Наверх
НачалоСообщество Форум Журнал PHOTOGRAPHER.RU (архивный форум) Тема: Фотовыставка «Африканские дневники»: 
портрет континента в объективе Виктории Ивлевой

Тема: Фотовыставка «Африканские дневники»: 
портрет континента в объективе Виктории Ивлевой

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Photographer.Ru
обсуждение статьи Журнала Фотовыставка «Африканские дневники»: 
портрет континента в объективе Виктории Ивлевой
14 апреля в Центре Вознесенского открывается выставка «Африканские дневники», — гуманитарный фотопроект Виктории Ивлевой в рамках программы Africa. Connecting Cultures. Выставка продлится месяц и закроется 31 мая.
5 сообщений в этой теме
 
Семён С
Из работ Виктории Ивлевой самые лучшие в художественном смысле это - портреты. И не удивительно: лица, такие, как есть, изолированные от внешней среды и непосредственного контекста, сохраняют таким образом некую тайну, в которую зритель легко проникает. В фотографии журналиста всегда есть опасная двойственность, борьба между искусством и контекстом, актуальностью. Как правило, художник в этой борьбе проигрывает.

Не буду распространяться по поводу текста статьи как не имеющего отношения непосредственно к работам фотографа, к их объяснению или пониманию. Я всегда стараюсь отделить художника от его созданий, как плохую мать от ее невинного дитяти, поскольку неизбежны невольные сравнения и переносы, что бросает, пусть даже в ничтожной степени, тень на саму работу, заслоняя или искажая ее. Однако, не могу не признаться, что следующие слова Виктории оставили во мне, мягко говоря, осадок. Вот этот отрывок без моих комментариев (sapienti sat): "Африка вошла в мою жизнь в раннем детстве страшным разбойником Бармалеем. Много позже я поняла, что на самом деле коллективный Бармалей — это мы, белые люди, а бармалейство — все то, что мы веками делали с чёрными. Стыд за себя и сострадание к ним, мучимым нами, — две главные составляющие моего отношения к Африке. Хочется верить, что эти чувства переданы в снимках и текстах."

К счастью, в художественно-лучших работах Виктории Ивлевой эмоции контекста и современности НЕ проявляются в лоб, напрямую, как и положено в шедеврах.
 
Александр Курлович
У многих журналистов - социальщиков левачество в башке танцует. Не для форума тема, а так много интересного.
 
Андрей Безукладников
Семён, а почему осадок остался? Разве белые не угнетали африканцев? Или, потому что у России никогда не было африканских колоний и чернокожих рабов? Ну, если не считать Ганнибала.
 
Семён С
Андрей, я - не о "белых", не об "Африканцах" и не об "угнетении". Я - не об отдельных словах и предложениях Виктории. Я - об ее мысли, вернее, мышлении.
И, кстати, при чем здесь, казалось бы, Россия, подумал я в начале. И вдруг понял: замени она слова "Африка" на "Россия", "черных" на "крепостных", "белых" на "помещиков", так не надо было бы далеко ехать.
Но мое сообщение было не об этом, вернее, не совсем об этом.
 
Игорь Юнаковский
Что такое L SEP перед словом "портрет"?
А представлять эту свою выставку она будет, конечно, преклонив колено...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.083524 sec