Наверх
НачалоСообщество Форум Об устройстве сервера Photographer.Ru Тема: "Нонстоп для чайников" - Спецтеги

Тема: "Нонстоп для чайников" - Спецтеги

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Леша Панков
"Нонстоп для чайников" - Спецтеги
Некоторое время назад на нонстопе и в форуме появилась возможность пользоваться так называемыми специальными тегами. Особо наблюдательные соучастники сообщества могли заметить их список и краткое описание слева от поля ввода комментариев.
Вероятно, разговор о том, что такое спецтеги, стоило бы начать с описания не специальных, а «обычных» тегов. Уверен, что большая половина обитателей Nonstop’а знает о них лучше меня. Если же кто не знает, то, вероятно, вы ничего и не потеряли. Спецтегов должно хватить в большинстве жизненных ситуаций на нонстопе.
Спецтеги – это такие специальные слова с номером, в квадратных скобочках. Вроде [movie2046], [agent007] или [phone3927704]. Фактически, все разновидности спецтегов выполняют функции только одного хтмл-тега – гиперссылки . При использовании таких тегов в комментариях, они превращаются в ссылки на странички авторов, серий фотографий, отдельных фотографий, тем форума и т.д. Основное их преимущество перед хтмл-тегами в том, что они доступны ВСЕМ пользователям (возможно даже и незарегистрированным посетителям) сайта. Все многообразие спецтегов обусловлено тем, что для ссылок на разные объекты используются разные теги. Тег [pic#], например, используется для ссылки на фотографию, точнее, на страничку с фотографией, а тег [message#] – для ссылки на комментарий на форуме. Отличие спецтегов от их «старших братьев» и в том, что они работают только в пределах Nonstop Photos и Форума.

Список всех спецтегов, напомню, всегда можно найти слева от поля ввода комментария. Там же, под советом «Используйте cпециальные теги:», спрятано и их описание:
[pic#] – ссылка на страничку с фотографией номер #;
[user#] – ссылка на страничку автора, зарегистрированного на нонстопе под номером #;
[topic#] – ссылка на тему форума, # – номер темы;
[message#] – ссылка на комментарий под номером # на форуме;
[series#] – ссылка на серию фотографий #.
В описании пока нет спецтега [gpiс#], поскольку появился он совсем недавно. Этот спецтег служит для ссылок на странички с фотографиями, демонстрирующихся в галерее (и возможно, в журнале) Фотографера.Ру.
Возможно, этот список еще будет дополняться. Например ссылками на авторов и выставки на фотографере, на проекты и конкурсы нонстопа, комментарии под фотографиями и т.д.
Один из вопросов, который может возникнуть при первой попытке использования спецтегов - где же найти эти самые номера фотографий, авторов, серий, тем и т.д.. Id автора, фотографии, сериии фотографий и темы на форуме можно найти в url-адресе страницы автора или фотографии. Этот адрес обычно показывается в адресной строке вашего браузера (если она в нем отображается, конечно), когда в нем открыта именно эта страница. URL-адрес можно также увидеть в строке состояния браузера (может быть и не всякого), когда Вы наводите курсор мыши на гиперссылку, ведущую на соответствующую страницу. Номер комментария на форуме всегда можно найти в в правом верхнем углу поля комментария. Номера ссылок на фотографии в Галерее показаны в правой нижней части страниц. Точнее там целиком вставлен текст спецтега с нужным номером. Остается только скопировать его в окно ввода комментария, чтобы вставить ссылку на эту страницу. Вообще-то, поиск нужного номера не должен представлять большой проблемы. Что же делать, если все же не получается найти этот номер. Ну, во-первых, не отчаивайтесь. Попробуйте ввести любой произвольный номер – возможно, он окажется именно тем, который нужен. Если не получилось, то обсуждение этой темы открыто именно для того, чтобы задавать тут подобные вопросы.

Как работают спецтеги. Если вы используете одно из этих волшебных слов в квадратных скобочках в вашем комментарии вместе с нужным номером, то после отправления комментария, спецтег неким магическим образом преообразуется в ссылку, ведущую к той страничке, на которую вы хотели указать в комментарии. Ссылка на фотографию [pic#] превращается в название этой фотографии с всплывающей при наведении на него курсора мыши превьюшкой фотографии. Выглядит это вот так: «Случайная встреча». Ссылка [user#] становится именем автора с иконкой перед ним. При наведении на курсора мыши на имя автора появляется справка о его рейтинге и количестве его фотографий на нонстопе. А если передвинуть указатель на «рожицу», то может появиться портрет автора. Попробуйте сами: Валерий Стигнеев. Мда, портрета этого автора на нонстопе нет. Посмотрим тогда, как выглядит Вадим Гунько :) Кстати, иконка и имя автора – это две разных ссылки. Кликнув на имени автора вы попадете на страничку его фотографий, а щелчок на «рожице» приведет к страничке с информацией о том же авторе. Теги [topic#] и [message#] преобразуются в заголовок темы или же в первые несколько слов комментария. Ссылка на комментарий сопровождается также ссылкой на тему, в обсуждении которой он написан. Примеры того, как работают эти спецтеги мне кажутся слишком громоздкими, чтобы приводить их тут. Попробуйте как-нибудь сами. Тег [series#] , так же как и ссылка на фотографию, тоже становится названием. Всплывающих превьюшек, правда, не появляется :) Серии фотографий на ностопе – тоже относительно недолговечны. Непросто найти пример серии, которая будет существовать довольно долго, чтобы иллюстрировать этот текст. Попробую вот этот, пожалуй: [серия отсутствует] - так выглядит ссылка на серию фотографий. И вот пример ссылки на фотографию из галереи сайта: «Вашингтон, 1999».
Иногда источник, на который указывает ссылка-спецтег почему-то перестает существовать – автор удалил фотографию, или серию фотографий, или комментарий на форуме. Или Вы просто набрали неверный номер, и фото/темы форума/комментария/автора/серии фотографий, с таким номером не существует. В этом случае Вы увидите вот такие вот говорящие сами за себя сообщения:
[фотография отсутствует], [wrong user id!], [тема отсутствует], [серия отсутствует]. Особенно говорящим, на мой взгляд, получилось сообщение [тема отсутствует]. Фотографии в галерее Фотографера, мне кажется, все-таки не удаляются, так что ссылки [gpiс#] должны получиться более живучими :) Ошибка при использовании этого тега тоже дает сообщение: [фотография отсутствует].
Иногда на нонстопе происходят неожиданные «несчастья» с авторами. Неуважающие правила конкурса авторы могут быть заблокированы. Иногда, правда, это случается и по другим причинам. Ссылки на заблокированных авторов принимают вот такой вот серенький вид: Илья034.
Осталось ответить, пожалуй, на один только вопрос – для чего же они все таки нужны, эти спецтеги. Надеюсь, что он у вас не появится. Потому, что если они вам не нужны, то вряд ли вы станете читать этот [topic], а если нужны – то знаете зачем лучше меня.
Парочка маленьких советов в завершение.
Эти теги действуют не только в комментариях, но и в описаниях фотографий (описание – это такое поле в форме редактирования фотографии, и одна из подписей под ней, если кто не знает).
Кнопки [pic], [user], [comment] и другие слева от поля ввода комментария – это не просто образцы написания этих тегов, но и настоящие, работающие кнопки. При клике на них, в поле ввода комментария появляется соответсвующий тег, в который только остается вставить номер. Если же сначала ввести номер, выделить его и кликнуть на нужной кнопке – тоже получим нужный тег в поле ввода комментария. Причем номер сразу же займет в нем правильное место.
Примечание для хтмл-правообладателей. Кнопки хтмл-тегов действуют точно также – вставляют нужный тег в комментарий. Причем если в поле комментария есть выделенный текст, то открывающий и закрывающий теги вставляются на нужные места по обе стороны от текста. И только кнопка < img > работает с выделенным текстом не так :)
Да, по поводу тега < img >. Хочется посоветовать избегать пользоваться этим тегом для размещения картинок в комментариях. Особенно картинок в комментариях под фотографиями и картинок очень большого размера. Почему? На страницах с фотографиями основной объект все же – фотография автора, и не очень вежливо отвлекать зрителей от нее, предлагая посмотреть что-то другое, пусть и лучшее. И вообще, картинки чаще отвлекают внимание от слов. Даже на форуме это иногда не очень полезно. Куда как лучше, мне кажется, использовать гиперссылку вместо размещения картинки непосредственно в комментарий. В случае, если по каким-то причинам, картинка не может загрузиться с сервера, где она лежит, это выглядит не так болезненно, как вот такая зияющая дыра: . Или даже такая:


P.S. Если у кого остались вопросы по спецтегам, эта тема - самое подходящее для них место. Только давайте не будем обсуждать, нужны ли они или нет, и если нужны, то в каком виде. Обратите внимание на то, кому предназначено это описание (см. заголовок темы:).
12 сообщений в этой теме
 
Анатолий ИМХО
Спасибо, Алексей. Но хорошо бы эту статью поместить, как один из разделов HELPа.
 
Леша Панков
За этим к Вадиму, а не ко мне. Я думаю, что help не резиновый, особенно в отношении времени, которое мы уделяем его прочтению. Примеры тому есть в форуме - иногда вижу тут вопросы, которые, в общем-то, изложены в разделе "Помощь". Поэтому мне кажется, что там должны быть прописаны лишь основные особенности нонстопа и правила конкурса. А такие вещи, которые изменяются, обсуждаются, дополняются, можно оставить и в форуме, включив в хелп, возможно, ссылки на подобные темы.
 
Анатолий ИМХО
HELP хорош своими разделами. Необязательно туда помещать всю статью.
P.S. Если не ошибаюсь, Справку писал ХуЭл ...
 
Хулиганствующий элементъ
ИМХО, надо добавить в HELP следующее:

"При написании комментариев удобно использовать спецтеги. Более подробно об них можно прочитать на Форуме"
 
Хулиганствующий элементъ
.... если, конечно этого ещё не сделано. :-))))))))
 
Рене
nashi komentarii
Создана новая тема Тема форума «nashi komentarii»
 
teplushka
спасибо. просто и доступно написано. спасибо
 
Александр
пригодится, thanks
 
Vitold Muratov
IMXO было бы недурно создать тему "Глоссарий" подобно тому, как это сделано в "Википедии", чтоб были понятны все жаргонные словечки.
Витольд
 
Андрей Безукладников
а чем раздел "Помощь" не устраивает? www.photographer.ru
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.062127 sec