ТЕМА:
родригез, 16.11.2006 10:11
"ручная печать"
Подскажите, где в Москве научиться проявлять и печатать ч/б? Вариант «дома, в ванной» не подходит, в связи с отсутствием дома:)
ОБСУЖДЕНИЕ:

Саша Курлович, 16.11.2006, 10:51 Где НАУЧИТЬСЯ или где печатать? (блинслишкоммногозаглавныхбуквмногомногомного)

родригез, 16.11.2006, 12:31 научиться! разбираться в процессе и т.д.

Саша Курлович, 16.11.2006, 12:34 Так это не "где", а скорее "у кого". Попробйуте спросить в ЖЖ вот в этом сообществе http://community.livejournal.com/ru_darkroom/profile

родригез, 16.11.2006, 12:45 спасибо! просто в питере есть школа, где такой курс предусмотрен, а в Москве лишь цифра

Олег Елесин, 18.11.2006, 19:50
"В Москве? Лехко...:)"
http://modern-photo.ru/photoschool/kurses_next.shtml?id=25

Mikhail Steinberg, 16.11.2006, 18:24 Интересный линк, спасибо!
А я думал-думал и в колледж записался, вместо того чтоб на курсы идти какие (да и есть ли они), с зимнего семестра начну. Решил правильно по науке научиться печатать, тем более что у них там лаборатория. Pуку набить, да и узнать что потом себе покупать. Рекомендую автору ветки тоже, не дороже (а дешевле) чем курсы, и учить будут квалифицированные люди, а потом уж можно самому тренироваться. Кроме того, там можно встретиь полезных впоследствие людей (один мой знакомый таким образом стал репортером для "Вашингтон пост", узнав нужных людей случайно в колледже.

Сергей Петров, 17.11.2006, 03:05 вот здорово, что есть такая возможность. сейчас всё такое новое по сравнению с ранишним.
чувствую по себе: без колледжа или ещё чего не так просто разобраться..

Олег Елесин, 18.11.2006, 20:03 а колледж это что? типа фабрично-заводского обучения (ФЗО)шоли?

Mikhail Steinberg, 18.11.2006, 23:29 Сам ты ФЗО.
Если идешь в университет, первые год-два можно брать в колледже а потом эти кредиты засчитываются в университете. То есть колледж дает после двух лет associate degree, потом надо идти в университет и еще года два- bachelor degree, а потом если продолжаешь учиться- master degree (кандидат по нашему?). Это если фулл-тайм, не работая.
Моей жене заняло лет 8-9 чтобы получить master degree, но она работала при этом всегда.

Олег Елесин, 19.11.2006, 01:27 Аааа... Ну я ж не знал. Чета както сложно. :)

Mikhail Steinberg, 19.11.2006, 03:34 И очень недешево :-)

Олег Елесин, 19.11.2006, 13:41 вот ведь...:-)

Александр Артёменко, 22.04.2009, 16:57 Мдя. Но вопрос то вобщем, про Москву :-(

Саша Курлович, 23.04.2009, 18:07 В Москве есть люди, которые дают уроки - http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=4789
например

ВКоркунов, 25.04.2009, 00:40 а смыслу? если чб материалы уходят в историю? в алфавите другие буквы: г - голливуд, гломур, глянец, глобализация. езь С1исо200 - радуйтезь.

Саша Курлович, 25.04.2009, 09:55 Смотрешь тваи фодке - хорошие. Читаешь, что пишешь - ну молчал бы чел, не позорился.

ВКоркунов, 25.04.2009, 10:24 где уж нам уж полтора фунта стерлингов заработать фотопаратом

ВКоркунов, 25.04.2009, 10:30 рефлекс затопывания, захлопывания и пения хором. хотя реальная проблема очевидна - доступ к фотоматериалам есть только у профессионалов, которые загружены штампованием глянца на глобальный рынок за пять сольдо.

Саша Курлович, 25.04.2009, 10:52 жуй жвачку лучше )))

ВКоркунов, 25.04.2009, 20:05 на фотовыставке ежели заглядываю, то всегда в единственном числе зритель. однако может фотография иметь аудиторию хотя бы 1% населения, а не имеет. отсюда вывод: профессионалы от фотографии никаких моральных прав вякать не имеют.

ВКоркунов, 25.04.2009, 20:23 за немногими исключениями конечноже, которые подтвержают провозглашенное правило

Mikhail Steinberg, 26.04.2009, 18:40 Справедливости ради надо наверное признать, что, несмотря на то что ручная печать сейчас вроде бы (судя по ЖЖ и прочим онлайн форумам) переживает всплеск, это скорее всплеск в стакане воды чем буря в море. На самом деле это все видимо отйдет в Лету, если не через 5 лет то через 10-15. Хотя... Хочется верить, но здравый смысл подсказывает что рядовой фотолюбитель с Никоном Д70 не нуждается в кюветах и красном фонаре...

No name, 27.04.2009, 11:41 А я бы хотел купить средний формат и сканер... хотя печатать вручную точно никогда не буду. Плёнка пока в Питере есть любая.

Mikhail Steinberg, 27.04.2009, 17:53 Это сейчас еще относительно весьма недорого все, можно брать.
Мне IMHO кажется, что мы года 3-4 назд прошли низшую точку, я думаю что уже слегка на подьем пошли даже.
Что я имею в виду: камеры, за которые профи в прошлом платили тысячи (Bronica, Mamiya), народ понес на продажу, чтобы финансировать цифровые задники и проч. пятые Марки. Цены на них упали, как и положено свободному рынку. Но сейчас, в связи с постоянным уменьшением спроса как на расходные материалы так и на продукцию (кому нафиг нужны семейные портреты снятые на Хассельблад за двойную цену по сравнению с цифровой технико), уже идет или скоро пойдет процесс обратного вздорожания. Потребителей будет мало, одни энтузиасты, ну и соответственно вместо масс-производства чуть ли не штучное = дорогое.
Я только надеюсь, что "жить в эту пору прекррасную уж не придется..." :-)) Лет 15 у нас в запасе есть, я думаю.

Bob 59, 27.04.2009, 18:03 Я думаю, Вы правы. Года 3-4 назад в Мадриде было не достать ничего плеёночного, а теперь есть. Цены на оптику, среднюю, не плохую, но и не шикарную, для аналоговой техники вполне приемлемые, для цифровой всё то же стоит в разы дороже

No name, 27.04.2009, 23:07 Сканеры дороги. Только это пока останавливает.

ВКоркунов, 09.05.2009, 00:33 апокалипсис наступит раньше нмв. важен несломленный дух, вера, преданность, любовь. прошу прощения за патетические формы выражения того, что имеет место быть как в реальности, так и на самом деле.

Даниил Примусов, 10.05.2009, 03:54 я тут в сторонке "запостчусь" ... не собирался среди метров то ...
Но похожий вопрос целесообразности меня волнует не первый месяц. Отмечу, что не люблю слово "хобби", органически. Продал, упомянутый выше, Никон Д70 )) На свадьбы не ходил, честно, и не звали, но я и не стремился. Поясню, в нашем местечке "свадебный" синоним "профессиональный" за единичным исключением. Но спинным мозгом или еще чем, не знаю ... тянет к пленке. "Жил" С41м в полуживых пролабах (для ч.б. в городе не продают со времен НЭПа), где мне уже неоднократно говорилось, про всеобщую "миграцию" профессионалов на цифру.
К моему счастью я недалеко от столицы и достаточно часто в ней бываю (решает вопрос с химией, пленкой). И могу точно сказать, что ч.б. дома, что печать в студии - стоят почти одинаково, если не очень быть требовательным к бумаге. Надлежащую "бутафорию" скупил из "окрестных сел", благо ebay и иже с ними стали доступны с приходом свободных экономических отношений в наш край :-D ДОН-103... как я его тащил домой )))
Вот я опять при полном комплекте ))) Но остается главный вопрос, прошу прощения ... хм ... на кой ... в смысле, и кому это здесь или где-нибудь еще нужно?! Потомственных артистов и состоявшихся фотографов с именем просьба не беспокоить )))

и ещё интересно, банкиры также спорят о вредности безналичного расчета?
представьте:
"вот времена пошли! совсем скоро нала бумажного не останется, один пластик ..."

отвечать не обязательно. можно мысленно пожелать мне удачи ))) но от чистого сердца, это обязательно ... )))

Саша Курлович, 10.05.2009, 10:33 Непонятна аналогия с банкирами, а так - удачи вам :)

Даниил Примусов, 10.05.2009, 12:21 спасибо ))) коли от чистого сердца )))

значит неудачная аналогия сравнения пленки с цифровой матрицей и бумажных денег с пластиковой картой ...

сЕлена, 10.05.2009, 12:33 про электронные деньги - хорошо.
очень даже, Даниил.
становится совершенно понятно, что беспокоятся об исчезновении нала вовсе не профессионалы - банкиры, им-то прогресс на руку.
беспокоятся нумизматы - некий весьма ограниченный круг любителей.
и недаром.

вам - удачи, от всей души!
:)))

Даниил Примусов, 10.05.2009, 13:13 спасибо ))) вот напросился! теперь придется соответствовать )))

понимаю, дань времени необходима, но компромисс между собой и прогрессом внутренне важен, нмв, конечно

Саша Курлович, 10.05.2009, 12:44 Нмв, фотография, если подходить со стороны фотографа, всё же немножко искусство, а вы подошли как к чистой технологии, поэтому аналогия кажется мне неудачной.

Даниил Примусов, 10.05.2009, 13:26 но без "живой" технологии, как и без денег, вчера мне пришла мысль, останется рисовать только, может быть, краской из баллончиков на стенах. можно попробовать иначе, сравнить саму фотографию и изобразительное искусство, только век назад. краски, карандаши, уголь и прочее продается даже у нас в достатке и доступности. впрочем, как это, так и первое сравнение меня успокаивают ))

Саша Курлович, 10.05.2009, 14:22 А так ли нужны все эти сравнения? Имеем то, что имеем, занимаемся в меру сил :)

Даниил Примусов, 10.05.2009, 14:36 абсолютно согласен ))) только еще добавлю "и возможностей".
и прошу простить за попытку обобщить, выше моего комментария, сказанное.
просто переживания и сомнения оказались близки ...

Саша Курлович, 10.05.2009, 14:40 Да всё это нормально, и прекрасно понятно...

Андрей Безукладников, 10.05.2009, 14:34 В Москве этому можно научиться в школе им. Родченко.