Сообщество
Форум
Фотография как мировоззрение
Тема: Очень интересует мнение коллег по данному вопросу...|
А Ш Очень интересует мнение коллег по данному вопросу... |
|
| Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие двигается против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь? | |
Насчёт вентилятора - если так сделать, до конечным пунктом такого маршрута будет вентилятор. Гораздо полезнее прикрепить вентилятор перед самолётом. Чтобы он всегда дул. Такой вентилятор называется пропеллер. Только он на крылья не дует, а просто создаёт импульс отбрасываемой массы воздуха.
Двигается самолет за "отталкиваясь от воздуха".
Посему он относительно воздуха будет двигаться вне зависимости от скорости вращения колес.
Если описанная Вами ВПП достаточно "быстрая" - наверное у самолета отвалятся колеса.
Если двигатели у самолета "слабые" он упрется в сопротивление качению и не сможет набрать взлетной скорости.
Но вообще - должен взлететь.
(Я вообще не понимаю как он летит а крыльями не машет....)
-- Может, если упадет со шкафа.
Dont drink an drive when you can smoke and fly
Re: Dont drink an drive when you can smoke and fly
Ну чё - пущай народ побалуется, не жалЬко!
1. Упадёт ли велосипедист, если на спидометре его байка 20 км/ч, установленный на бегущей дорожке, которая двигается со скоростью 20 км/ч ему навстречу?
2. Почему падает в Сингапуре неподвижный (относительно Земли) велосипед, сориентированный передним колесом на восток, если он движется в пространстве со скоростью около 1500 км/ч за счёт суточного вращения Земли?..
:-)))
Ну, и какие будут варианты? ;-)
2. Потому что - в Сингапуре. Российские велосипеды (перефразируя одного очень активного комментатора), да удлинятся бесконечно их педали, можно не то, что не уронить, но и оставить на ночь, на переднем или заднем колесе, рулем на запад - багажником на восток и в противоположном направлении, штаниной-в-цепь или палкой-в-колесо... потому что у нас все через жопу.
1. Нет не упадёт. Непадение велосипеда обусловленно двумя факторами: гироскопическим эффектом вращающихся колёс и своевременной реакцией велосипедиста на наклон в виде поворачивания руля. В приведенном случае колёса крутятся и седок присутсвует.
2. В силу вышеприведенных факторв. Колёса не вращаются вокруг своей оси и отсутствует велосипедист.
На "острый эксперимент" со своим участием согласны? ;-)
Спасибо В.Ч.! Какие еще мнения "коллег" Вас интересуют??
А для человека с слабым представлением о физике это действительно коан :-)
У колёс скорость угловая, у дорожки - линейная.
Если речь о том, что любое горизонтальное перемещение самолёта будет компенсироваться обратным горизонтальным перемещением дорожки, то, таким образом, самолёт не двинется с места (относительно земли и воздуха) и, следовательно, не взлетит.
При условии того, что воздушная среда находится в покое относительно земли и реакция транспортёра пренебрежимо мала.
ЗЫ. О! Вадим (выше) сказал это другими словами! ;)
Лучше ответьте, ПОЧЕМУ ноль в нулевой степени равно единице?! :-)
;-)))
Почему любое число в нулевой - единица? А вот почему:
предположим, есть числа A, m, k и n, причем n=k+m;
тогда A^n=A^(k+m)=A^k * A^m (не вызывает возражений? одно из правил вычисления степеней);
пусть m=0;
тогда с одной стороны
А^n=A^k * A^m=A^k * A^0 (1),
с другой стороны -
A^n=A^(k+m)=A^(k+0)=A^k (2).
По транзитивности равенств (1) и (2) получаем, что
A^k * A^0=A^k <=>
Г A^k=0,
L A^0=1;
В случае, когда A<>0 получаем, что A^0=1
PS. <> - символ "не равно"; конструкция
Г
L
- заменяет знак совокупности (дизъюнкции, если угодно), логическое выражение "или".
есть возражения?
Ответ: x**x=a
В первом случае получаем конструкцию
Г a<0, x - пустое множество (нет решений),
L a>=0, x=+-sqrt(a) {плюс-минус корень из a}.
А во втором случае, по-моему, нет решения. Если найду, как решать, напишу еще.
Re: Ответ: x**x=a
Например "Сколько будет дважды два? И - почему?"
:)
Если формально, то действительное число определяется сходящейся последовательностью рациональных; любой численный метод дает такую последовательность, а значит и ответ. Доказательство существования и единственности (при определенных условиях) оставляется читателю.
Вообще странное мы место выбрали для таких разговоров. :)
Каких только разговоров не вели на фотографере, это ещё не из самых странных.
У нас не было функана :). OK, пусть V(x)=xx. Введем функцию M=V-1 (обращение в функциональном смысле). Свойства функции M (область определения, непрерывность, однозначность) нетрудно исследовать. Конструктивный способ нахождения ее значений приведен ниже. Ответ равен M(a).
Над доказательством того, что M не выражается через конечную комбинацию элементарных функций, я подумаю, но мне для этого нужен полный список "элементарных" функций, потому что нам их определяли как функции, которые неприлично не знать студенту любого курса.
А что вы на это скажете?!!
8-)
Метод Ньютона это и есть численное решение, впрочем спасибо. Если удастся доказать трансцендентность функции М(х), т.е. не сводимость к решению алгебраического уравнения любой степени, не выражаемость через логарифмические и тригонометрические функции, то я перестану пытаться решить сие уравнение и начну спать по ночам.
+ С чего я и начал - корень из двух тоже численное решение. Вообще лучше идите еще поготовьтесь, больше трех я вам поставить не могу.
Если удастся доказать трансцендентность функции М(х) [...], то я перестану пытаться решить сие уравнение и начну спать по ночам.
+ Спите спокойно. Это может быть трудно доказать, но поверьте мне это так.
А чего именно три? А то вспомнился анекдот о том, как немец говорит, что выпвает три банки пива в день, а русский думает "Опа! Это же 9 литров!".
Я Вам конечно верю, но...
Куда девается свет в фотоаппарате?
А самолеты летают из-за эффекта бернулли, или из-за угла атаки?
Re: А самолеты летают из-за эффекта бернулли, или из-за угла атаки?
А вообще, "самолёты, летающие из-за угла" - это звучит круто ;-))
Сверхзвуковые, правда, ещё недавно летали иногда и из-за амбиций, но в наши времена и амбиции все тоже приводятся к денежному эквиваленту. :-)
Вот еще "очень интересует мнение коллег по данным вопросам":
1) Три друга: Антон, Костя и Лешенька знают, когда красавица Леночка выходит из школы и в каком направлении движется по прямой. Антон знает время, за которое красавица Леночка проходит некоторый путь. Костя знает величину этого некоторого пути в метрах, а Лешенька знает среднюю скорость, с которой Леночка обычно движется. Обязательно ли Антону, Косте и Лешеньке собираться втроем, чтобы не упустить красавицу Леночку в конце некоторого пути и напихать ей снега за шиворот?
2) Почему мороженое, которое уронил Вовочка, катаясь на карусели, перестало весело кружиться вместе с лошадками и летит прямо в милиционера, присматривающего за порядком?
3) Прогуливаясь по берегу озера, Миша пригласил Лялю посидеть в лодке без весел. Вдруг Ляля передумала сидеть с Мишей в лодке и выпрыгнула на берег. Как сложилась дальнейшая Мишина жизнь?
4) Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу и нажал курок. Пуля массой 10 г выскочила из винтовки и понеслась искать невинную жертву со скоростью 800 м/с. А винтовка в результате отдачи со скоростью 2 м/с послала врага в нокаут. Вычисли массу, сбившую с ног врага.
5) Почему американцы, которые живут прямо под нами на другой стороне земли, не сыплются с планеты как горох? И почему не сыплемся мы, когда вращающаяся земля переворачивается?
6) Масса листика, сорвавшегося с березы, - 0,1 г, а масса кота Яшки, размечтавшегося о птичках и сорвавшегося с той же самой березы, 10 кг. Во сколько раз сила тяжести, действующая на планирующий листик, меньше силы тяжести, действующей на планирующего кота?
О Т В Е Т Ы:
1) Ответ: вдвоем справятся. Направление известно. Зная время выхода и скорость, Антон с Лешенькой запросто вычислят, где конец пути, и в известное время туда прибегут. Костя с Лешенькой по скорости и пути узнают время, когда надо ловить Леночку. А Косте с Антоном и считать почти ничего не надо. Попалась, Леночка.
2) Ответ: когда Вовочка отпустил недоеденное эскимо, на эскимо перестала действовать карусель, кружившая его вместе с Вовочкой. Однако, скорость свою эскимо, по законам инерции, сохранило. И помчалось прямолинейно и равномерно. Когда б ему ничто не мешало - вечно бы летело эскимо мимо звезд и туманностей. Но на пути мороженого встал милиционер.
3) Ответ: в результате взаимодействия тел Ляли и лодки Миша уплыл на середину озера. А что с ним было потом – физике неизвестно.
4) Ответ: врага нокаутировало его собственное оружие массой в 4 кг. Кто к нам с чем придет - от того и упадет.
5) Ответ: потому что и мы, и американчы, и земля - все взаимно притягиваемся друг к другу. Это называется всемирным тяготением. Вот почему нас всех так и тянет в Америку.
6) Ответ: в 10000 раз. Во столько же раз, во сколько масса листика меньше массы кота. Птички считают, что это справедливо.
(ГРИГОРИЙ ОСТЕР: СБОРНИК ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ)
==========================================
А теперь вопрос посерьёзнее: как в любом городе найти площадь Ленина?
Итак, Господа Фотограферы, Ваши варианты?
Re: Вот еще "очень интересует мнение коллег по данным вопросам":
А если круглый, то... и т.п.
Лучше взять интеграл
А ещё можно спросить у местного жителя, но это решение не совсем соответствует условию задачи, так как сработает во многих городах, но - не в любом :-)
Т.е. вопрос был, как бы классифицировали физики действия этих двоих, и ответ был, что физики надавали бы обоим по морде, но с точки зрения науки, и т.п.
Остер заблуждался
1. Любому из трёх достаточно узнать где конец пути Леночки, разумеется.
2. Вовочка никогда не промахивается!
3. Миша так и остался сидеть в лодке необразованным навсегда.
4. Врага сбила трудовая масса, изготовившая винтовку. Нехрен прижиматься …
5. Потому что у американцев на всех поверхностях для ходьбы специальные покрытия с присосками, а у нас грязь поуши.
6. В 1000 минус 10 кг. Т.к. замечтавшийся кот так и не выпустил листика из лап. Птички действительно остались довольны.
RE: А теперь вопрос посерьёзнее: как в любом городе найти площадь Ленина?
обычно я ищу одноимённый памятник, т.к. во многих городах её либо нет, либо переименовали. Хорошее развлечение, рекомендую :)
Рожденный ползать - не может ползать.
Не хочет ползать, и не может ползать,
Вот и летает!
Горячей дискуссии посвящается. (нашел то же самое на Dirty.ru) 8-)
Re: Горячей дискуссии посвящается. (нашел то же самое на Dirty.ru) 8-)
Re: Горячей дискуссии посвящается. (нашел то же самое на Dirty.ru) 8-)
Нобелевской премией я обещаю поделиться со всеми участниками этой дискуссии!
Понятно, что движение полотна никак не влияет на подъемную силу. Оно лишь сократит до нуля длину разбега, т.е. набора необходимой скорости (мощности). Для наглядности и простоты полотно можно вообще убрать и представить самолет подвешенным. Что будет если начинают работать моторы (реактивный или винтовой не без разницы, но не принципиально)? Они начинают "набирать тягу". А разбег самолету нужен лишь чтобы набрать мощность - он взлетает не за счет набора скорости - это производная - А ЗА СЧЕТ НАБОРА ДВИГАТЕЛЯМИ МОЩНОСТИ - для этого нужно ВРЕМЯ, а не скорость и расстояние ВПП! Если бы заменить двигатели взрывом - то он взлетит сразу (но это чревато...), что с другими предметами и телами и происходит сейчас повсеместно... Теперь вспомним как взлетает ракета... Теперь представим такой эксперимент (что-то подобное есть на авианосцах, кажется) = сделаем наоборот = закрепить жестко самолет, включить двигатели и отпустить зажимы, лишь только когда двигатели наберут необходимую для взлёта мощность. - Он сразу, "с места" взлетит, как с пружины. В результате этих визуальных образов и эмпирических рассуждений я прихожу к выводу, что эта постановка вопроса, этот вопрос - не что иное, как теоретическая модель взлета обычного (а не "вертикального" взлета) самолета БЕЗ РАЗБЕГА!!! Т.е. он будет как-бы стоять на месте, потом как ракета (но не вертикально, а под углом к земле) начнёт ОТРЫВАЯСЬ сразу взлетать. Что-то я кажется изобрёл необычайно новаторское и не применяемое еще?! Итак, на палубе авианосца располагаем не транспортёр, а большой цилиндр с осью перпендикулярной направлению движения, - на нем стоит самолет... Запускаем двигатели и цилиндр одновременно. И-ииииииииии!!! Ну не знаю, как с авианосцем - боюсь потонет он от дикой скорости большого цилиндра - там какие-то гироскопические силы будут, но на земле вполне можно. И никакие "аэродромы-подскока" не нужны. Эх во время ВОВ эту б идейку Сталину подкинуть, наверное б мне Героя соц.труда дали и академиком сделали? Надеюсь, всё фотографер-сообщество засвидетельствует моё авторство на идею "безразбежного" взлёта для ОБЫЧНОГО самолета?! Ну, а Нобелевской премией я обещаю поделиться со всеми участниками этой дискуссии!
Re: Нобелевской премией я обещаю поделиться со всеми участниками этой дискуссии!
Re: Нобелевской премией я обещаю поделиться со всеми участниками этой дискуссии!
«Художники мечтающие летать - более нормальное явление, нежели летчики пытающиеся стать художниками!» или «Рожденный ходить ползать не хочет, летать не может, но мечтать не запретишь!»
Итак, по очень актуальной на сегодняшний день для фотограферов теме: «Зачем самолёту крылья и поделится ли Беседин Нобелевской премией?»
- Ваш вопрос, ХЭ, внешне эффектен, как всё, что Вы пишете, обладая одновременно острым и гладким языком (два, что ли? – так это жало, получается?). Но при вдумчивом прочтении оказывается риторически-поверхностным (погодите, я еще на Вашу «Красоту, которая мир спасёт» отве-е-е-чу!).
= КРЫЛЬЯ САМОЛЁТУ НЕ НУЖНЫ!!!
Это не я придумал, а еще Леонардо Да Винчи, потом Кибальчич с Циолковским, а Сикорский и доказал! У вертолета нетучки крылышков-то? Один вентилятор летает. У ракеты, вот, тоже нету… Я уж промолчу про летающие тарелки, цеппелины и воздушные шарики… Крылья самолету нужны лишь для того чтобы планировать, но отнюдь не взлетать. Планирование – это способ держаться в воздухе, как способ сохранения энергии двигателя. При маломощном двигателе – это дополнительная опора в воздухе. Крайний вариант – планер. Раньше, на заре авиации, двигатели тощие были – крылья огро-о-омные, аж по три в ряд. Мощность росла – крылышки уменьшались. Нынче крылья у самолетов совсем маленькие – так, рудименты и атавизмы – более для облегчения управлением – стабилизаторы лишь. Да чтоб на малых скоростях кукурузу опылять и простых смертных без перегрузок возить. Да чтоб керосин экономить. Ну а когда страна может несколько тысяч тонн топлива за раз выплюнуть, так и вообще крылья не нужны, мешают только. Так что взлёт «самолетающего аппарата» связывать с крыльями – ретроградство времён Можайского. Как и скорость разгона. Как и длину ВПП. Сила есть – крылья не нужны! Это еще Мюнхгаузен доказал. Вот. И вместо того, чтобы вопросы задавать, лучше б просчитали профессионально на куркуляторе, начертили на кульмане мою идею. Глядишь я и с Вами шнобелевской премией поделюсь (а если будете вредные вопросы задавать вместо того, чтоб своим кровным делом заниматься – не поделюсь!). Сосчитайте-ка - сколько бы наш Иркутск сэкономил – они ж сейчас новый аэродром строить собираются! А так - вкопали бы в землю пару бочек больших. Одну для взлёта, другую для посадки. Впрочем с посадкой я что-то загнул… :-( Ну ладно, на досуге покумекаю, - и этот вопрос решим! Не Вы ль утверждали, что дилетантам необученным лишь открытия и шедевры светят? Во-о-от! Ну, а вы – профессионалы в сторонку отойдите, когда девственный неиспорченный знаниями и штампами молодняк-креатив прёт. Видите – художники стройными рядами в праздничной колонне авиаторов на параде идут? «Всё выше и выше, и вы-ы-ыше стремим мы полет наших птиц и в каждом пропеллере ды-ы-шит спокойствие наших границ! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью и вместо сердца пламенный мотор»!!!
Re: «Художники мечтающие летать - более нормальное явление, нежели летчики пытающиеся стать художниками!» или «Рожденный ходить ползать не хочет, летать не может, но мечтать не запретишь!»
Re: «Художники мечтающие летать - более нормальное явление, нежели летчики пытающиеся стать художниками!» или «Рожденный ходить ползать не хочет, летать не может, но мечтать не запретишь!»
...па аэрадромууууу,па аэрадромуууу,па аэрадромууу.....
===========================
...
А разбег самолету нужен лишь чтобы набрать мощность - он взлетает не за счет набора скорости - это производная - А ЗА СЧЕТ НАБОРА ДВИГАТЕЛЯМИ МОЩНОСТИ
...
В результате этих визуальных образов и эмпирических рассуждений я прихожу к выводу, что эта постановка вопроса, этот вопрос - не что иное, как теоретическая модель взлета обычного (а не "вертикального" взлета) самолета БЕЗ РАЗБЕГА!!!
...
как ракета (но не вертикально, а под углом к земле) начнёт ОТРЫВАЯСЬ сразу взлетать.
...
Ну не знаю, как с авианосцем - боюсь потонет он от дикой скорости большого цилиндра - там какие-то гироскопические силы будут
...
Сезон... Шмаль в этом году видать просто термоядерная! :-)))
Спасибо за доставленное удовольствие.
...
он взлетает не за счет набора скорости - это производная - А ЗА СЧЕТ НАБОРА ДВИГАТЕЛЯМИ МОЩНОСТИ
...
В результате этих визуальных образов и эмпирических рассуждений я прихожу к выводу, что эта постановка вопроса, этот вопрос - не что иное, как теоретическая модель взлета обычного (а не "вертикального" взлета) самолета БЕЗ РАЗБЕГА!!!
...
как ракета (но не вертикально, а под углом к земле) начнёт ОТРЫВАЯСЬ сразу взлетать.
...
Ну не знаю, как с авианосцем - боюсь потонет он от дикой скорости большого цилиндра - там какие-то гироскопические силы будут
...
Сезон... Шмаль в этом году, ну просто термоядерная!
Спасибо за доставленное удовольствие!
Североморск. Испытания на крейсере одном ракетоносном. Начальства уйма.Всяческие мужики с большими кокардами, да лысые ученые люди со звездами Героев Соц.Труда, а ракета возьми, да заместо Америки полетела за борт метров в трехтах. Болтик оборотов нужных не выдержал.))))))))))))))
Посадили весь цех.
- и наконец-то меня бы все услышали!!! :-) (-)
:)
Re: А про троллейбусы можно спросить?
Почему усы троллейбусные всегда на нужную ветку сворачивают?
Re: Про троллейбусы
считаю своим долгом предположить, что на этой самой развилке "усы" сворачивают туда, куда тянет сам троллейбус: он заранее перестраивается в нужный ряд и "оттягивает" дуги на себя.
А вот и нет -:) Яндекс: троллейбус + стрелка
forum.esmasoft.com
stingray.nm.ru
trolley.ruz.net
faqs.org.ru
cheprasov.boom.ru
Темные мы, неграмотные... и к интернету не приученные. :-)
1. достать из буфета кастрюлю.
2. открыть кран.
3. набрать в кастрюлю воды.
4. зажечь газ.
5. поставить кастрюлю на плиту.
6. подождать пока вода закипит.
Допустим, что Вы оказались в ситуации когда ваша мама (или жена) заранее (чтобы сделать вам приятное) "достала из буфета кастрюлю", "открыла кран" и "набрала в кастрюлю воды". Вы приходите на кухню с той же целью (вскипятить кастрюлю воды) и - о ужас - видите на столе рядом с плитой кастрюлю полную воды. Каковы ваши дальнейшие действия?
ОТВЕТ: если вы "зажгете газ" возьмете эту самую кастрюлю с водой, "поставите ее на плиту" и будете спокойно ждать когда она закипит, значит вы типичный физик. Если же вы возьмете кастрюлю, выльете из нее всю воду и засунене обратно в буфет - то можно смело утверждать что вы настоящий математик т.к. в математике основная часть задач решается путем сведения к уже решенным ранее, а ведь в нашем примере задача приготовления кастрюли кипятка "с самого начала" уже решена.
Ответ: ХОРОШИЙ программист в навороченной среде, пользуясь только мышью, напишет постейший ребут и запустит его. Физик возьмет мышь со стола и нажмет ею на кнопку питания компьютера. :-)