Наверх
НачалоСообщество Форум Сканирование фотоизображений Тема: 8 и 12-bit - Как это использовать?

Тема: 8 и 12-bit - Как это использовать?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
alpauk
8 и 12-bit - Как это использовать?
Предварю сообщение признанием полного профанства в теоретической базе процесса обработки цвета при сканировании, все что знаю и умею - результат метода антинаучного тыка. И ещё - речь идет о сканере LS-2000.
_________
Замечено, что если отсканить негатив с 12-бит/канал, открыть в ФШ и пересохранить в 8-бит/канал - то наблюдается определенный выигрыш в качестве, особенно на проблемных негативах (недодер 2-3 ст., например). В ответственных случаях выручает :-)))
1 сообщение в этой теме
 
Александр Юферев
Сканируете в 12 (или там 14-16), затем с полученного 16-битного оригинала делаете 2 (или больше) копий. Одну высветляете (гамму задрать), другую затемняете (гамму сделать ~0.5). Потом только эти копии переводите в 8 бит, складываете в два слоя. Верхнему задаёте Opacity ~50%. Варьируя её в ту или иную сторону, получаете светлую или тёмную тональность, не получая при этом уменьшения количества градаций - это главное! В верхний слой можно вставить маску, которая равна среднеарифметическому верхнего и нижнего слоя, потом её размыть - получится интересный эффект выравнивания. Если к этой маске применить разнообразные тональные кривые, то получится изменение кривой тоновоспроизведения всего изображения опять же без уменьшения количества градаций. Каждый слой гораздо легче ретушировать, менять цветобаланс, выравнивать пятна и пр., чем оригинальное 16-битное изображение, где почти ничего не работает (нет слоёв, масок, фильтров). 2-слойное изображение эквивалентно примерно 9-битному.
Если забабахать больше (N) слоёв (каждый - контрастированный в N раз свой кусочек яркостного диапазона), то разрядность ещё увеличится, но необходимость в этом бывает редко. Маска каждого слоя в этом случае есть среднеарифметическое данного и нижележащего. Если без масок, то исходные Opacities меняются так: 50%, 33%, 25%, 20% и т.д.
Я себе написал маленький Action для быстрого перевода из 16-битного в 8-битное слоёное изображение. Могу прислать.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.032865 sec