не переходит ли работа в ЧБ в ранг пошлости? Смотрим на фото - ничего. Переведем в ЧБ - почти шедевр. Если подходит - добавим сепию - все. В восторге зрители. "Вы работаете в ЧБ? - Да, это мое кредо!" Успех. Фурор. Экстаз. Эпидермис и эякуляция... Неужели целый век с лишним развития фотографии и фототехники привел лишь к тому, что мы с тоскою смтрим на наши детские фотографии, сделанные в салонах, и с завистью на фото наших бабушек и дедушек, сделаные в салонах начала прошлого(теперь уже) века? Что это - борьба за выживание или желание выделиться?Если последнее- то скорее выделиться можно работая в цвете. не кажется ли Вам, что экспансия ЧБ зачастую не оправдана? А еще чаще - просто никчемна...
ОБСУЖДЕНИЕ:

Дмтр, 13.02.2007, 01:48 извините, но в Вашем тексте перемешано столько разных тем, что общее впечатление от вопроса "в огороде бузина, а в Киеве дядька"

Николай Бадиков, 13.02.2007, 01:51 В чем же мешанина???

Роман Никулин, 13.02.2007, 02:53 Не путайте понятие чёрнобелой фотографии и цветной ... только потому что вы сегодня пришли к такому выводу ... пройдёт время и вы сами всё поймёте ... не смешивайте ч\б и гламур ...

Николай Бадиков, 13.02.2007, 03:40 А цвет для Вас - это обязательный гламур??? А ЧБ, значит, веский признак аскетичности и силы духа?
Простите, какое время должно пройти? Время смуты в Ираке, или же время комунистической партии "единая россия"? Или нужно дождаться эпохи которая возвращается на круги своя? О чем Вы говорите?

Сергей Петров, 13.02.2007, 02:57 а я вот часто боюся работать в цвете, т.к. помимо высокой опастности получить разноцветную фотографию заместо цветной,
цветная химия - еще и достаточно вредная штука к тому же.
да и дороговатее она, чем для пошлого и никчемного (как Вы изволили выразиться) чебэшного фотопроцесса.

Николай Бадиков, 13.02.2007, 03:48 Я не называл ЧБ Пошлостью и никчемностью. Я лишь говорил что использование его в некоторых случаях ничем не оправдано. Посмотрите работы выложенные здесь. "Вот такая в цвете, а вот такая в ЧБ. Не правда ли ЧБ гораздо выигрышнее смотрится?" Я вел речь именно об этом. И только об этом.

Сергей Петров, 13.02.2007, 04:13 ну ладно: спишем Ваши термины на полемический задор.

я, кстати, тоже щитаю: раз уж укупил цветную цифровую матрицу - старайся использовавать ея по максимальному предназначению
)

Рой, 23.03.2007, 00:59 "цифровую матрицу" вот отжегает чертяка =)

Mikhail Steinberg, 13.02.2007, 05:35 А у меня это- просто желание выделится. Я года три пытался выделится переводя цветную цифру в подобие черно-белой пленки, а потом подумал: "A чего бы мне не выделиться, просто снимая на никчемную черно-белую пленку?"
И выделился.

Сергей Петров, 13.02.2007, 05:52 и я вот чуть было не пошёл по такому же пути (через цифру), когда минилабы тут
(а проф-лаб так до сих пор и не нашел поблизости)
печатали с цветной плёнки карточки отвратного качества.
собирался уж было тоже на цифровой кенон капитулировать..

но оказалося, что истиный ч/б-фотопроцесс хоронить рановато покаместь.

Mic 3, 13.02.2007, 09:38 да и на кэнане зачастую можно. особенно, если хотбы чутка предсталяешь как это должно выглядеть.

Mikhail Steinberg, 12.04.2007, 20:00 Кенон-это не никон, это намного лучше :-)

Саша Курлович, 13.02.2007, 10:34 Сударь, в ранг пошлости переходят невежественные и самоуверенные рассуждения вроде вашего. Хамовато, полно глупостей, зато громко.

Рой, 23.03.2007, 01:05 "Эпидермис и эякуляция..." (с)
"...он так обильно брызгал слюной, что когда она отлетела в очередной раз от стены в ней же и захлебнулся..." (с)

Александр Буров, 12.04.2007, 17:50
"Лично я _решительно_ против ЧБ. Это слишком...пошло..вот.."
Хотя для некоторых фоток цвет=смерть картинки. Но это я считаю, руки и глазки надо править, а не Saturation

Саша Курлович, 13.04.2007, 11:13 К счастью, чб фотографии нас**ть на ваше личное мнение, и это радует. А то на каждую глупость внимание обращать :))) Впрочем, также оная относится к личному мнению любого из нас. :))

alpauk, 12.04.2007, 21:48 «Безусловно, цвет несет в себе более высокие требования к картинке, нежели ЧБ.»
Довольно малобоъяснимое утверждение, как мне кажется. Вы сравнили горячее и «соленое.

«Но не переходит ли работа в ЧБ в ранг пошлости? Смотрим на фото - ничего. Переведем в ЧБ - почти шедевр.»
Как абстрактное обвинение вселенной в нарастающей энтропии вполне сойдет, но в контексте фотографии звучит скандально и спекулятивно.

"Вы работаете в ЧБ? - Да, это мое кредо!" Успех. Фурор. Экстаз. Эпидермис и эякуляция...»
Это, простите, называется "борьбой с воображаемым противником", как риторический прием - совсем слабо. Демагогия-с.

«Неужели целый век с лишним развития фотографии и фототехники привел лишь к тому, что мы с тоскою смтрим на наши детские фотографии, сделанные в салонах, и с завистью на фото наших бабушек и дедушек, сделаные в салонах начала прошлого(теперь уже) века?»
Право, не стоит рассматривать фотографию, только как некоторую технологию получения изображения, причем определенную и единственную.

«Если последнее- то скорее выделиться можно работая в цвете.»
Флаг! Флаг в руки! Я обожаю цветную фотографию - выделяйтесь! Порадуйте меня и окружающих! На руках носить будем, зуб даю!

Андрюша Кременчук, 13.04.2007, 00:49 Чё это с тобой?)))

cooleekoff, 13.04.2007, 19:40 Вот как я понял заглавный пост данного топика:
"Эй, люди, делающие плохие фотки! А ну перестали их переводить в чб, а то найдутся олухи оценить их подороже. А мы, нормальные фотографы, очень чб уважаем, потому что боимся снимать в цвете и хотм чтоб нас любили"

Владимир Ведунов, 13.04.2007, 20:34 Ничего не обнаружил у Автора в ЧБ.

cooleekoff, 16.04.2007, 16:56 Ну это на сайте)))

Владимир Ведунов, 13.04.2007, 20:42 Если отбросить окололитературные изыски, то Вас, Николай, можно понять так, что Вас несколько "подзавели" некоторые высказывания здесь на сайте "о первородности" (что, на самом деле, не совсем так) ЧБ фотографии? - Пусть Вас это не мучает: просто смотрите, где и как - в ЧБ или же в цвете - достигается максимальный эффект. Ваши сложности при этом будут совсем в другом: в определении, в конкретизации того, что можно было бы считать эффектом;-)