Сообщество
Форум
Профессиональные аспекты фотографии
Тема: Вычисление "кидал" в клиентах - и прочее.|
Александр Курлович Вычисление "кидал" в клиентах - и прочее. |
|
| Гогспода! Предлагаю поделиться опытом, так сказать, негативной работы :-)) Что вызывает подозрение в первую очередь, как вычислить "кидалу"? Это может быть полезно всем... | |
обеспечение. Если я не был уверен на все 100 всегда требовал предоплату.
Я сделал вывод что все словестные обещания мало что стоят. Нужно проявить твердость и
характер. Если товар стоящий клиент раскошелится всегда. Хотя очень не хочется
терять клиента. Но на уступчивости далеко не уедешь. Или заканчивать бизнес.
У меня как раз такая ситуация: первый раз имею дело с определенной покупающей стороной (не что-то солидное), мы в разных странах, общаемся только online. Им понравилась/ись превьюшка/и, вроде сговорились о цене, теперь они ставят вопрос (надо сказать легитимый с их стороны) что если они перешлют бабки и ничего не получат или получат некачественный товар ? И взаимно, что если я пошлю без предваритеьной оплаты и затем ничего от них не получу ?
Понятно, разговор об отсылке работы без предварительной оплаты не идет, и речи быть не может, но что я тогда могу импредложиьт кроме карйнего нежелания портить свою репутацию и мое честное имя ?
Это Вам тоже вариант: попросите страховую фирму застраховать Вашу сделку. Пусть они Вам скажут, какие требования к Вам и к клиенту. А полис послать клиенту, пусть он же его и оплатит.
Re: Вычисление "кидал" в клиентах - и прочее.
Плюс я еще хотел добавить про кредитки. Вы подписываете с клиентом договор, получение товара подтверждаете письменно. Если поставщик (в данном случае, фотограф) фотографий не поставил, клиент всегда может отменить платеж по кредитке, и тогда компания, выдавшая кредитку, подаст в суд на поставщика. При оплате кредиткой оба достаточно защищены, плюс имеется страховка.
Правда, тогда надо и посылать работы с курьером, который страхует: например, Fedex, DHL, UPS. За это они и берут свои десятки баксов. Это завершает цепочку и схема совсем закрытая.
Так что мой вариант решения: предоплата + кредитка. IMHO, должно сработать, особенно с забугорными клиентами.
Я обычно четко делю и говорю: 1-себестоимость столько-то (аренда помещения на время работы, амортизация фототехники, компьютера, программное обеспечение, проезд, электричество - много можно насчитать при желании, в том числе и питание на время работы..., ну а 2-е-главное гонорар за работу - не менее +100% Можно гонорар исчислять по времени, типа "человеко/дней". Когда совсем не понимают, говорю, вот рамка пустая со стеклом - 500 рублей стоит... Сколько по-Вашему должна фотография стоить? Ну уж не меньше работы столяра, да?! Если наивные знакомые просят подарить или бесплатно и т.п. - пожалуйста, я могу расщедриться и не брать гонорар, но себестоимость-то извольте оплатить, иначе это уже мой прямой убыток! Многие этого не понимают и почему-то обижаются... Впрочем, извините я отвлёкся от темы. Однако полезно, думаю, нам подобным опытом и ценами делиться, уж затем, чтобы не демпинговать. А те для кого это "хобби" не должны наивными быть и штрейхбрекерами...
Хотелось бы также узнать мнение фотографирующего юриста, если таковой есть (в разделе "Ху из ху?" его пока не видно). И второе, цена в 10 у.е. за одну фотокартину указанного формата - это что, демпинг?