Наверх

Тема: ОБРАЗЕЦ РАСПИСКИ ФОТОМОДЕЛИ

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Марина Лукач
ОБРАЗЕЦ РАСПИСКИ ФОТОМОДЕЛИ
Привет форум! Подскажите, плиз, ссылочки на образцы расписок фотомоделей.
Спасибо всем ответившим. Удачи и фотошедевров!
16 сообщений в этой теме
 
Yan McLine
photoline.ru
 
Олег Беседин
Вообще-то расписка, как я понимаю, может быть составлена в свободной форме (2 экз. с паспортными данными и подписями сторон) и юридически будет служит официальным договором об обоюдной ответственности и авторских правах. Автор должен получить максимум свободы, а модель - максимум гарантий в выполнении своих интересов. Поэтому текст может изменяться, согласно требованиям обоих. Я, например, такую форму придумал и использую:

РАСПИСКА ФОТОМОДЕЛИ
Я, ___Шиферова Клавдия Матрёновна___
___(документ, удостоверяющий личность)
согласно Закону об авторском праве предоставляю полное и абсолютное право
___худо-фотографу__Профессору Ватрушкину___
публиковать мои фотографии, на которых я изображена, полностью или фрагментарно, в цвете или нет, без одежды или в одежде, под моим или вымышленным именем (вариант: но не указывая имени, или: под псевдонимом). А также не возражаю против использования фотографий с моим изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях (варианты: ...в некоммерческих целях; ...с выплатой соответствующего гонорара за тиражирование по отдельному договору), не противоречащих действующему законодательству. Разрешаю доработку моих фотографий, ретушировку и всяческое изменение изображения в творческих целях по усмотрению автора (вариант в случае указании имени модели: не извращающих моей внешности и не оскорбляющих моего достоинства).

Съёмка прошла корректно, к отснятыми кадрам и к фотографу претензий не имею.(= весьма важный пункт!)
Условия взаимрасчета за ... отснятых кадров выполнены. (вариант: гонорар получен, согласно взаимной договорённости)

Дата ___
Подпись модели ___ /___/
Адрес ___
Родители ___ (для моделей, не достигших совершеннолетия)
 
gong
keepup.ru
 
Yuriy Babushkin
Есть ещё вариант расписки (договора) для так называемого "test-shooting". Проще говоря, когда труд модели оплачивается фотографиями. К сожалению, могу дать ссылку только на немецкий вариант такого документа:

www.photostock.eu

Но в общих чертах могу, если необходимо, пояснить, что из себя представляет подобный вариант договора.
 
Геннадий Меергус
в "тесте" предполагается по одному отпечатку автору и модели.
никаких выставок и никакого коммерческого использования.
 
Yuriy Babushkin
???
Либо у немцев несколько девальвирована идея "test-shooting" либо они пошли несколько дальше со свойственной им практичной педантичностью. Возможно это разные вещи: "test-shooting" и TfP(CD)-basis. Но в обоих случаях модель подписывает т.н. Model-Release-Form, в котором прописаны все моменты относительно дальнейшего использования сторонами отснятого материала, правообладания и пр.
Проиллюстрирую:
Несколько лет назад попросилась ко мне одна модель на "test-shooting". Так как ранее никаких "тестов" не делал и знал немногое о "time for print" или "time for CD". После довольно длительной переписки договорились и отработали съёмку. Эта же модель мне как образец показала Model-Release-Form с других подобных съёмок, такой же после и подписали. Так вот чёрным по белому: "...в случае к.л. продаж фотографом как правообладателем...25% - модели...", есть момент по-поводу выставок, публикаций итд. Model-Release-Form не считается незыблемой догмой и некоторые пункты вплоть до изменения сути документа с точностью до наоборот ПО ОБОЮДНОМУ согласию могут быть изменены, что и фиксируется подписями и пр. Например, модель не желает, чтобы фотограф указывал её имя при публикациях или передавал (продавал) права третьим лицам...Вариантов множество.

Какова цель "теста", если по отпечатку модели и фотографу?
 
Yuriy Babushkin
Чтоб не быть голословным. На "нонстопе" отвешивал серию "Eisenschrottlager" могу предоставить Model-Release-Form, подписанный моделью.:)
 
Геннадий Меергус
если там уже оговорено о продажах, то это уже не тест, это уже "production".
тест - это попробовать с моделью, подходите ли вы друг другу. если да - то договор, если нет - то каждому по отпечатку, и разбежались.
 
Yuriy Babushkin
Сколько интересных подробностей.:) Как я теперь понимаю, не везде "test-shooting" и "TfP(CD)-shooting" одно и то же.
Спасибо за информацию.
А кто правообладатель тех "каждому по отпечатку" и кто несёт расходы на съёмку?
 
Геннадий Меергус
фишка теста в том, что никто никому не платит. ни фотограф модели, ни наоборот. оба заинтересованы всего лишь "попробовать". авторское право в любом случае за фотографом, не только в тесте.
что они потом сделают с отпечатками - их личное дело, но тестовый отпечаток никто не возьмёт ни на выставку, ни в галлерею - будут бояться, что модель подаст в суд "я только пробовалась, а он взял - и на выставку!". тестовый отпечаток обычно не предполагает никаких прав, кроме посмотреть на него и решить, хотим ли делать что-то дальше. если хотим - подпишем что-то новое.
 
Yuriy Babushkin
Ну при TfP(CD) то же никто никому не платит, но все расходы на фотографе.:)

Я так понял, что при "тесте" никто никаких бумаг не подписывает при простой заинтересованности "напопробовать".
 
Геннадий Меергус
лучше подписать. что мы оба тут согласились на съёмку на тестовых условиях, что коммерческого и вообще никакого использования никакой стороной не предполагается, что каждому по отпечатку и никто никому ничего не должен, и все дальнейшие шаги - только с совместного согласия в виде нового подписанного соглашения. и каждому по копии этой бумаги.
 
Yuriy Babushkin
...и фактически получить тот же Model-Release-Form, но с оговорками и исключёнными (откорректированными) пунктами, о которых я говорил в топике #c113163...

теперь понимаю, что раньше сталкивался с более размытыми понятиями о "тесте" и "тфп".:) Можно было легко отработать "тест" и подписать с моделью Model-Release-Form, не исправив ни одного абзаца, равно как и при "тфп" кастрировать "релиз" до неузнаваемости. Ещё раз спасибо.
 
Никита Вишневецкий
и что без этой расписки, автор никаким образом не может использовать полученные фотографии? даже в своем портфолио? или например в фотоконкурсах?
 
Александр Курлович
В принципе, расписка даётся на коммерческое использование. С другой стороны, победила ваша работа в конкурсе, а моделька взяла и в суд подала - оно вам надо?

Зы: к репортажным фото это не относится.
 
Геннадий Меергус
www.istockphoto.com
www.dpcorner.com
www.danheller.com
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.078968 sec