Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU Тема: Творческая фотография: Исцеляющий путь к самопознанию в работах Габриэля Исака

Тема: Творческая фотография: Исцеляющий путь к самопознанию в работах Габриэля Исака

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Творческая фотография: Исцеляющий путь к самопознанию в работах Габриэля Исака
В современном мире, наполненном стрессом и тревогами, все больше людей ищут способы выразить свои эмоции и обрести душевное равновесие. Одним из таких способов является творческая фотография, которая позволяет авторам погрузиться в мир своего воображения и исследовать глубины своего подсознания. Именно этот путь избрал фотограф Габриэль Исак, чьё творчество мы рассмотрим сегодня.
11 сообщений в этой теме
 
Сергей Борин
Многое из того, что описано в статье, мне близко и знакомо. Спасибо автору публикации за подтверждение каких-то своих размышлений на эту тему.
Однако, в эту картину "исцеляющей силы творчества", НМВ, всё же слабо вписываются всякие награды, выставки и вообще какое-либо признание. Ибо терапевтический эффект творчества всё же направлен в первую очередь на себя, во внутрь, а не "в мир". Субъективность арт-терапии заключается в том, что человек разговаривает с самим собой на понятном самому себе (даже выдуманном) языке. Для обычного зрителя этот язык может быть не понятен. А "перевод" авторского языка на "понятный" зачастую являет собой адаптацию к базовому уровню восприятия. В итоге то, что автор хочет раскрыть и то, что видит и воспринимает зритель, могут быть очень далеки друг от друга. Конечно, нельзя игнорировать факт "исцеляющей силы" и для зрителя (через тот же катарсис). Но для этого вовсе не важны ни личность самого автора, ни упоминание его многочисленных достижений.
Это я к тому, что под вывеской арт-терапии может скрываться всё что угодно, но не исцеление. Стремление же к "монетизации" своего "исцеления" вызывают сомнения в истинности намерений, как минимум.
 
Андрей Безукладников
«Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.»
А.С. Пушкин. «Разговор книгопродавца с поэтом»
 
Александр Курлович
А зачем тиражировать миф о "греховности" признания и финансового успеха?

И ещё. "Человек разговаривает с самим собой на понятном самому себе (даже выдуманном) языке" - тоже миф. Любой творческий человек стоит на плечах предшественников, пользуется наработанной ими образностью, хочет он того или нет. И да, произведение существует сколько раз, сколько его воспринимают, и каждый зритель воспринимает его по-своему - и что с того?
 
Сергей Борин
Ни о какой "греховности" я не говорил. И тем более не собирался заниматься"тиражированием мифов" . Речь шла лишь о честности перед зрителем (и перед собой). Просто продвижение (продажа) чего (кого)-либо сегодня часто выглядит как впаривание неликвида в красивой обёртке. И в творчестве, к сожалению, тоже повсеместно(
По поводу прочего - спорить не буду. Я, видимо, плохо встал на плечи предшественников и не смог донести до читателей то, что я хотел выразить. С этим у меня некоторые проблемы есть. Кстати, у вышеозначенного автора в статье приведено не только описание изображений. Но и их интерпретация. Т.е. зрителю пирожок не только испекли, но и в рот положили. Для чего? На кого это рассчитано?
 
Александр Курлович
Вы очень хорошо обобщили: "Однако, в эту картину "исцеляющей силы творчества", НМВ, всё же слабо вписываются всякие награды, выставки и вообще какое-либо признание." - почему "плохо вписываются"? У этого автора или вообще? Где тут "нечестность"?


"продвижение (продажа) чего (кого)-либо сегодня часто выглядит как впаривание неликвида в красивой обёртке." - не хотите разбирать каждый случай отдельно? Иначе ваше высказывание тоже "выглядит" - как размахивание лозунгом ))

"Кстати, у вышеозначенного автора в статье" - не будете ли любезны дать ссылку на статью авторства Габриеля Исака? Насколько я понимаю, обсуждаемая публикация принадлежит Андрею Безукладникову, или я что-то путаю?
 
Сергей Борин
Не-не, я не собираюсь соревноваться в острословии. Тем более на потеху скучающей публике.
Всё, что я описал, уже достаточно глубоко интегрировано в окружающую действительность и встречается повсеместно и, НМВ, не нуждается в дополнительных объяснениях.
Считайте написанное мною субъективной реакцией на внешний раздражитель. Почему она такая, а не иная? Так получилось.
 
Александр Курлович
Вы просто высказали некие обвинения, довольно голословно, а вместо обоснования неуклюже слились, вот и всё. Никакой "потехи".
 
Сергей Борин
Я высказал некое мнение, некие мысли. Обвинениями они стали Вашими стараниями. Так что не вижу смысла оправдываться за Ваши суждения.
 
Александр Курлович
А мне ничего не надо от вас. Я отметил факт, и всё.
 
Сергей Борин
Вот именно. "Факт". Именно поэтому я не хочу развивать с Вами диалог. Ибо Вы рассуждаете с позиции "это есть", а не с позиции "это может быть". Возможно рассуждать подобным образом Вам позволяют "плечи предшественников", я не в праве в этом сомневаться. Но и общаться из положения оправдывающегося не имею никакого желания.
Что касается аргументов, которых Вы просили, то у меня есть только один - «quod constat clare, поп debet verificari». Повторюсь, то о чём я писал выше, встречается в социуме повсеместно и является частью окружающей действительности. И я не против "монетизации", как таковой. Я просто не хочу (в частности, как зритель, наблюдатель) быть частью повсеместной продажи (а по сути, впаривания) всего и вся. Но действительность такова, что тебе суют в лицо "куриную ножку" в виде услуги, продукта или мировоззрения на каждом углу, так ещё и творчество начинают мерить "рыночными мерками".
Если рассуждать в фотографическом контексте, где фотографию определяет согласованность формы и содержания, то в статье, которая послужила поводом к написанию мной комментария, такой согласованности нет, НМВ. Именно поэтому я предположил о некой нечестности по отношению к зрителю/читателю. Учитывая "разжёванный за него пирожок".
 
Александр Курлович
Не надо было изначально вставать в позу судьи. Предложили бы сразу нормальный разговор - было бы лучше и проще.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.076121 sec