Наверх
НачалоСообщество Форум Фотография как мировоззрение Тема: ПОМОГИТЕ! Где и кого можно фотографировать?

Тема: ПОМОГИТЕ! Где и кого можно фотографировать?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Дмитрий136
ПОМОГИТЕ! Где и кого можно фотографировать?
Купил фотик, вышел на улицу, стал фоторгафировать людей. Люди на меня как-то косо смотрят.
А иногда и рявкнут что-нибудь. Ж-) Мне, конечно, всё равно...

Хотел бы узнать, разрешено ли фотографировать людей на улице без спроса?

И вообще, где можно фотографировать?! В больнице стал фотографировать, на меня наехала баба из регистратуры.
в магазине, в метро, и т.д.

Есть ли у нас соответствующие законы?

Спасибо.
16 сообщений в этой теме

Анна Миронова
Фотографировать людей без их согласия можно, а вот публиковать их фотографии без этого самого согласия не стоит, иначе есть шанс встретиться в суде, так как нарушено право объекта съемки на неприкосновенность личной жизни и т д..., а это -чревато :-)

Romanov R
я читал что вышел новый закон о фотографии, в котором стоит, что уже и просто фотографировать нельзя !!! уже сам факт фотографирования уголовно наказуем !!!
это сделано против папараци. поэтому опасное это занятие на улице фотоаппаратом целиться...

культурный темп
какой Вы ранимый LOL

Dolsi
тут была подобная дисскусия

Патрисио Гарсес
Byla. Seychas tam vrode webmaster stoit i naglo smeyotsya nad klikuyuschimi po etoy ssylke...,-))))

Леша Панков
нет, он там плачет :)

Андрей Баранов
С одной стороны совсем не трудно спросить разрешения - дабы не нарываться лишний раз, может у человека мания преследования, он потому и в больницу пришел :)))
С другой стороны надо учиться снимать не привлекая к себе внимания, повышать свою прозрачность так сказать.
Ну и совсем не надо объяснять что магазин, например - частная собственность его хозяев и тут уж нарваться на разборку с конфискацией - делать нечего.
А метро насколько я знаю - считается стратегическим объектом.
Удачи!

Михаил Бажин
В конституции РФ чётко и ясно прописан закон о праве любого гражданина собирать, хранить и распространять любою информацию не являющейся предметом государственной тайны, на этом основании делаем вывод, съёмка в общественных местах не запрещена, вопрос в другом насколько у Вас хватит крепости, чтобы отстоять это право, закон далеко не одназначен, и если кто то говорит Вам, что его фотографировать нельзя, с Вашей стороны был бы вполне уместным вопрос, " а с чего вы взяли , что я фотографирую именно вас" , или так , " почему вы решили , что на фотографии изображены именно вы, а не человек похожий на вас".... Если фотография Вам действительно нужна, то найдите средство отстоять Ваше право... поймите, Вам запретят снимать даже там где снимать априори можно, (метро, больница, етс.) и в такой ситуации только Вам решать отказываться от своего права или нет...

всё
В ответ на...
===========================
Купил фотик, вышел на улицу, стал фоторгафировать людей. Люди на меня как-то косо смотрят.
А иногда и рявкнут что-нибудь. Ж-) Мне, конечно, всё равно...

Хотел бы узнать, разрешено ли фотографировать людей на улице без спроса?

И вообще, где можно фотографировать?! В больнице стал фотографировать, на меня наехала баба из регистратуры.
в магазине, в метро, и т.д.

Есть ли у нас соответствующие законы?

Спасибо.
===========================
Пожалуйста.

Мне неприятно было б, если в магазине/больнице/метро меня стали бы бесцеремонно фотографировать - какого чОрта? мог бы не только послать. А ежели я не заметил - ничего не попишешь. Установите визуальный контакт с объектом съёмки и сразу станет ясно желает ли он фотографироваться. А все эти "щас незаметно сниму как он штаны поправляет!" до добра не доведут - вас заметят и надают оплеух!
Удачи и такта к согражданам!

Леша Панков
точно, все уже было
а чтобы не рявкали грозно и по ушам не надавали, монопод хорошо все же применять
смотрят так, наверное, только из-за фотика
на камеру вроде единички Кэнона смотрят по-другому

Альберт007
Постоянно связан с этим геморром, но действител ьно, снимать людей нужно прозрачно. Снял, и тебя никто не заметил. Круто научиться фотографировать в упор и в наглую, но так, чтобы не возникало никаких вопросов. Рекомендую всегда открыто улыбаться.. а вообще-то городская милиция не любит таких фотографив папарации, и частенько появляются проблемы с ними...
Удачи. а главное побольше позитива в этом деле!

Dmitry Antsyshkin
хороший телевик спасёт отца русской демократии :))

Никита Матюшков
Ну не скажите, с хорошим телевиком, будучи замеченным, схлопотать по ушам гораздо вероятнее, чем с полтиником-таблеткой - поди потом докажи, что ты специально за ним не охотишься...

А на вокзалах и в метро, как на стратегических объектах снимать запрещено.

После съемки этой картинки - - был разговор с милицией - хорошо хоть люди нормальные оказались - объснились и разошлись с миром.

А вообще, все люди, находящиеся в т.н. публичных местах могут быть сняты (не поймите меня правильно :) )... Только вам надо им попробовать объяснить. Так что снимать лучше навскидку или от живота. Особенно хорошо при наличии светосильного широкоугольника с завернутой диафрагмой! :)

Про больницы и пр. заведения - тема отдельная и очень неоднозначная.

Dmitry Antsyshkin
всё в равновесии - с хорошим телевиком вероятность быть замеченным ниже ровно настолько, насколько выше вероятность при этом схлопотать по ушам! :)

а объяснять людям, что вы их собираетесь снимать - это, знаете ли, уже другой кадр будет совсем, если вообще там после этого будет что снимать :)

вообще, всему своё место. и телевику, и "ширику от пуза", и предварительному вопросу - принципиально разные фотки получаются, каждому своё :)

по поводу метро (московского) - там запрещено "осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения администрации метрополитена". любительское фото в эту категорию попадает? ;) кстати, ответственность за нарушение этого пункта вроде бы "предупреждение". правда грузить это доброму дяде милиционеру, который разбил твой фотик, будет уже поздно :)

про больницы и другие схожие темы - тут отдельный разговор, да.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.072689 sec