Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Как с помощью GIMP бороться с виньетированием?

Тема: Как с помощью GIMP бороться с виньетированием?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Vit
Как с помощью GIMP бороться с виньетированием?

Вот на этой фотке хорошо видно, как виньетирует объектив на открытой диафрагме
[фотография отсутствует]

У меня GIMP. Можно хитрым образом последовательно выделять и осветлять области в углах кадра. Но хотелось бы исправлять фотографию "одним движением". Как это можно сделать?

В принципе, если есть в Фотошопе, то тоже пригодиться. Названия и логика работы примерно одинаковые.
7 сообщений в этой теме

Vit
Вот ещё один пример с виньетированием.
[фотография отсутствует]

облачный край
Ну прям одним движением... хитрый...

Создать круговое выделение с мягким краем, обратить его - и вперёд, осветляем :)))))))))
Первое, что в голову пришло.

Vit
Не понял про мягкий край. Как край в GIMP размягчить?

Потом, одним дело не ограничивается. Надо создавать несколько подряд, осветлсяя по мелким ступеням, а потом ещё и блюрить. Короче, слишком нудно.

Неужели ничего нет?

облачный край
В ГИМПе не знаю, а в ФШ мягкий край завсегда был.
Сходи на фотосайт.ру, отыщи Егора Шарова - он по ГИМПу спец великий, да и в помощи не отказывает, обычно.

В М
Ну, не знаю, честно, про GIMP, а в ФШ "мягкое выделение" - это просто: делаем круговое, потом жмём Q (quick mask), затем блюрим так, чтобы довести размытие до края, потом ещё раз Q... Или ещё лучше - сделать копию слоя, верхний слой осветлить и наложить на него маску, которую тоже - через круговое выделение, заливку чёрным и Gaussian Blur до полного удовлетворения... Слой+маска лучше, так как можно легко исправлять неточности... А ещё лучше - верхний слой не осветлять, а задать режим наложения Screen, и поиграться степенью его непрозрачности...

Павел Лунин
В ответ на...
===========================
Не понял про мягкий край. Как край в GIMP размягчить?

Потом, одним дело не ограничивается. Надо создавать несколько подряд, осветлсяя по мелким ступеням, а потом ещё и блюрить. Короче, слишком нудно.

Неужели ничего нет?
===========================

Край смягчается Выделение->размывание

Durman Trava
во первых универсального алгоритма для всех виньетированых кадров не будет (если только не бутете снимать при доном и том же освещении и не меняя диафрагму)))
в фш наиболее удобный для меня вариант: 1) selection (круг) примерно соответсвующий середине зоны виньетирования 2)selection->feaser значение выбиратеся из размеров картинки и примерно соответсвует половине ширины зоны 3) invert selection 4)модифицирующий слой с curves подтягивая края по тональности к центру 5)коррекция кривых и маски в модифицирующем слое для более точного осветления(если нужно) 6)flattern image
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.065389 sec