Наверх
НачалоСообщество Форум Фотография как мировоззрение Тема: Жанровый портрет?? Жанр? - попробуем разобраться...

Тема: Жанровый портрет?? Жанр? - попробуем разобраться...

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Автор самоликвидировался
Жанровый портрет?? Жанр? - попробуем разобраться...
ЖАНР (франц. genre - род) в искусстве исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства; тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие «жанр» обобщает черты, свойственные обширной группе произведений какой-либо эпохи, нации или мирового искусства вообще. В каждом виде искусства система жанров слагается по-своему. В литературе жанр определяется на основе принадлежности произведения к роду литературному, преобладающего эстетического качества (идейно-оценочного настроения сатирического, патетического, трагического), объема произведения и способа построения образа (символика, аллегория, документальность): эпический жанр (героическая поэма, роман, рассказ), лирический (ода, элегия, стихотворение, песня), драматический (трагедия, комедия); более дробное деление исходит из преобладающей тематики (роман бытовой, психологический). В изобразительном искусстве на основе предмета изображения (портрет, натюрморт, пейзаж, историческая или батальная картина), а иногда и характера изображения (карикатура, шарж). В музыке жанры различаются по способу исполнения (вокальные сольные, ансамблевые, хоровые; вокально-инструментальные; инструментальные сольные, ансамблевые и оркестровые), по назначению (прикладные жанры марш, танец, колыбельная песня и др.), по содержанию (лирические, эпические и драматические), по месту и условиям исполнения (театральные, концертные, камерные, киномузыка и др.). В 20 в. происходит интенсивный процесс взаимодействия и модификации жанров (http://www.km.ru/)
.......................................
Соглашаясь с этим, портрет - это и есть жанр! Портрет может быть мужским, женским, детским. Т.е. можно сказать "портретный жанр". Но может ли быть "жанровый" портрет??? Эта путаница происходит именно в фотоискусстве, где "жанром" принято называть сюжетную фотографию, сценку с литературно-драматическим (чаще - бытовым) событием. Что в живописи называется: ЖАНР - картина.
В фото же постоянно приходится видеть деление категорий: пейзаж, портрет, ню, натюрморт и ... "жанр"! (???) В то время, как перечисленное и есть ЖАНРЫ! И я понимаю почему так произошло - фотографии не свойственна и неестественна КАРТИНА, ибо изначальная суть фото - это свето-фиксация события, но не сочинение сюжета и его компоновка. Впрочем такое делается, но это как раз и раздражает ценителей истинной фотографии, внося смутный дискомфорт в понимании и принятии фотоизображения с искусственным действием. И, видимо, - справедливо. И я понимаю и поддерживаю ревнителей "чистой" фотографии - обратите внимание - таковые все с документальным "чистым" сюжетом!
Именно поэтому я предлагаю оставить фотографии ФАКТ и отделить от фотоАРТа. Таким образом в "фото-факте" нет места искуственно созданной КАРТИНЕ. Ну и ладно... Зато там много своих великолепных возможностей. А всякие "доделки и "переделки", коллажи и манипуляции, в том числе и искусственные сюжетные постановки и сценки (а'ля Белов или Saudek Jan), назовём фотоАРТ !(?)

??? Но куда тогда отнести фотографии сценок из жизни с явным сюжетным подтекстом? - Репортаж?, Групповой портрет? - не знаю, - надо вместе подумать. Но одно понятно - не "жанр", ибо это обобщающе-категорийное понятие! И то как мы это назовём (я бы назвал "Акт" - в смысле "действие") - это и будет жанр "АКТ"...
.....................................
Ну и что ж в таком случае "мужской жанровый портрет"?
19 сообщений в этой теме
 
Вадим Раскладушкин
мужчина за работой ?
 
Лошадка
А в бане чем плох? ;))
 
del
Потому что Шариков за работой - это интересно, а Шариков в бане это сами идите туда!
 
Хоббимейкер
Употребление термина "жанр" в смысле "сценки из жизни" появилось первоначально в живописи / графике. А уж потом это значение перекочевало в другие виды искусства, в т.ч. в фотографию.

Кстати, та же самая ситуация сложилась, к примеру, и в английском языке. Заимствованный термин genre означет прежде всего "a particular type of art", но про genre painting говорят, что it depicts everyday people doing everyday things.

Так уж сложилось... Такшта, и "жанр портрета" и "жанровый портрет" -- суть сложившиеся реальности.
 
Сергей Петров
Очень согласен с очень внятным разъяснением. Раньше не очень понимал двое-смыслие термина "жанр". Дошло лишь чуть больше полугода назад.
 
В.Г.Веселов
Выводить матзависимость в словах дело неблагодарное. Со временем значение слов меняется. Пасквиль - это всего лишь была сатира на злобу дня. А ныне могут посадить. Онегин был повесой - а по нынешним понятиям демократ-реформатор.
 
Сергей Петров
По поводу "повесы" Вы не совсем точны:

Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум;
Измены утомить успели;
Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой
И сыпать острые слова,
Когда болела голова;
И хоть он был п о в е с а пылкой,
Но разлюбил он наконец
И брань, и саблю, и свинец.

То есть от БЫЛ повесой, но перестал быть повесой еще тогда (далее по тексту романа - более очевидно). Про демократа-реформатора - тоже спорно. Мне ближе понятие "лишний человек".
 
В.Г.Веселов
Спасибо за строфу. Давненько это было, лет 40 тому назад. Не грех перепутать.
А ныне в книжки не гляжу. Помнится, если не ошибаюсь, еще одна строчка - ученый малый, но педант .
то есть необычный человек. Но не втом смыле в каком мы это понимаем сейчас.
Хорошая книжка содержит не менее 50 страниц комментариев. Иначе мы прошлое не поймем.
 
Сергей Петров
Каждый год перечитываю. Одну. "Не надо читать много книг" (Мао)
 
Хоббимейкер
Матзависимость? О чем это Вы, право?..

Я лишь говорю о том, что "жанровая живопись" и "жанр пейзажа" -- это сложившиеся и однозначно воспринимаемые в настоящее время термины. Ну, а в будущем по всякому может сложиться. Это дело ясное... Поживем -- поглядим! :-)

ЗЫ. На память приходит пресловутая "элитность". Уж сколько раз говорилось, что правильней говорить "элитарность" (ясно, что не во всех случаях; про породу жеребцов все же надо говорить "элитность"). Но, увы. Похоже "элитность" побеждает. ;-) Пора уже изменения в словари вносить. :-)
 
В.Г.Веселов
Матзависимость в смысле математическая, точная. А филология наука приблизительная.
Вот есть словари нормативные, у нас их очень любят, а есть фиксирующие.
Но несмотря на любовь к нормативной лексике у нас постоянно проводять реформы русского языка.
Зачем не понятно. Как то взял книгу издания 1910 года. Читать невозможно.
Что не нравилось реформатором в русском языке непонятно. Наверно культура.
 
Хоббимейкер
1. Вот-вот. И где же, по Вашему, я о матзависимости (о точности) речь веду? Я ведь говорю всего лишь о временно зафиксированной норме. Не более.
2. Фиксирующий словарь или нормативный -- это определяется нашим (общественным) отношением к нему. Любой словарь рождается как фиксирующий. Не думаю, что даже в век тотального телевидения, можно насильно навязать обществу употребление несвойственной языку формы.
2. Неужели же Вы и впрямь думаете, что издание 10-го года нельзя читать из-за реформаторства? Просто язык живет и развивается... Реформаторство тут не главную роль играет.
 
В.Г.Веселов
Читать то можно... но как-то неудобно в голове держать два алфавита...
 
В.Г.Веселов
Реформаторство тут не главную роль играет

На моей памяти в 60-х годах была дискуссия нужен ли нам твердый и мягкий знаки, ну
и так далее в том же плане. Это кажется была хрущевская оттепель...
 
До
т.е. жанр "жанра" переименовать в "фото-факт"...
да, наверное, переименовать было бы хорошо, только о названиях надо изрядно думать, имхо...

И еще - где грань между фотофактом и фотоартом? Вот, например, кто-то ворон на ветках сфотографировал, это ведь тоже "фото-факт"... а с потом чуть контраст поменял - получились черные силуэты на черных ветках на белом фоне - уже "фото-арт". Или это только деление для "жанра"?
 
Александр Курлович
У меня всегда возникают сомнения - а стОит ли терминология такой суеты?
 
Автор самоликвидировался
Увы, ст0ит. Я за любые выводы, но конкретика нужна. Это и есть культура - когда люди, договорившись, не спорят где черное, а где белое. При этом мне без разницы - белое ли. Лишь бы мы друг-друга понимали и говорили на одном языке. Иначе путаница и хаос. Вы этого хотите? Все распри и войны и происходят от отсутствия этого . В том числе и на Фотографере.
 
культурный темп
ребята давайте жить дружно :-)))
 
Автор самоликвидировался
И я о том же. Т.е. - давайте договоримся об общих терминах. Что и делаем. Леопольд, не нуди!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.046454 sec