ТЕМА:
Деклофенак, 16.09.2006 11:09
"Какие перспективы фотографа за рубежом?"
Подскажите плиз, иначе сейчас голова взорвется))
ОБСУЖДЕНИЕ:
alpauk, 16.09.2006, 11:30
У фотографов за рубежом обычно взрываются головы.
Деклофенак, 16.09.2006, 11:33
если бы я хотел посмеяться, пошел бы на сайт "Мурзилки", если он существует. Очень смешные ответы я бы хотел опустить;) По существу можно?
alpauk,
16.09.2006, 11:46
сайт "Мурзилки", существует, оказывается. Не уверен, впрочем, что он вам поможет посмеяться, все-таки возраст, полагаю, уже не тот. Да и направленность журнала несколько иная. А вопрос интересный, но уж больно широко задан. Скажем, Павел Антонов, или Игорь Пинхасов вроде не прозябают, но их пример другим наука...
Деклофенак, 16.09.2006, 12:35
за "Мурзилку" спасибо!;) ну почему широко? как раз и задается по той простой причине, что хочется узнать, как там дела, например у портретистов, креативных фотографов и тд. А что это за имена такие? Они переехали туда? Если да, то что у них там получается? Не слышал о них ничего, если можно просветите!
Деклофенак, 16.09.2006, 18:57
спасибо!
Сергей Вараксин / karlos, 18.09.2006, 21:52
Миша Штейнберг, Беня. напишу, если ещё кого вспомню.
alpauk, 18.09.2006, 22:15
Тоже частично Дима Орлов, да сколько угодно можно насчитать с Нонстопа и Фсайта. Только разговор все-таки о тех, кто зарабатывает на хлеб фотографией.
Сергей Вараксин / karlos, 18.09.2006, 22:54
ты это, не запускай болезнь-то, я ж пошутил :)
Mikhail Steinberg, 19.09.2006, 00:00
Мой успех как фотографа я б врагу не пожелал. А в каком зарубежьэ Беня находится?
Benia, 19.09.2006, 01:40
Я мясо люблю.
Поэтому вынужден прирабатывать менагером.
Mikhail Steinberg, 19.09.2006, 06:11
Я даже боюсь спросить кто это-менагер, небось киллер какой-то...
Владимир Уколов, 19.09.2006, 07:58
Менагер это не страшнее чем мерчендайзер:)
Benia, 19.09.2006, 09:42
Непросто нынче даётся дОбыча мяса, Миша, не просто...
No name, 19.09.2006, 09:51
Manager
Mikhail Steinberg, 16.09.2006, 15:34
Я вообще вопроса не понял. Вы имели в виду- перспективы российского фотографа пробиться на западе живя скажем в Москве, или как? Поясните.
Деклофенак, 16.09.2006, 19:06
Нет! Я имел ввиду перспективы российского фотографа, непосредственно живя на западе и работая непосредственно там.
ВКоркунов, 16.09.2006, 20:51
есть такой термин в кругах, близких к чревовещательству, заклинанию духов, толкованию снов, - "запад"
Деклофенак, 16.09.2006, 21:50
стесняюсь спросить, вы о чем? Разьясните плиз. Ох уж эти загадки:)
ВКоркунов, 16.09.2006, 22:00
нет, это вы разъясните. что такое запад? по-моему - бред сивой кобылы.
Деклофенак, 17.09.2006, 00:19
мдя, вы хоть уважайте собеседника, друг мой. А эти слова оставьте для... хм, даже не знаю. Так вот запад это не бред, это сон, для кого-то это реальность:))) Хорошо, не запад, а все то, что не Россия, например Великобритания, Штаты, Канада и т.д. Ессно исключения - слаборазвитые страны:)
Александр Чорголашвили, 16.09.2006, 23:53
не стоит обращать на это внимание. Это, как говорила одна тупая баба "pizдёж и провокация":)
Вэл Крей, 23.01.2007, 21:42
Последние два года я живу и работаю в Манчестере (Англия). Деньги фотографией здесь зарабатываются намного труднее, чем я это делал в Киеве. В Великобритании достаточно большой рынок, но он переполнен предложением фотоуслуг большого количества студий и фрилансеров. К тому же цифровая фотография заполнила все ниши профессиональной фотографии, а теперь еще и 3D технологии натупают.
Огромное количество неплохих фотографов зарабатывают на всем, чем только можно: свадьбы, портфолио, парт-тайм работа в "бытовых" студиях, сотрудничество с журналами и газетами.
Начинающие фотографы сразу после фотоколледжа, как правило, если только у них папа не богач, то мечтают найти работу ассистента или кофемейкера в какой-нибудь студии. И очень радуются когда находят.
Когда я первое время искал работу:, то у меня постоянно был оверквалифайд (ну типа, что моя квалификация и опыт намного круче того, что им нужно), поэтому меня не брали, боялись, что я свалю через пару месяцев, а им опять потом кого-то искать... Они всегда ищут просто рабочую лошадку - герои и таланты, как правило, им не нужны! :-)
Без сносно-свободного владения языком Вы однозначно ничего не найдете, поверьте мне.
Зарплаты очень невысокие в студиях: 60-150 фунтов за 8 часов работы, если работаешь на "дядю", те заказ не твой. Если за тобой не стоит студия, то тебя всегда будут стараться "нагнуть" по цене. :-)
Съемка свадьбы стоит от 300 до 800 фунтов, но это если повезет.. Не занимался, не знаю.
Я преподаю фотографию в арт-колледже, работаю приходящим фотографом в студии, провожу воркшопы, съемок на заказ не так много, как хотелось бы...
Очень дорогое жилье, еда и шмотки дешевые. Налог от 20 до 40 процентов, страховка и тд
На большинство позиций не берут, если у Вас нет британских водительских прав, а сдать на них в большинстве случаев удается далеко не с первого раза, как у меня и было (несмотря на 30-летний водительский стаж в Украине). К тому же очень часто на интервью спрашивали есть ли у меня опыт работы фотографом в Британии, для них это важно. Тут действительно много чего нужно фотографу знать о законах и правах. Фасад чужого дома тут без релиза не снимешь, а если и снимешь, то не сможешь использовать и тд.
Большинство студий "живет" в основном за счет каталогов. Снимается все по своим технологиям. Я как-то подрабатывал съемкой портфолио, в день (8 часов) - 8 девушек по 60 картинок на каждую.., - все на потоке.. Договора о партнерских отношениях, как правило, у студий и клиентов заключены на несколько лет и сильно промотивированы всякими скидками.., это я к тому, что если у Вас вдруг появятся большие деньги и Вы захотите открыть свою студию, то открыть ее проще пареннной репы, но получить нормальных (уже не говоря о хороших) клиентов будет довольно затруднительно, особенно первое время.
Люди тут рождались, вместе учились, их родители дружили с другими дядями и тетями и тд.. А тут Вы со своим талантом... :-)
Талант здесь особо не нужен, нужно просто пахать, если не оставили наследство. :-)
В Лондоне выбиваются в "люди" единицы, а большинство ведет очень умеренный образ жизни. Из положительных моментов - здесь можно вообще не иметь ничего своего, все можно аредовать, абсолютно все. Главное - иметь отличное портфолио!
Удачи!
aa, 23.01.2007, 22:29
США: Средний доход коммерческого и газетного фотографа:32000$/год. Уровень бедности
Сравнитесь: средний доход зарегистрированной медсестры в больнице:60000$/год
Mikhail Steinberg, 23.01.2007, 23:09
Ну, предположим, уровень бедности все-таки не это. Это- небогатое житье, конечно, $32,000 в год, Кенон Марк-2 не купишь, но как-то просуществовать вполне возможно.
///
Я думаю, смотря каким фотографом быть.
В принципе, например я мог бы уже сейчас начать бомбить свадьбы и с горем пополам на хлеб бы заработал, хотя компетишн тут силен тоже.
А вот что-то большее- типа свои фото продать - это очень трудно, я бы не взялся жить с этого. Да и те кто якобы с этого живет- тоже не живут. Они учат в колледжах, дают мастер-классы и тому подобное. С чистого искусства прожить не может даже МакКюрри, судя по тому что дает мастерклассы для читателей Popular Photography.
kukart, 24.01.2007, 20:26
зарубежом - за руб - ежом. Капитализм настоящий.