Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Древнееврейский светильник. Как он выглядит?

Тема: Древнееврейский светильник. Как он выглядит?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Марина Лукач
Древнееврейский светильник. Как он выглядит?
Добрый день! Очень нужно найти изображение как выглядел древнееврейский светильник во временя Ветхого Завета. Это необходимо для фото проекта. Может кто-то знает интернет ресурс какой-нибудь. Столько ищу и никакого результата. Благодарна каждому ответившему.
12 сообщений в этой теме
 
Андрей Барашков
 
Андрей Барашков
 
Андрей Барашков
 
Андрей Барашков
Menorah
 
Natasha Zborovskaya-Sigawi
 
Natasha Zborovskaya-Sigawi
ne mogu skazat, chto eto superdrevnii svetilnik, no po etomu svetilniku srazu ponyatno, chto govoritsa o evreyah
 
Рофэ
images.yandex.ru

www.migdal.ru
 
Андрей Барашков
Менора - строго говоря не светильник а подсвечник. По крайней мере его использование как обычного светильника под сомнением. Это предмет ритуала и причем довольно специализированного - под праздник, типа как елка для христиан. Вы же не считаете елку светильником потому что на ней свечки горят?
 
Рофэ
Андрей, Вы правы и неправы одновременно.
Правы в том, что в современном обиходе МЕНОРА (семисвечник) и ХАНУКИЯ (восьмисвечник) представляют собой подсвечники. Или "подлампочники" - ими часто украшают площади. Хороший ориентир: "Встретимся у меноры в Кирья-Яме" - почти "в ГУМе у фонтана.:-)
Но изначально, в Первом (разрушеном вавилонянами), и во Втором (римлянами) Храмах главный светильник представлял собой нечто вроде дерева о семи ветвях и горело в нем особым образом приготовленное оливковое масло. То-есть, "первоменора", вошедшая в герб Государства Израиль ( вот, чем не первоисточник!) представляла собой именно масляную лампу.
Её конструкция и "технические условия эксплуатации" подробнейшим обравзом изложены в Пятикнижии - вот уж если Это не первоисточник! :-)
Не случайно дана ссылка на сайт, посвященный празднику Хануки.
Не буду пересказывать, только главное:
Когда евреи выбили из Иерусалима захватчиков-греков, храм оказался осквернен. Его быстро прривели в порядок, но священного масла осталось только на один день. И случилось чудо:
это масло горело семь дней, которых хватило на приготовление нового. В честь этого события в ХАНУКИЕ появилась восьмая свеча.
Все это к тому: современная менора и ханукия - подсвечники, а древняя Менора - лампада, масляная лампа.
Ну не умели тогда отливать свечи, не изобрели их ещё.

-------------------------------------------------------
Масляные светильники, приведенные в предыдущих ответах, тоже имели место, и служили нормальным бытовым нуждам не одну тысячу лет.
Рад был помочь.
 
Рофэ
Кстати, позвольте еще один аргумент, лингвистический.
В современном языке иврит слово МЕНОРА означает и культовый светильник и просто любую ЛАМПУ (менорат шемен - масляная лампа;
менорат хашмаль - электрическая лампа; менорат нэс шель Аладдин - волшебная лампа Аладдина); для СВЕЧИ есть отдельное слово: НЭР. И эти слова ни в коем случае не взаимозаменяемы.
Кстати, если бы в вопросе было точнее обозначено: какого рода светильник имеется ввиду; можно было бы найти и совершенно точный ответ.
 
Андрей Барашков
Очень интересная информация. Я как не еврей не знал много подробностей, а искать было как-то недосуг. Действительно древняя менора было по видимому лампой, однако все современные выглядят именно как подсвечники. Древняя так же была деревом... или сделана как дерево (из дерева, наподобие дерева) - это паралель к елке снова. Просто забавно.
 
Марина Лукач
Спасибо всем! Помогли! Как прекрасен этот мир форума :) особенно за фотографии
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.056491 sec