Сообщество
Форум
Журнал PHOTOGRAPHER.RU
Тема: Когда психомахия встречается с тюремными сказками|
Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала Когда психомахия встречается с тюремными сказками |
|
| Алиса Гиль переносит фотографии на бетонные пластины, исследуя античную психомахию, Анастасия Руденко документирует закрытые учреждения ФСИН. Конкурс показал: граница между аналоговым и цифровым стирается перед силой художественного высказывания. | |
Хочу добавить, что отечественная современная фотография (как и искусство) развивается по пути "наименьшего сопротивления", когда результат нужен здесь и сейчас. А как получить быстрый результат? Правильно - пойти по уже протоптанной множеством ног дорожке.
"Анализируя победившие работы, становится очевидно: деление на «аналоговое» и «цифровое» условно." - а по-моему, очевидно совсем иное - жюри подогнало результаты под ответ. В условиях конкурса пели песенки про "использование специфически плёночных характеристик" и прочее. и работы такие были. В общем, всё как и было сказано - задача поставлена, задача решена так, как надо, остальное не имеет значения.
В итоге получилось, что в анонсе конкурса было одно, а победителей хвалят за совершенно другое. И желания участвовать в этих играх не возникает.
Конкурс - есть соревнование с чётко определёнными правилами, которые необходимо соблюдать, я так считаю. Даже если этот конкурс творческий. Есть много других способов показать свои работы и получить по ним обратную связь. И я писал про количество работ, как пример того, что даже при этом простейшем формальном условии есть те, кто по каким-то причинам его проигнорировал. На самом деле проблема не в этом и она глубже. Я вижу, как конкурсы (выставки) становятся неким инструментом продвижения, как со стороны организаторов, так и со стороны участников. Но вот что именно продвигается? Почему так много работ, похожих на те, что в количестве уже создано не одним поколением фотографов? Почему какие-то современные проблемы, которые хотят озвучить, визуализируют "по шаблону"? Тут одно из двух - или сказать по сути нечего, или используют уже "работающие варианты", как самые действенные. Но они действуют до определённого момента, после которого становится просто скучно от них.
Есть и другие мысли, но пока воздержусь.
Да, деньги нужны для продвижения, без них сейчас - никуда. Тем более в сферах, которые сами себя не окупают. Но продвигать творчество ради денег ("успеха"), тем более работы по сути подражательного уровня - зло.