Наверх
НачалоСообщество Форум Фотографическая жизнь Тема: Чеченский вопрос глазами француженки.

Тема: Чеченский вопрос глазами француженки.

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Ирина Шарова
Чеченский вопрос глазами француженки.
Была вчера на фотовыставке во французской глубинке. Вернее, планировалась презентация и обсуждение с приглашенными чеченками, но автор попала в больницу и шоу перенесли. Но выставку посмотрели. Насколько я поняла, идея была показать военный Грозный глазами милых чеченских студенток, очень по-европейски выглядящих, (гламур на фоне развалин). В комментариях к фотографиям было специально указано, что они носят туфельки итальянского производства (!). Кроме этого несколько бытовых кухонных зарисовок. В целом остается ощущение миролюбивого, образованного, красивого чеченского народа на фоне грубых, творящих зверства русских парней. Как Вы думаете, что будет в обсуждении к этой выставке? Стоит ли туда вообще показыватся русским? Буду рада любому высказанному мнению, (Можно на мэйл, если не здесь. ) Я понимаю, политкорректность соблюсти надо.
40 сообщений в этой теме
 
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Показываться или нет, решать каждому. А в обсуждении, похоже, будет задан вполне определённый тон (тупые русские звери мучают милых цивилизованных чеченцев). К истине он имеет такое же отношение, как и противоположный (типа отважные русские герои укрощают грязных чеченских животных). Мода на эти тональности зависит только от политических реалий, к сожалению, а по-настоящему понять ситуацию не хочет практически никто. :-((
 
Ирина Шарова
Просветите.
Дело в том, что это частный случай некой общей тенденции СВЯЗАННОЙ С ФОТОГРАФИЕЙ.
Я видела изданные здесь альбомы про Россию, "Les RUSSES" например, сильные фотографии, у человека, берущего его в руки, сразу наступает шок и слезы на глаза наворачиваются. Причем это реакция французов. Рядом на полках красуются фотоальбомы разных стран. Отлакированные, как рекламные проспекты.Рим. Венеция. Современная Африка. И только один этот, полный противостояний и страданий, череды светлых талантливых лиц и безжалостных изнанок жизни черно-белый альбом, по которому западные люди будут составлять представление о моей стране.
 
Denis
Знаете, фотоальбомы просто так не не появляются, их кото то снимает, кто то публикует и оплачивает публикацию. Если туристические альбомы производят те, кому это выгодно, то и альбомы про Чечню тоже кто то оплачивает.
И далеко не всегда те, кто платят руководствуюися благородными побуждениями... и люди, что их смотрят видят только одну сторону жизни(((
 
alpauk
ОСТОРОЖНО, ФЛЕЙМ! (-)
 
Ирина Шарова
Re: ОСТОРОЖНО, ФЛЕЙМ!
Здесь можно обсуждать только закаты - рассветы и цветочки? Или еще кисок можно? А Гринпис не против? Извините.
 
облачный край
Re: ОСТОРОЖНО, ФЛЕЙМ!
нет, кисок не рекомендуется...
 
Ирина Шарова
Хорошо, издатели следуют политической моде. А простым смертным что делать? Ведь стереотипы, созданные ФОТОГРАФИЯМИ отражаются в представлениях окружающих людей о каждом из нас. И вопросы будут к нам. А не к политикам. Неизбежно. Например здесь, во французской глубинке, люди отродясь русских не видели. Кроме как в кино и романах Достоевского. В местном фотоклубе мои российские фотографии рассматривали как некое откровение. И часто приходится слышать - вы первый русский человек, которого мы встретили и теперь будете для нас "образцом" русского человека. Поэтому ответственность тяготит...вот и хочу ее разделить с более опытными людьми.
 
облачный край
Ну что тут делать? Да ничего. Образ создан, нарисован. Можно только нарисовать другой образ.
А спорить глупо. Туфельки итальянские? Да. Руины видно? Да. Зверства? Есть.
Ну и? Слова? Нет. Снять другой репортаж, где всё наоборот? Можно. И всё будет снова правдой. Но зачем. ЗАЧЕМ??? Волк-Санитар прав.
===
Тут недавно Умберто Эко писал, что, мол, ни к чему теперь захватывать мосты, вокзалы, почту и телеграф. Захватив телевидение вы овладеете массами, их сознанием. Вот и ваш случай - того же рода. Люди верят тому, что они видят.
А ещё фильм был с Дастином Хофманом и Робертом ДеНиро, "Плутовство" назывался - не смотрели?
 
В М
ОСТОРОЖНО, ФЛЕЙМ! (+)
==================================
...А спорить глупо...
==================================

Ну, ХНС, положим, поспорил бы...
Бульдозером там, или в ГДР ракеты поближе ко французской границе передислоцировать... :-)
При нём, впрочем, никто бы и не полез со своей "оригинальной точкой зрения"...
 
Ирина Шарова
Насчет телевидения понимаю - был такой опыт редакторский. Фильм, кажется, не смотрела... Тут вообще за многое отвечать приходится, начиная с революции 17 года - перед потомками белогвардейцев, которые здесь уцелели, и для которых мы не русские.
 
Ирина Шарова
100 человек прочитало, а реакция непонятна, может озвучите? Думаю, случайных людей тут нет.
 
Зоя2
Ирина, фотовыставка - всего-лишь фотовыставка. С какими мыслями уйдет человек после просмотра ... С какими мыслями ушли Вы? Вы слишком мало рассказали об этом. Что я поняла из Вашего рассказа, что устроители выставки хотели показать, что чеченские женщины не только терротистки смертницы, а в основном - обычные женщины, которые хотят жить без клейма ... Это естественно. Мне не понятно, почему Вас так сильно задели итальянские туфельки? :-) Что в этом такого странного? Или в Вас говорит уже сложившийся стереотип? И интересно, каким образом показано "ощущение миролюбивого, образованного, красивого чеченского народа на фоне грубых, творящих зверства русских парней." ?
Что, так прямо и показано? Вы прочил это?
Я очень осторожно подхожу к этому вопросу, потому что из интернациональной семьи, в которой есть и русские и чеченские корни.
 
Ирина Шарова
Спасибо большое за отклик.
Может быть, я выложу здесь картинки, чтобы можно было посмотреть хотя бы приблизительно.
К фотографиям были сделаны краткие пояснительные комментарии.
Про туфельки, в частности, я ничего своего в интерпретацию автора намеренно не вносила.
Только цитировала комментарии.
А реальное шоу -обсуждение - впереди.
В моей семье тоже разные корни. И вообще - все мы родом из детства, а у нас со школы как-то не принято было делить людей по национальному признаку. И вообще - я работаю в научном центре, там всегда смотрели не на графу национальности, а на то, что из себя человек представляет.
Напрягает меня то, что мои французские друзья потом делают широкий жест в мою сторону : "А вот ЭТО человек из России..." И я автоматически оказываюсь "по ту сторону"...
 
Зоя2
Ирина, Вы там единственная из России? Будьте найс, и все будет прекрасно, уверяю Вас. :-)
Если я правильно поняла, упор дан на женский взгляд. Мужчины играют в войну, а женщины хотят носить итальянские туфельки ... Женщина, она кругом женщина, где бы не суждено ей было родиться. Это мои мысли. Интересно было бы увидеть, конечно, фотографии. Я всегда стараюсь представить себя на месте того человека, о котором идет речь. Так легче понять мотивацию. Принять или не принять, это уже другое. А хотя бы - понять.
 
Зоя001
..." И я автоматически оказываюсь "по ту сторону"...
Почему Вы так решили??? Для людей, которые с Вами знакомятся, одинаково интересны и экзотичны и русская и чеченка. А "стороны", мне кажется, Вы сами строите в своем сознании. Не так-ли? :-)
 
Ирина Шарова
Система такая: под каждой фотографией - комментарий к сюжету.
Кроме того, как я уже уже объяснила, будет выступление автора и приглашены две чеченские женщины.


 
Ирина Шарова
Насчет "сторон", рада была бы с Вами согласиться, да опыт жизненный не позволяет.
Я не зря упомянула о сохранившемся здесь, например, противостоянии "красные" - "белые".
Казалось бы - гражданская война закончилась давно до нашего рождения, ан нет...
Нормальный человек совершенно к этому не готов. Это не от нашего, увы, сознания зависит, а от их воспитания в духе "белой идеи".
 
Михаил Желанный
Я думаю зрители сами решат как относится к этим снимкам. У Вас сложилось одно мнение, но может быть и другое. Не надо воспринимать зрителей как людей, которым что-то вдалбливают, навязывают впечатление. Авторы снимков восприняли так, зрители воспримут сяк...
 
Ирина Шарова
Мне не показалось, что серия претендавала на "всестороннее" освещение проблемы.
А наличие комментариев делает трактовку автора однозначной.
 
Михаил Желанный
Но Вы же это отметили. Другие зрители, наверное, сделают тоже самое.
 
Ирина Шарова
Меня привела туда дама - гражданка Франции болгарского происхождения, она преподаватель университета и всегда посещает все такого рода презентации. Можно сказать, не случайный человек.
Но нет у людей знаний по этому вопросу в массе. А тут - великая сила искусства!
Я не знаю, как бы реагировали другие, их не было, т.к. презентацию отменили.
 
просто Бэндер
Здорово! Давайте высказывать суждения о том, что ни кто не видел, но по "безпристрастному" описанию приблизительно представляет себе в общих чертах. Ах да, не забывая конечно о политкорректности. Мы ведь не позволим себе вслух усомниться в праве на свое видение мира каких-то чеченок, тем более в Грозном, на фоне развалин, к которым они ни какого отношения не имеют.
 
Ирина Шарова
Нужны конкретные картинки и конкретные комментарии к ним?
 
просто Бэндер
Мне, если честно, нет. У меня слишком много близких людей повоевало там. Ни кто не погиб, но достаточно услышал. Не к чему это дураков искать. Тем более среди чеченок.
 
Ирина Шарова
Мне тут идею подбросили - сделать репортаж о ситуации в стране Басков (на юге Франции), или на Корсике, борящихся за свою свободу и независимость против французского империализма, навязывающего свободолюбивому корсиканскому народу чуждый (французский) язык, чужие обычаи и запрещающего исконно корсиканский обычай вендетты.
 
Андрей Барашков
Попробуйте взглянуть на вопрос "со стороны". Или в удаленной исторической перспективе. К примеру попробуте понять других в такой же ситуации.

Например - в событиях отраженных на [фотография отсутствует] я не написал, но был такой момент, что Лаос был представлен двумя раздельными командами. Одна - иммигранты сбежавшие от тягот "коммунистов", в основном в годы войны во Вьетнаме. Другая приехавшая спокойно и в прошлом те самые "коммунисты". Одна показывает какая прекрасная их страна - чё там есть- парадный подъезд. Другая - как там всех закапывают в землю и как кто стреляет. С друг другом не говорят, на сколько я видел.

 
Ирина Шарова
Я здесь это видела. Среди "русских" и "советских". Я не обобщаю, много людей хороших, но есть случаи экстремизма на фоне свободы.
Что касается меня, я здесь временно, в связи с работой.
 
Ирина Шарова
Посмотрела Ваш рассказ - здорово Вы пишите, а еще что-нибудь где-нибудь почитать можно?
 
Александр Чорголашвили
Чеченский вопрос глазами француженки сложно увидеть. :(
 
Ирина Шарова
Но толерантное французское правительство... запретило мусульманским женщинам носить платки в школах и офиц. заведениях.
 
Андрей Барашков
С французами и чеченами есть еще одна интересная на мой взгляд, но мало известная историческая связь. Они оба участвовали в Крымской Войне против России на стороне Турции. Россия тогда считалась империалистическим захватчиком и т.д.. России удалось окончательно разгромить Турцию, что напугало Францию, Англию и Италию (Сардинию) - которые высадились в Крыму, потопили весь Российский флот и заняли Севастополь. Россия подписала довольно-таки унизительный мир и была выброшена с Черного моря на пару десятилетий. Однако чеченский фронт был поигран чеченцами и с тех пор они все дерутся. И французы все еще их поддерживают. История.
 
Demetrius
Сильно подозреваю, уважаемая Ирина, что обсуждение сведется к повторению на различные лады газетных штампов. И Вы сможете что-либо сделать только в том случае, если люди, проживающие в этой глубинке, способны к спокойному и честному диалогу, если они могут, более того, хотят услышать и понять мнение, для них необычное и потому неприятное.

Я бы начал разговор с того, что всякий человек неизбежно стремится к обобщениям, и всякий раз эти обобщения не учитывают множества отдельных фактов, искажая иногда действительность. Поэтому для того, чтобы сделать какие-либо выводы из представленного общественности набора фактов (а эта выставка есть ни что иное, как произвольный набор фактов - и не более того), необходимо учитывать возможно большее количество информации и точек зрения.

Так, чеченцы отнюдь не невинные овечки, как это иногда пытаются представить. Во Франции, возможно, нечасто показывают кадры с изображениями отрубленных чеченцами голов иностранных специалистов (не только русских солдат), но они все же есть. Кроме того, в 91 - 94 годах именно чеченцы первыми принялись совершать насилия над своими русскими соседями. Это также можно подтвердить документально.

Так что, люди всегда и везде разные. Помимо плохих русских и хороших чеченцев существуют и бандиты-чеченцы, и спокойные, доброжелательные русские. Если судить о народе только по дурным его представителям, то французам самим нечем похвастаться перед русскими: в 1812 году их солдаты с не меньшей жестокостью разряжали свои ружья в русских детей (об этом, кстати, сказано в "Игроке" Достоевского), а описи московских храмов хранят не самые лучшие свидетельства веротерпимости и уважения к чужой собственности у гренадеров и егерей Наполеона. И между всем тем, в русской литературе совершенно отсутствует тема "французских зверств"; русский народ всегда сохранял в основной своей массе благожелательное отношение даже к своим врагам. Подтвердить это могут и многие немецкие военнопленные...

Итак, если мы говорим (приводя доказательства, разумеется) о том, что русские совершают преступления в Чечне, то скажем и о том, что это не нормальное явление прежде всего для самих русских.
 
Владимир Мельник
Re: СУТЬ ??? Чеченский вопрос глазами француженки.
Аналогичные комментарии были под моими (думаю, что достаточно нейтральными) снимками из Чечни...

www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru

А что касается чеченок на итальяских каблучках, так они тоже реальность Грозного - скачут как козы по разбитым в хлам улицам. И молодцы, что пытаются выглядеть по-человечески в тех условиях, не опускаются...


Здесь рождается другой вопрос: можно ли в одном снимке (или серии) отразить суть происходящего. Учитывая и то, что взгляды на эту суть у сторон в конфликте, а также у не вовлеченных в конфликт обывателей (французы например) сильно разнятся..?
 
Ирина Шарова
Re: СУТЬ ??? Чеченский вопрос глазами француженки.
Спасибо за ссылки.

Что касается внешнего вида - тут местный другой менталитет.

У меня на автобусной остановке около дома объявление висело недавно о приглашении в Париж на манифестацию (любят французы это дело и умеют) против запрещения "платочков".
www.photographer.ru
Меня удивляет, когда говорят о французской моде. В Москве женщины лучше выглядят, ИМХО.
И вообще - я здесь такого могу наснимать - никуда ехать не надо.
Вопрос - надо ли?

 
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Что касается "не вовлечённых обывателей" - печально, когда они лезут в чужой, в общем-то, конфликт, при этом идеализируя одну из сторон...

Печально и то, что упоминавшаяся "политкорректность" всё больше напоминает двойную бухгалтерию. Нет (как бы) проблем басков в Испании, Ольстера в Великобритании, франкоговорящей Луизианы и чёрного расизма в Штатах... Зато есть... каждый перечислит сам.

А отразить суть? На одном снимке, имхо, невозможно. Нужен большой репортаж, большая работа. Я вот в своё время обьехал много городов в Великобритании, так я из любого, взяв две недели срока, берусь привести хоть подборку парадных картинок, хоть репортаж об "ужасах...".:-)) К сожалению, для объективного репортажа нужен не только талантливый, но и объективный фотограф. А не утопия ли это? Да и ещё в том беда, что репортёру публиковаться надо, а кому его объективность на фиг нужна?
 
Ирина Шарова
Re: СУТЬ ??? Чеченский вопрос глазами француженки.
Спасибо за расставление точек над i.
А что Вы лично делаете, попадая на такие выставки?
Или Вы уже привыкли и проходите не глядя?
 
Владимир Мельник
Re: СУТЬ ??? Чеченский вопрос глазами француженки.
Что делаю? смотрю, по принципу - цепляет, не цепляет...

Митинги не устраиваю...

Хотя, недавно в книжном магазине "Москва" попался отличный альбом по Чечне.... Жесткие и правдивые картинки... Сильное впечатления и живые воспоминания...

Очень нравятся чеченские фото Владимира Веленгурина...
 
Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Я на политизированные мероприятия обычно не хожу. Просто уже понял, чего это всё стоит, а нервничать неохота. ;-))
 
Ирина Шарова
Re: СУТЬ ??? Чеченский вопрос глазами француженки.
Это фирменный магазин (FNAC), у них всегда специальный выставочный зал имеется. Для вдохновения и отдохновения. К сожалению, пока ходить с закрытыми глазами я не научилась. Но, видимо, это тот недостаток, который проходит со временем.
 
Владимир Мельник
Re: СУТЬ ??? Чеченский вопрос глазами француженки.
А что касается чеченок на итальяских каблучках, так они тоже реальность Грозного - скачут как козы по разбитым в хлам улицам. И молодцы, что пытаются выглядеть по-человечески в тех условиях, не опускаются...

Аналогичные комментарии были под моими (думаю, что достаточно нейтральными) снимками из Чечни...

www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru
www.photographer.ru


Здесь рождается другой вопрос: можно ли в одном снимке (или серии) отразить суть происходящего. Учитывая и то, что взгляды на эту суть у сторон в конфликте, а также у не вовлеченных в конфликт обывателей (французы например) сильно разнятся..?
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.294747 sec