Наверх

Тема: Зимнее фото

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Nitro
Зимнее фото
...ни кто ни сталкивался с проблемой съёмки цифровиком на морозе? Инструкция гласит, что нелзя... , а так хочется. Подскажите есть ли решение этой проблемы (D70)
38 сообщений в этой теме
 
Марина Рогожина
D70 буду снимать этой зимой только, а цифромылами снимала до -20 включительно, проблем не было.
Чуть быстрее возможно садятся аккумуляторы, однако с секундомером не замеряла. Я всегда замерзала быстрее :-)
 
Nitro
Я вот про мыльницу даже не задумывался, а тут в инст. к D70 наткнулся на температурные режимы.... Глянул у большинства мыльниц даже не указан диапазон температур, это меня и насторожило.
 
Марина Рогожина
у них обычно у всех от 0 и выше
 
Александр Петров
Зима, мороз, это для вас сколько?
До минус десяти только садятся акккумуляторы, ниже минус тридцати просто рассыпается камера.
 
Наталия Михайлова
Ой, Петров про мороз точно всё знает.... Я свою всё время на груди под курткой ношу, намечу точку съёмки, достаю её тёплую и быстренько отщёлкиваю....
 
Андрей Барашков
:^)
Воображаю...
 
Дмитрий Катков
Саш, как это "рассыпается"?! Не пугай меня так сильно. :-))
 
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Дим, а что у Вас там морозы имеются? Там же снег только по праздникам и то в виде пенопласта на витринах:)
 
Марина Рогожина
Он мож на Аляску собрался...
 
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Ага, там и до Чукотки недалеко:)
 
Дмитрий Катков
А почему же тут нет морозов? Ну, скажу так - температура тут зимой где-то -10, но это между трёх Великих озёр. Кто знает - тот понимает, что в условиях такой влажности воздуха, ощущение от этого казалось бы небольшого холода, хуже, чем от московских -20ти. Очень покалывает повсюду, я бы сказал - резкий холод. Но температура всё-таки -10. :-))
 
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Прям как в Одессе зимой. Минус 3, а на лице полное ощущение Северного полюса:))
 
Александр Петров
- 37. У Pentax MZ M лопнул байонет
- 42. У F 80 треснула задняя крышка.
(Кувалдой технику не лупил, на камни не швырял)
Больше краштестов не проводил, по причине отсутствия подопытных ;-)))
Да, и чисто субъективное впечатление. При морозе за 30 укорачивается фокусное расстояние объектива. Хотя не исключено, что это просто мозги подмерзали
 
В М
Задняя крышка, наверное, лопнула там, куда коснулись носом, или куда дышали? А таки температурный перепад почти такой же, как и при наливании кипятка в стакан ;-)
 
Александр Петров
Я не сильный спец по всяким сопроматам, но такое ощущение, что пластмасса становится куда как более хрупкой. Крышка треснула в том месте, где она к корпусу крепится, менял плёнку....
Кстати, перфорация плёнки на морозе рвётся, безмоторные камеры не такие злобные.
 
Александр Петров
Да, тут ещё один нюансик есть. Вообще, совершенно очебидно, но я нарывался раза три.
Если снег попадает на линзу, можно только стряхнуть. Если попытаешься сдуть, замерзает, и эту изморозь потом ни какими силами не убрать. Приходится идти домой, отогревать камеру, короче, на полдня канители.
Насчёт груди, это правильно. Если не сильно холодно, когда за минус 25 достаёшь - запотевает - замерзает - материшься - идёшь домой ;-)))
 
Наталия Михайлова
... за - 25 я всё-таки не пойду на фотосессию, дома останусь вместе с камерой, у меня если камера не тёплая, иногда отказывает и не стимает, выключается и баста... это с аккумулятором связано, так что помимо тёплой камеры у меня ещё и запасной аккумулятор на груди... (у меня Canon G5)
 
Сиреневый Паровоз
Как много у Вас на груди помещается :-)) !!!

Извините, если показался пошлым.
 
Nitro
представляю, себя с D70 + 300mm, на груди, под курткой :)
 
В М
Я "Практику" с 500-кой прятал... м-м-м... на пузе. У меня там много чего поместиться может.
 
Наталия Михайлова
я когда фотографирую, мне плевать как я выгляжу.... я как-то на колючей проволке повисла, разорвала куртку в клочья, причем оторвавшись рухнула в грязь... так и доснимала оставшееся задуманное... но к сожалению стресс не проходит бесследно, и всё что отсняла было менее живописное, чем я в этот момент.... так что любимую камеру, как ребёнка защищаю
 
11352
Запотевает только когда из холода в тепло. И еще от дыхания конденсат, когда в видоискатель смотришь - не дыши.
Кстати, чехол можно теплый сшить. Телевизионщики уже давно так делают. И только стекло наружу.
 
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Меняем "цифру" на механику и делов то:))
 
До
а механика не мерзнет?
 
В М
Батина "Практика", что сейчас лежит у меня в шкапчике, замерзала, причём - от рождения. Уже при -10 все выдержки удлинялись вдвое - приходилось таскать за пазухой.
Но, кроме "Практик", понятно, существуют и "Никоны", и, там, всякие "Спотматики" и "ОМ-ы". Они могут и не замерзать (в разумных пределах).

...Мой EOS-300, кстати, ку-уда как морозоустойчивее "Практики", несмотря на свою электронную природу: до -15, по крайней мере, работает, как часы: проверено.
 
Сиреневый Паровоз
Мой Зоркиий-2с в карелии при -25 не замёрз, работал как часики. И сейчас работает.
Только на резкость становится тяжело наводить, кольцо на объективе туже крутится.
 
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Ну вообще то посмотрим. Я Хассель имею ввиду. Не знаю как он поведёт себя на морозе. Мастер, который его чистил, на мой вопрос "замёрзнет не замёрзнет" предложил положить его в целлофановый пакет и в морозилку, а потом проверить:) Но я экспериментировать не стал, это ж фашизм. Лучше естественная смерть при съёмке зимнего пейзажа. А вот Минольта 7 при -20 работает исправно, только Сигмовская оптика перестаёт автофокусироваться, застывает, приходится фокусироваться в ручную, что собственно не проблема:)
 
Марина Рогожина
Гриша, в морозилке -18, тут даже цифромылы не мерзнут!

А ты человека, который только что штуку отдал за D70 призываешь фактически отдать в несколько раз больше :-)))
Ишь, провокатор...
 
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Я себе представил как все пиксели замёрзли и вывалились из матрицы:)))
 
Андрей Барашков
Мне бы ваши заботы. Тут вот аэрокондиционер не включили, так приходится потеть. А как презентацию делать вспотевшему? И камеры тут потеют.
 
Наталия Михайлова
кстати, а разве жара для цифровиков не вредна?... по-моему тоже ограничения есть.... У меня компьютер наладонный в Египте отказывал периодически, причем в полуденные часы, приехала домой думала в ремонт отдать, а он заработал.... явно с температурой что-то связано.
 
Nitro
с жарой усё в порядке, до +40 выдерживает...
 
Бандерлог
Все вредно если не в меру;) Вообще я так понимаю, что при повышенных температурах вырисовываются две основные проблемы: повышенная влажность (если климат сильно влажный и жаркий ну типа там джунгли амазонские) и банальный перегрев.
 
Андрей Барашков
Да-да. Влажность. Это больше проблема. Человек сварится быстрее, чем камера. Но влажность - от нее спасу нет. Я вон когда в последнее время еду на машине - дворники не выключаю, даже если дождя нет. Воздух прозрачный, а на стекло садится столько воды, что дворники не успевают...
А фото - что и говорить - «Перед атакой». Загляните на задний снимок. 6 щелчков испортил, прежде чем заметил, что камера изнутри запотела. Пришлось ждать, когда температура уравняется прежде чем продолжил.
 
sldldjd
Сегодня проводил эксперемент. Утром 35 минут и затем вечером около 70 минут. Только в конце батарейка замигала. А все остальное функционировало нормально. На уличном термометре было -9.
* * *
С Никон 4500 я снимал градусов в 30, но носил под курткой. Тоже никаких приключений не было.
* * *
Мне попадались предупреждения относительно работы жидкокристаллических экранов, что при низких и высоких они могут обратимо бастовать. Ну аккумулятор сядет быстрее. А так вроде ничего ужасного с камерой быть не должно. Для матрицы вообще чем холоднее, тем меньше шума, насколько я понимаю.
 
11352
Сейчас не уверен, но несколько лет назад у копутеров ЖК мониторы портились на морозе необратимо.
А с матрицей вообще все не просто. Она ведь штука аналоговая. На морозе часть элементов может в отказ уйти. Да и АЦП тоже из-за температурных уходов параметров. (и на жаре тоже)
 
В М
Фокус в том, что "в отказ" - не может.
А вот разрушиться механически из-за разного температурного коэффициента расширения кремния и металла подложки, теоретически может. Хотя, по-идее, пары эти должны подбираться с учётом этого обстоятельства, конечно, но... Но раз производители камеры пишут о диапазоне, начинающемся от нуля (и отнюдь не по Кельвину!), значит при более низких температурах они попросту умывают руки.
Вот, например, "военная" серия микросхем 564 по паспорту была работоспособна при минусовых температурах, а практически такая же по функциональности "бытовая" К561 - нет. Хотя и работала - сам проверял ;-)
 
Александр Лепёшкин
Мой опыт
В январе-феврале 2004 года я снимал на морозе два дня по несколько часов подряд Canon’ом 300D. Поначалу убирал камеру под куртку в паузах, потом перестал. На улице было примерно -12 в первый день и -17 градусов во второй. Всё функционировало неожиданно нормально. Оба дисплея показывали, аккумулятор держал примерно столько же, сколько и в помещении (по ощущениям, без замера по часам/кадрам). На объектив я ничем не капал :) так что всё прошло гладко, хотя казалось, что наверняка будут проблемы. Самом собой, надо стараться беречь от запотевания при входе в тёплое помещение. Кроме того, у камер с металлическим корпусом может сильно запотевать задняя стенка при ношении под курткой на боку/животе.

Встроенную вспышку не использовал, светил 550 EX. В неё только батарейки, конечно, не аккумуляторы.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.04991 sec